马来西亚是伊斯兰国家吗

姐妹食记

马来西亚只是一个穆斯林国家(muslim state)而不是伊斯兰国家(Islamic State)。

马来西亚以世俗的君主立宪法制治国,国家的最高领导人是君王,而政府最高领导人是首相(中国人叫总理),国家的大法是宪法,宪法里载明实行三权分立制,即立法、执法和司法。

伊斯兰国家,他必须是个神权制国家,国家最高领导是伊斯兰长老会,国家的大法是伊斯兰法典如古兰经和圣训,没有三权分立或三权分立在长老会之下。

扩展资料:

马来西亚(英语:Malaysia),简称大马,国境被中国南海分为两部分:位于马来半岛的马来西亚半岛(北接泰国,南部与新加坡隔着柔佛海峡)及位于加里曼丹岛北部的沙巴砂拉越(南接印度尼西亚,文莱国夹在沙巴州和砂拉越州之间)。

1957年8月31日,首席部长东姑阿都拉曼宣布马来亚联合邦独立;1963年,马来亚联合邦联同新加坡、沙巴及砂拉越组成了马来西亚。首都为吉隆坡,联邦政府则位于布城。1965年8月,新加坡退出马来西亚。

马来西亚是一个多民族、多元文化的国家。宪法规定伊斯兰教为国教,保护宗教信仰自由。政府系统密切仿照威斯敏斯特的议会制度和法律制度是基于普通法。国家对内外的最高代表被称为元首, 而政府首脑是首相。

参考资料:马来西亚—百度百科

爱上残月的泉月
figo4a说得不错(我也是马来西亚人)

国教是伊斯兰教,但是马来西亚的却不是伊斯兰国家

马来西亚只是一个穆斯林国家(Muslim Country)而不是伊斯兰国家(Islamic Country)

人民除了马来人以外都是自由信奉各种宗教如佛教、道教、基督教、兴都教等等。

证据如下:
拉赫曼在一九五八年马国自英国独立后翌年曾向国会表示:「本国并非如一般理解的是一个伊斯兰教国家,我们只提出伊斯兰教是国家的官方宗教。」

在野党法德齐尔.努尔(Fadzil Noor)表示,马来西亚称不上是伊斯兰教国家,因为它的法律主要根据公民法,而非伊斯兰教法。

马来西亚一个联合少数宗教社群的议会表示,国家宪法在接受伊斯兰教为国教的同时,也保证马国是一个世俗国家。

参考资料: http://www.ucanews.com/trad/2001/11/08/74537/

战绿凝053
我们官方宗教是伊斯兰教,不过却是一个世俗国家,除了马来人之外的民族,都可以自由选择自己的宗教信仰。

回教法律是用在违反伊斯兰教教规的穆斯林身上。

极之认同figo4a和爱上残月的泉月两人的回答。

参考资料: 我也是马来西亚人

向前一标
是的,马来西亚的国教是伊斯兰教。
waywayway伟
马来西亚只是一个穆斯林国家,目前没有人知道,知道有可能是穆斯林国家,新加坡,可能一样