二阶魔方是谁发明的

撒昊然xX
二阶魔方(Mini Cube),中文直译叫做"口袋魔方",由彼得·塞波斯坦尼发明。

二阶魔方为2×2×2的立方体结构,由8个角块构成,总共有3,674,160种变化。二阶魔方结构与三阶魔方相近,可以用复原三阶魔方的公式进行复原。

二阶魔方的玩法
——欢迎来到二阶魔方玩法

在这里我们将讨论二阶魔方的玩法,介绍如何还原二阶魔方,二阶魔方的玩法非常容易学,在这个教程下学20分钟左右,就可以轻松掌握它的玩法。

二阶魔方的玩法分为三个步骤,分别是:1)还原底层角块;2)还原顶面颜色;3)调整顶层角块,每步结束后分别要达到下图中的各个状态。为了更好的说明,图中灰色部分代表了该步骤中不相关的颜色,只用看标彩色的方块就行了。

1 还原底层 2 顶面颜色 3 顶层角块

如果已经掌握了三阶魔方玩法,可以发现二阶魔方的还原方法跟三阶很像,只是没有了其中还原边块的各个步骤,可以看成三阶玩法的简化版。

具体步骤

第一步:还原底层角块

这一步我们要将底层的4个角块都复原,非常简单,只需要记一个算法就好了,假设以白色为底,白色块只会有5个位置,这些位置要么是对称的,要么很容易变成前面的位置。