动画师要做哪些工作?还有如何能成为动画师呢?画好漫画就可以了吗?

匿名用户
 1) Perception(感觉)
  总的说来就是美感、艺术感、创造性的感觉...即一种眼光。
  掌握总体的美感:合成,摄像机视角,屏幕方向,解剖学,姿态,设计,颜色理论,等等。
  一个人应该怎样开发这种眼光呢?长年的素描,绘画,雕塑,电影制作,艺术学习,观赏电影,观察你周围的世界,等等。有的人并不一定要像一个接受正统训练的艺术家那样科班出身才能获得好的眼光。
  这是目前为止最为重要的要求,因为这不是能在工作中被有效传授的技能。申请者绝对需要具有这样的敏感性。
  许多的demo reel上的动画作品表明了作者软件用得很好,还应用了动画的基本原理(全部但是盲目地)。但是,角色的设计却不吸引人,合成很糟,摄像机的视角也不好,等等。凭这样的demo reel是很难获得面试的。
  另一方面,有的人背诵不下来Frank和Ollie的12条基本原理,对Softimage、Maya、3D Studio等软件用的也不够好,但是却作出了颇有趣味的动画演示,角色很吸引人,合成很有趣,摄像机角度和屏幕方向也对路,这样的人却很有可能获得面试。
  我们能教会你怎样使用软件的特定模块…
  我们还能教会你动画的基本原理…
  但是我们不能教会你有一个好的艺术眼光。
  有效的自我批评也是这种感觉的一个重要方面。要能够分析你自己的动画作品并指出其中哪一部分好哪些又不行,而不是过多的依赖你的总监的评价来催化改进你的进程。
  2) Principles(原理)
  牢固掌握动画基本原理,以及角色动画的力学(预备动作、跟随、挤压和拉伸、时间掌握、弧线、非对称、次要运动,等等)。仅仅能够在头脑中罗列出这些原理是远远不够的。申请者还必须真正理解它们,并且知道何时和怎样正确的应用它们。这些原理不应该被盲目贯彻。有些时候某些原理需要被夸大,弱化甚至完全抛弃。一个人必须先明白原理然后再有效的、创造性的、富于表现力的去打破它。如果你的导演告诉你让你的角色看起来更重一些,你知道哪条原理需要调整(以及怎样调整)以便适应这样的改变吗?
  3) Program Proficiency(精通软件工具)
  我们需要你至少掌握一些粗浅的电脑技能和熟悉一种功能健全的3D动画软件包。但是,一个天才动画师即使电脑技能非常有限也绝对会被考虑的,只要他或她有能力和意愿去学习工作的技术性的部分。(除非档期临近的压力不允许花时间培训)。毕竟我们事实上是一个“动画”部门,好歹我们也是在用电脑作动画,所以,很不幸,就像看起来的那样,即使是最有趣的动画师也是对我们没有什么用,如果他或她不能或者不愿意(至少部分是)去制作数字式动画。
  4) Personality & Professionalism(个性和专业精神)
  我们寻找的动画师要能进行独立的自我激励,并且要是个有效率的团队伙伴。经常地,你找不到总监(或者也许出城了)所以候选者必须能够在没有持续的“手把手”的情况下独立解决问题。而且,我们工作在一个大的,协作的环境中,在这里你可能不知道在下一个镜头或者项目中你将要和谁合作。如果你不能(至少假装是)和这里的每个人和睦相处的话,你不会作得很久的。并且请你明白这是一个相对较小并且高度联结的工业圈子,谁不认识谁呢?不论一个人多么有才华,如果他不能和别人合作,传言就会散布开来,那他就很难找到工作了。此外,我们喜欢雇用合群的,有户外兴趣和爱好的人。我们将会在一起紧密合作可能相当长的时间,所以我们希望身边的是些能一起坐下来吃饭的伙伴,而不仅仅是工作搭档。
  准备好接受批评并作出适当的反应(总监和导演们不总是这个星球上最老练的家伙)。对批评和失败作出专业的反应的能力常常就是成功的创意人士和不成功的创意人士之间的区别所在。你听过多少次畅销百万的图书作者最初被几十家出版社拒之门外的故事?(比如说J.K.Rowling)
  对你申请的工作室所作的项目和事务拥有强烈的兴趣也是我们期望申请者拥有的素质,它同时更是成功的一个关键条件。这样的工作需要你在有可能高压环境里长时间工作,并把你的创新能量发挥到极致。如果没有对最终作品的强烈渴望,工作是很难维持长久的。很难想象一个讨厌科幻电影的人会超量完成任务的工作并利用业余时间自学新的软件或者在一个视效工作室干劲十足的从事创造性的或技术性的工作。在这个工业里向上爬梯子需要大量的创造性的激情。如果你入行只是为了钱,那你不会走得太远的(除非你也许是决策执行部门的主管)。
  5) Problem Solving(解决问题)
  乐于并且能够接受和尝试征服技术和艺术上的挑战。当遇到问题时,不要像有的人那样第一本能反应就是跑到总监那里去寻求帮助。创造性的思考一下...从另外的角度解决问题...作一个简化版并作一些尝试和犯一些错误...获得一份指南。
  6) Precision(精度)
  我与之共同工作的团队非常骄傲于他们关注细节的能力。候选人也应该拥有这种敏感性。
  你懂得把优良的动画变成优秀的动画的那最后百分之十工作的重要吗?
  你在认定你的工作已经结束之前有对细节进行细密的梳理吗?
  你检查过你的作品的技术上的小故障,几何穿帮,或者运动的“弹跳”等问题吗?
  你的简历或cover letter是否充斥了拼写错误呢?如果是,我们能否设想在你的工作中也存在同样级别的粗心大意呢?
  7) Performance(表演)
  我发现动画师拥有一些各种形式的表演艺术经验往往是有帮助的。尤其是那些强调细微身体控制的如:体操、舞蹈、武术、潜水、笑剧、演戏等等。拥有这些技艺的人往往对解剖学、生理学、运动机能学有更深的认识,并能够更有效的作break down和按照不同的细节等级对个体运动作出评估。而且,这样的人往往不那么羞涩于从椅子上跳起来当众表演,以便更加有效的研究他们的动画。表演者认识到为了能够成为一个更好的动画师,即使疯狂的来回跳舞也是没有问题的。而任何指指点点并大笑的同事其实是出于妒忌,这种人自我意识太强了,这样的事情根本做不来!
CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“动画制作技术”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=310&zdhhr-11y13r-917928317129697659

