中国古代 “ 四大名琴 ” ,具体都有什么?

亚琴娱乐说

「号钟」、「绕梁」、「绿绮」和「焦尾」并称为中国古代的四大名琴。这四张琴被大家称为「四大名琴」。如今,这名扬四海的「四大名琴」已变成历史时间的陈迹,但他们对后人的影响并没有消退。

1、号钟

“号钟”是周朝的名琴。此弦音之洪亮,宛如钟响波澜壮阔,号角声长响,让人振聋发聩。传说故事古时候优秀的琴家伯牙曾演奏过“号钟”琴。之后“号钟”传入齐桓公的手上。那时候,他个人收藏了很多名琴,但特别是在爱惜这一“号钟”琴。流传桓公曾在精兵出战当季属下吹动水牛角,“号钟”奏琴与之映衬。水牛角连声,箫声及时,军威顿振。“号钟”在水牛角的伴奏音乐下弹出来的节奏浑厚悲痛慷慨激昂兴奋,百万雄兵每个人各个只感觉心潮澎湃,慷慨激昂,雄心万丈,斗志增长。果真一路锐不可当,无坚不摧,完胜而归。

2、绕梁

听说“绕梁”是一位叫华元的人送给楚庄王的礼品,其制做时代不祥。楚庄王自打获得“绕梁”之后,一天到晚弹钢琴取乐,沉醉在琴乐当中。有一次,他居然持续七天不早朝,把国事都抛在脑后。皇妃樊姬出现异常焦虑情绪,劝诫楚庄王说:“君主,您过度沦落在歌曲中了!以往,夏桀特别喜欢‘妹喜’之瑟,而导致了祸端;商纣王误听靡靡之音,而失去社稷。如今,君主这般钟爱‘绕梁’之琴,七日不临朝,难道说也想要缺失我国和生命吗?”楚庄王愕然深陷了思索。他难以抗拒“绕梁”的引诱,只能后悔莫及,命人用铁如意去捶琴,琴身碎为数段。此后,数万人艳羡的名琴“绕梁”遗声了。

3、绿绮

“绿绮”是汉朝知名文人墨客司马相如的一张琴。流传绿绮整体灰黑色,隐约泛着幽绿,如同翠绿色藤条盘绕于古树以上,因此名叫“绿绮”。

司马相如家境贫寒,但诗赋极为著名。梁王慕名而来,司马相如写了“明如镜赋”一篇相赠。这个赋词壮丽,韵致非凡。梁王非常高兴,就用自己收藏的“绿绮”琴回礼。“绿绮”是一张热血传奇名琴,琴内有符文曰:“桐梓合精”。司马相如得“绿绮”,如获至宝。他高超的琴艺加上“绿绮”绝佳的音质,使“绿绮”琴名噪一时。之后,“绿绮”就变成古筝的又称。

4、焦尾

与别的三张琴对比,“焦尾”琴名直接素淡,但其家世不同寻常,皆因而琴系汉朝知名人士蔡邕所研制。

蔡邕在“逃遁新海、远迹吴会”时,曾于烈焰中救治出一段并未烧完、响声出现异常的梧桐木。他根据木材的长度、样子,做成一张七弦琴,果真响声非凡。因琴尾尚留出霉迹,就起名叫“焦尾”。“焦尾”以它动听的音质和独有的制作方法出名四海。

王志刚刚刚

指的就是号钟。绕梁。焦尾。绿绮。指的就是这4种名琴。一直流传至今。
白珍全全全

中国古代四大名琴具体指的是齐桓公的号钟、楚庄王的绕梁、司马相如的绿绮、蔡邕的焦尾。这四种琴被称为中国古代最出名的四大名琴。
水瓶问问额2
中国古代四大名琴具体都有,齐桓公的号钟、楚庄王的绕梁、司马相如的绿绮和蔡邕的焦尾。
陈远红红红

具体就是号中,绕梁,绿绮,焦尾,这4个就是中国古代4大名琴,现在也已经成为了历史陈迹。