细木工板的马六甲和杉木怎样分别?

可以根据它们的特性进行分别

1、马六甲握钉力差,钉钉子时用于开裂。杉木木质较硬,不容易开裂。

2、马六甲有强烈的刺激性气味,杉木一般只有淡淡的木质味。

3、可以通过重量来区分,杉木板的质量要大过马六甲板

4、杉木板表面一般有年轮,马六甲板则没有。

5、杉木板的价格会高于马六板很多。

扩展资料

量达标的生态板表面具有一定的硬度,用它打制的家具不必上漆,表面自然形成保护膜,耐磨、耐划痕、耐酸碱、耐烫、耐污染。

消费者在挑选生态板的板式家具时,除了要顾及到色彩及纹理满意,还可以从几个方面辨别外观质量:有无污斑、划痕、压痕、孔隙,颜色光泽是不是均匀,有没有鼓泡现象、有无局部纸张撕裂或缺损现象等等。

如果出现贴面开裂或破损的现象,可以首先在破损处放一块湿布,再在湿布上放一个热熨斗,迫使湿气进入贴面,让贴面变得很有韧性而不易碎裂。封边裂开可以先把旧胶刮干净,然后在基层木材上涂一层乳白胶,再在松脱封边条的反面涂一层新胶、压实,待胶水完全干透即可。

参考资料来源:百度百科-生态板

百度百科-杉木板

百度百科-马六甲板

汇聚单品
杉木无味或有微香,马六甲严重呛鼻味 ,希望帮到您
hebeishengfen
马六甲有味 材质也比较软 吃钉力不够 不适合做承重大的家具
好郁闷起个名字
区别:
一:马六甲的特性:
1、握钉力。握钉力差,用指甲轻轻一划就能划出凹痕。如果做家具,则连接端最容易脱钉,建议不要用于室内装修的门套、窗套及吊顶。以免造成脱落事故。
2、强列的刺鼻气味。马六甲木材富含单磷酸,具有强烈的刺鼻气味,不适合用于柜体装修。(是否对人体有害还有待检验。)
基于马六甲木材本身的特性适用于木芯板、轻构造材、包装箱、乐器、火柴杆、木屐、小木器及玩具等。
二、杉木的特性:
木材黄白色,有时心材带淡红褐色,质较软,细致,有香气,纹理直,易加工,比重0.38,耐腐力强,不受白蚁蛀食。供建筑、桥梁、造船、矿柱,木桩、电杆、家具及木纤维工业原料等用。树皮含单宁。