最好的麦饭石产自哪里

帐号已注销

麦饭石是我国传统的矿物中药材,因外观颇似大麦饭煮出的饭团而得名,是一种风化或半风化浅层到超浅层的中酸性岩。中华麦饭石是麦饭石中最优质的一种,其矿脉位于内蒙古奈曼旗平顶山,1983年由沈阳地质矿产研究所发现。由于其品质优异,1985年被中国食品工业协会和专家们冠以“中华麦饭石”的美名。

那么,中华麦饭石与其它地方的麦饭石究竟有何不同,为什么内蒙古奈曼旗的麦饭石能够名冠“中华”呢?

一、从外观上,中华麦饭石结晶更细腻色泽更漂亮

中华麦饭石形成于7000万年前的侏罗纪时代,一般偏青或偏黄色,天然形成不同颜色,米粒白色半透明斑点大小适中、分布均匀(水洗后更明显),且有发亮的晶体,保持了矿物质的最佳物理结构。触摸时手感柔润,观感柔和舒适,不管是单块未加工矿石,还是雕琢成器都是一件令人喜爱的艺术臻品。

其它地方的麦饭石形成于公元1000万年至3000万年前,颜色偏白,白色斑点大小不一、分布杂乱,色调单调,缺乏天然矿石的细腻纹路,改变了矿物质的原丰度结构。触摸时手感粗糙,视观感突兀,即使加工成器其艺术欣赏性还欠缺许多。

二、从结构上,中华麦饭石更紧致更适合雕琢成器

中华麦饭石长年深藏于草原深山之中,蚀变、风化程度低,结构致密,硬度高,莫氏硬度值达到5~6,高于瓷器、玻璃等材质,而且矿石本身基本不含粉末颗粒,不仅能够雕琢成器,超精细抛光打薄都不在话下,还可以作为新材料进行深度开发和应用。
东莞市千层建材有限公司
爱漂漂淼淼

国内最有名的,有两个地方,一个是内蒙古的通辽,一个是辽宁的阜新,颜色以青色为佳,俗称青麦饭石或者中华麦饭石,白色和浅黄色基色的稍差。不过,这个是针对净化水而言,若是用麦饭石做工具(水壶,茶杯,盘子,擀面杖等等)还是到山东,山东的临沂和青岛(崂山-即墨一带)麦饭石产量较大,主要就是做器具(市面上可喜安的麦饭石罐子就是在临沂生产),价格便宜,划算,辽宁和内蒙的这几年价格太高,举个例子,零售的辽宁的麦饭石一公斤大约需要10元左右,山东不到3元。
眷恋情怀绿水流
我们需要2吨食用麦饭石
黄小倩40
在哪里能买到真正的麦饭石
e12684
碾子山麦饭石被你吃了?还留着俩地方好?最好的麦饭石是黑龙江碾子山区和内蒙古乌兰浩特