向银行取得临时借款500000元存入银行。如何做记账凭证?

借贷有风险,选择需谨慎
普林说保险
财经观察员

普林说保险

借:银行存款500000;
贷:短期借款-某某银行500000。
在汇总记账凭证账务处理程序下向银行短期借款属于收款凭证。其它账务处理程序也可使用通用凭证。
会计分录的种类包括简单分录和复合分录两种,其中简单分录即一借一贷的分录;复合分录则是一借多贷分录、多借一贷以及多借多贷分录。
需要指出的是,为了保持账户对应关系的清楚,一般不宜把不同经济业务合并在一起,编制多借多贷的会计分录。但在某些特殊情况下为了反映经济业务的全貌,也可以编制多借多贷的会计分录。
会计分录亦称"记账公式"。简称"分录"。它根据复式记账原理的要求,对每项经济业务列出相对应的双方账户及其金额的一种记录。在登记账户前,通过记账凭证编制会计分录,能够清楚地反映经济业务的归类情况,有利于保证账户记录的正确和便于事后检查。每项会计分录主要包括记账符号,有关账户名称、摘要和金额。会计分录分为简单分录和复合分录两种。简单分录也称"单项分录"。是指以一个账户的借方和另一个账户的贷方相对应的会计分录。复合分录亦称"多项分录"。是指以一个账户的借方与几个账户的贷方,或者以一个账户的贷方与几个账户的借方相对应的会计分录。
拓展资料:
初学者在编制会计分录时,可以按以下步骤进行:
第一:涉及的账户,分析经济业务涉及哪些账户发生变化;
第二:账户的性质,分析涉及的这些账户的性质,即它们各属于什么会计要素,位于会计等式的左边还是右边;
第三:增减变化情况,分析确定这些账户是增加了还是减少了,增减金额是多少;
第四:记账方向,根据账户的性质及其增减变化情况,确定分别记入账户的借方或贷方;
第五:根据会计分录的格式要求,编制完整的会计分录。
此外要勤快,多学多问多练。
闾敏思能朗
在汇总记账凭证账务处理程序下向银行短期借款属于收款凭证。其它账务处理程序也可使用通用凭证。
pangwenwen1958
借:银行存款500000
贷:短期借款-某某银行500000
仲牧歌F8
借:银行存款 500000
贷:短期借款 500000
华夏在西北
借:银行存款
贷:银行借款