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】:
www.cgwang.com/course/ysdhaaa/?zdhhr-11y13r-917928317129697659

在“动画制作技术”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html
匿名用户
……上次去了制作虹猫蓝兔的虹梦公司参观过,觉得现在我们国家的动画师和一些其他资料里面写的日本动画师的工作差别还是蛮大的。首先,绘画技术的要求没有日本动画那么高,因为受广电的监督,具有题材的限制,并且受资金投入的限制,现在的动画制作一般比较粗糙,对于画面的要求较低。其次,Flash动画一定要做得很好很熟练,现在的动画片还是有很大一部分用Flash软件制作,而不是用专业动画软件制作的,比如影响很大的喜羊羊和灰太狼,类似这种画面比较简单的动画的原稿什么的基本都不是扫描进电脑,而是直接在Flash软件里鼠绘,所以,第三点就是鼠绘技术一定要高(这一点一般要经过严格的训练才能达到,因为亲眼看见过动画师们鼠绘蓝猫的形象,所以才被吓到……一般人的鼠绘水平估计就是停留在一个画线都画不连贯的水平上,要达到这种程度一定要苦练……)。其余的最好就是专门制作动画的软件要会用,对色号这些相关东西很熟悉(因为电脑有色差,上色一般都是记色号),PS的话要求倒不是那么高,会用最好。一般来说动画师的工作就是在导演的指挥下完成无声剧集,配音什么的一般有专人后期负责,反正个人觉得对于软件的熟悉使用比画好画更重要!如果想成为专业动画师的话最好先要去看看有没有相关市场需求,免得学成以后还是找不到工作,再考虑去有相关专业的电脑学校、动漫学校培训,学习技能。
匿名用户
动画师,严格来说,是中国人异想天开想做全能人才的表现....动画,最科学的应该划分成 草稿设计 与 电脑技术. 日本的漫画家,插图师,小说家,编剧等,基本上不负责电脑方面的,搞剧情的全力去搞,电脑制作的专心去制作,人物背景等画面设计的只需要画,把细节做好做精才能出1部好作品....我打死也不信,创作的人会对电脑操作同时很精通,艺术家科严格来说是文科,而不是理科,因此,国内动画师严格来说怎么做也不可能做好的....上述仅仅是1名稍微学了写基础美术的人一些见解,仅供参考
匿名用户
这个太复杂了日本动画是现有漫画 如果这部漫画畅销 再有动画而中国则是相反的好的漫画可以是一部动画片的 剧本 以及分镜头剧本 中国动画是一个非常有前景的产业,虽然目前面临着巨大的外来冲击以及自身的不完善,在大多数人的眼里:“在中国,动漫有没有搞头?”中国动漫是一个非常受质疑的事情。但是也是没有办法的事情,毕竟咱中国动漫产业化进程也没几年,人家日本美国多少年了?这也是不能比较的事情。但是咱国家政府支持,投钱、鼓励、动漫基地建设…。还有这两年咱国产动画的逐渐进步和取得的成绩也是有目共睹的。远的不说,就最近的《喜羊羊》,《风云》票房都不错,虽然这两片子都存在着这样或那样被人揪住的毛病:缺创意、缺品质…等,但是票房(85000000.00人民币)成功这是事实不是?一个品牌的成功,可以带活产业链与否我们暂且不去研究,但是却真正的为社会做了最大的贡献!是什么?就是提供岗位,让部分人得到就业的机会!这其实也是目前经济发展的需求!

当然,目前中国动漫发展还需时日这也是不争的事实!

回答实际问题,在这个行业刚开始是薪水不会太高,但也不至于那么低,你说的几百块,有没可能,有!一定有,有人甚至半年都在实习,一分钱都没有!
但是一般来说,开始低是正常的事情,你没有经验、没作品嘛!但是,你干一年两年,拿个3-4千是没有问题的。再者5-8千也是大有人在的。如果你做到艺术总监,8千到一万也有可能!目前来说,三维的比二维的高些!反正你技术在手,将来自己单干一样行!
对你来说,我建议就是:多下功夫,把自己变成一个高手,你说你画了10年的画了,我想功底一定是有的!再者,你还有比较长的路要走,毕竟你才高中三!还有的是时间提高,总之,认真学习,多练习,多涉足这个行业。
PS1: 最后,你选择动画这个专业,不一定就是画原画或做动画,一个技术的掌握自然延展到各个方面的,譬如:人物造型、漫画、网站动画开发、手机媒体动画、插画海报设计、二维FLASH技术、三维技术方面……等等