描写英雄人物的成语有哪些?

深邃334

奋不顾身 奋勇当先

奋不顾身

读音:fèn bù gù shēn

    例句:虽然天气恶劣,但救难队员仍奋不顾身,深入山区搜救。

奋勇当先

读音:fèn yǒng dāng xiān

例句:洪水到来的时候,中国人民解放军奋勇当先冲在第一线上。

阿九九1336

顶天立地、奋勇当先、气宇轩昂、神通广大、单枪匹马。

【造句及释义】:

  1. 顶天立地[dǐng tiān lì dì]

    【释义】头顶云天,脚踏大地。形容形象高大,气慨豪迈。

    【造句】大山黑苍苍没边没沿,刀削斧砍般的崖头顶天立地。

  2. 奋勇当先[fèn yǒng dāng xiān]

    【释义】鼓起勇气,赶在最前面。

    【造句】救济苍生,拯救万民水火之中;斩妖除魔,奋勇当先不可后退。

  3. 气宇轩昂[qì yǔ xuān áng]

    【释义】形容人精力充沛,风度不凡。

    【造句】李大钊的塑像气宇轩昂地矗立在北京香山公墓。

  4. 神通广大[shén tōng guǎng dà]

    【释义】神通:原是佛家语,指神奇的法术。法术广大无边。形容本领高超,无所不能。

    【造句】这个神棍骗得信徒都相信他神通广大,法力无边。

  5. 单枪匹马[dān qiāng pí mǎ]

    【释义】原指打仗时一个人上阵。比喻行动没人帮助。

    【造句】霍去病单枪匹马闯入敌营,把匈奴杀了个片甲不留。