吉他左手24种指法练习怎么练? 50

在练的时候,手指张的不是很开,比如在6弦上,食指按完1品后,不抬起来的话,小指很难按上4品。所以,我想问,是不是左手4个手指能同时落在1、2、3、4四个品格中才可以?是不... 在练的时候,手指张的不是很开,比如在6弦上,食指按完1品后,不抬起来的话,小指很难按上4品。所以,我想问,是不是左手4个手指能同时落在1、2、3、4四个品格中才可以?是不是我不得要领,方法不对,还是手小了?请高手指教正确的练习方法。 展开
qxjjh
知道合伙人宗教行家
选择宗教是和学历等无关,是与信仰有关,作为一名基督徒,可以回答基督教方面的问题,也在不断学习基督神学

  吉他左手有一种手指操

  弹吉他对手指长短粗细的要求并不高,但对灵活性要求很高,有一种手指操,连左手的是:

    第一节:把右手拇食指放于左手拇食指之间,用右手拇指第一指节向外推左手拇指第一指节,右手食指第二指节向外推左手食指第二指节,就像给左手手指劈叉!

    第二节:将右手拇指、食指放于左手食指、中指之间,右手拇指第一指节轻压左手食指第二指节,食指指尖推中指指尖,同时向外用力,嘴里喊1.2.3,第三,四节是依次换左手手指,方法同!

  练右手的是:

  预备动作:左手放松手指轻拢,右手拇指盯住左手掌心,手指并排放于左手手背中央。

  第一节:右手食指不动,其他手指抬起。然后,其他手指放下,食指抬起,反复进行。嘴里默数123。然后再中指抬起,其他手指放下,其他手指放下,中指抬起,反复进行嘴里默数123
其他的手指依次进行。

  第二节:右手抬起食指,中指。其他手指不动。然后放下其他手指,食指,中指抬起。反复进行。嘴里默数123。多次后,换抬食指,无名指,其他手指不动。然后其他手指抬起,食指,无名指放下。反复多次,再换。

  该手指操简单,容易,对手指的力量,灵活性都有帮助!

  按照图上的手势练习一段时间,左手各手指的独立性会有很大的提高。

Katherine3722

吉他左手24种指法练习怎么练?

吉他左手24种指法怎么练
每一个组数有4个数字代表4个相邻的品位1(食指)2(中指)3(无名指)4(小指)这样应该就能看懂了7品 8品 9品 [url=66/]10品 1 2 3 41 2 4 31 3 2 4……4 3 2 1在同一把位上运动的先后顺序不一样。对应的是品数。(1个手指按一品)1243就是指1品(别的也行)是一指2品是2指3品是4指4品是3指慢。1243就是指1品(别的也行)是一指2品是2指。

1.大多数音阶,左右手8个手指都用的上,练习音阶可以训练手指平衡能力。

2.音阶练习可以熟悉指板音位,全部音阶由24个大小调式组成,而我们接触最多的欧洲音乐,几乎全部属于这些调式,熟悉了音阶,也就大体上熟悉了这些调式。

3.实际上音乐就是由完全或不完全的音阶组成的,尤其是旋律声部。

4.音阶。平时没什么事的话就把右手放在左手的手指之间用力的撑,力度以能接受为主。四个手指尽量的向品丝靠拢,越近越好,但注意不要按。只是扩指练习还没做到位啦,多按按就行了,努力将自己的手指张开。以前还有老师教我们晚上睡觉的时候,将4节1号电池夹在手指中。手小不是问题,每天练习之前用右手把左手手指间的距离不断的拉开(每个都要哦),连续这样练习一些日子之后就可以都按到了。手没放松 太紧张了。

94...x@163.come6
-[吉他教学]怎么练习音阶练习

音阶练习的作用:

1.大多数音阶,左右手8个手指都用的上,练习音阶可以训练手指平衡能力。
2.音阶练习可以熟悉指板音位,全部音阶由24个大小调式组成,而我们接触最多的欧洲音乐,几乎全部属于这些调式,熟悉了音阶,也就大体上熟悉了这些调式。
3.实际上音乐就是由完全或不完全的音阶组成的,尤其是旋律声部。
4.音阶看似简单,其实严格要求均匀、快速、颗粒感的话,是很难作好的。
5.在音阶练习中加入不同的节奏、重音、并力度,并使用所有能够想象的到的右指组合,(我要求学生使用im、ia、ma、pi、pm、pa、ich、mch、ach、ami、ima、mia、mai、pima、pami等等凡能够想的到的组合来练习,有的组合可能缺乏实用性,比如ch指加入的组合,但对训练右指作用极大)会发现音阶练习真的很博大。
6.音阶练习对左右手协调能力训练作用极大。

