上海大学社会学考研

我是中部一个非211省属高校(排名八九十)法学专业大二的学生,上过高数,但基本没学到东西。想考上海大学2018年社会学研究生,可能性大吗?如果可能,又要怎么自学呢?如果哪... 我是中部一个非211省属高校(排名八九十)法学专业大二的学生,上过高数,但基本没学到东西。想考上海大学2018年社会学研究生,可能性大吗?如果可能,又要怎么自学呢?如果哪位前辈知道,还请告诉我。谢谢了! 展开
匿名用户
跨专业考研具有一定的难度,但相比其它专业,社会学研究生比较好考,专业课这一块难度要小一些。  社会学硕士点属于法学一级学科,它是以社会变迁为背景,研究社会协调发展的重要基础性学科。  1、研究方向  目前,各大院校与社会学专业相关的研究方向都略有不同的侧重点。以上海大学为例:  01.组织社会学  02.社区研究  03.家庭社会学  04.社会分层研究  05.网络社会学  06.社会政策与社会工作  07.都市社会学  08.体育社会学  09.理论社会学  10.政治社会学  11.农村社会学  12.经济社会学  2、培养目标  本专业培养培养我国社会主义现代化建设事业和市场需要,面向现代化、面向世界、面向未来,有较坚实的社会学专业理论和方法基础,知识面较宽、创新能力较强,从事社会学专业教学和科研、社会工作和管理的高层次人才。  3、专业特色  社会学是一门紧扣“时代脉搏”的学科,研究领域涉及到我们身边的家庭、学校、企业到国家乃至国际社会。另外,社会学还有自己一套专门的研究方法,比如通过观察、采访、舆论调查来搜集资料,并运用统计技术和计算机技术进行资料分析,需要敏锐的洞察力和一定的数学、统计学知识和相应的计算机技能。  4、研究生入学考试科目:  初试科目:  (1)101思想政治理论  (2)201英语一  (3)619社会学理论  (4)816社会调查与统计方法