我个人的感觉,经过训练 ch 指后,a 指难以控制自如的难题似乎迎刃而解。其实练习手指无非是练习大脑对手指的控制能力,手指、耳朵接受并反馈信息,经神经传输,大脑分析判断、发出指令,神经再传输回去。控制能力的训练是全面的,我以为不应当因为 ch 指用的少就不练习。

音阶练习常见的缺点:

1.做不连贯,象弹顿音。
2.颗粒感差,含混不清。
3.音色、力度不匀、缺乏统一性。
4.右指各指没有独立的拨弦动作,有时是一个手指带出了另一个手指。
5.左手指移动时多余动作过多。
6.只强调速度,忽视声音质量。
7.在四五六弦左指不能作到直起直落,杂音太多。
8. 缺乏音乐性,表情干巴麻木。

音阶练习的基本要领:

1.手指垂直起落,抬起时的高度不可过高,以一厘米左右为宜。
2.为了连贯,下一指按实前,前一指不能抬起。
3.左手始终保持恰当的弧度,不能因为换弦而动作走形。
4.左指尽量垂直与指板,以指尖按弦,
5.发力以按实琴弦为准,不能太大。左指动作要连贯、柔和、自然。
6.速度不能求快,应以能够清晰、连贯、均匀地演奏为准,逐步提高。
7.高把位注意声音控制,不能“虚”,右指适当加力。
8.最低音和最高音最好强调一下。
9.右手各指一定要独立完成每个拨弦动作,不能“顺势”带过去,注意想邻的音音色要统一,力度也要统一。
10.最好加上不同的节拍、力度练习。

二、再来理解什么叫音阶

音阶。一群高低不同的乐音,依照法则,阶梯似的排列起来,称之音阶。近代通行的音阶分为两大类别,一种为自然音阶,一种为半音阶。

自然音阶:分为两种,一种为大音阶,一种为小音阶。大音阶由五个全音和两个半音构成,半音的位置一个在第三四音之间,另一个在七八音之间。小音阶又分三种形式,半音位置一个在第二与第三之间,一个在第五与第六之间者,称之为自然小调音阶。半音位置,上行时一个在第二与第三音之间,一个第七与第八音之间,下行时一个在第二与第三之间,一个在第五与第六之间者,称之为旋律小调音阶。半音位置一个在第二与第三音之间一个在第七与第八之间,同时第六与第七音之间为曾二度音程者,称为和声小调音阶。自然音阶的第一音称为主音,其他各音以主音为中心而定名。主音上方第五音称为属音,主音下方第五音称为下属音,主音上方第三音称中音,主音下方第三音称下中音,主音上方第二音称上主音,又称第二属音,主音下方第二音称导音。

半音音阶:由十二个距离完全相等的半音构成。记谱法则分为两种,一种称为和声半音记谱法,一种称为任意半音记谱法,前者上 下行相同,后者上下行不同。

此外,还有古希腊的四声音阶,中国、日本、苏格兰的五声音阶,教会音阶,全音音阶等等。

二十四种指法组合表

1234 1243 1324 1342 1423 1432

2134 2143 2314 2341 2413 2431

3124 3142 3214 3241 3412 3421

4123 4132 4213 4231 4312 4321

练习方法:

本图是四个手指所有可能的组合性练习,该练习可在较短时间内提高手指的灵活性与协调性。表中:1代表食指、2代表中指、3代表无名指、4代表小指。练习时每个手指按一个品格,从六弦至一弦依次或跨弦弹奏,每种组合弹奏6次。弹奏速度应随熟练程度逐渐加快,对不熟练的指法组合可重点练习。在1到4品弹奏,可训练手指的扩展;在9到12品弹奏,可训练双手配合与弹奏速度。另外,也可以按照序列号逐个练习,每天训练半个小时为宜。关健是要持之以恒。
个人认为这种练习非常有必要,而且很实用,是初学者练习手指灵活性的一个好方法。这个是最基本的指法练习,还有跨品位练习综合性组合练习等,那是提高阶段做的事了,这关过了,以后你练习琴就能起到事半功倍的效果!加油吧!我现在每天都还在练习这个。
百度网友20566d6
平时没什么事的话就把右手放在左手的手指之间用力的撑,力度以能接受为主。四个手指尽量的向品丝靠拢,越近越好,但注意不要按在品丝上,另外指法练习的时候一定要开节拍器或者鼓机,速度由慢到快。如果无名指和小指的速度和力度不够的话,专门针对这两个手指练习,练指法之前给手做一下热身。
sondiline
手小不是问题,每天练习之前用右手把左手手指间的距离不断的拉开(每个都要哦),连续这样练习一些日子之后就可以都按到了。