苹果在树上烂果怎么回事?

厨卫家电工
农业达人

苹果树的果实烂果实我们种植时可以经常见到的一种现象。毕竟我国时苹果消费大国和生产大国,生产面积占到全世界的百分之四十,那么大的种植面积自然会出现很多问题,这种问题也是其中之一,跟大家讲讲造成苹果树烂果的原因和解决方法:

1、病害导致烂果

造成苹果烂果常见的原因就是病虫,通常情况下,如果我们种植的苹果树有多烂苹果,那就需要引起我们的重视了。有很多病害都可能造成果树烂果,我们要分析看看是哪种病害导致的。危害果树常见的有轮纹病、黑腐病、褐腐病和疫腐病等病害,这些病害的造成烂果的症状也各不相同,得了轮纹病的果树,它的果实病处会有一圈像波浪纹的病斑,长时间不处理的话病斑会慢慢扩大,引起这个苹果腐烂。黑腐病造成的烂果,果实外表会出现腐烂,而且腐烂处有黑色的物质存在。

解决方法:加强果园管理

对于这些病害的防治方法,我们还是以方法为主,在越冬之后很多病害都是病菌没有被处理干净,而病菌通常会潜伏在果园的杂草残枝,还有枯叶里面。所以我们在采收后一定要重视清理果园,将这些垃圾集中烧毁或者掩埋掉。有病虫枝、折上枝还有干枯枝的树体,我们要将这些枝体剪除后统一带出果园外烧毁,这样可以减少病菌源,在发生病害时也要将病果及时摘掉,然后喷洒药剂治理。

2、天气原因造成的烂果

果实成熟期如果碰到连绵不断的阴雨天,土壤里面会产生大量的积水,苹果根部也会快速的吸收大量的水分然后传递到果实里,这样会导致苹果吸收过快的水分快速膨大,直至爆裂变成裂果,这时候雨水和病菌就很容易侵入到果肉里,裂果变成烂果。

防治措施:做好排涝管理

很多朋友们在发生这种问题时,多数会选择给苹果套上袋子,这种方法其实治标不治本。我们应该解决这种问题的源头,遇到阴雨天气我们应该做好排水排涝的措施,这种方法可以从根源上避免苹果根部吸收过多的水分,避免这种现象的发生。

3、种植的密度太大造成烂果

有很多果农朋友们在自家果园总是想尽量多种些果树,好提高产量。其实这种想法是错误的,我们种植苹果时要严格按照科学合理的标准去种植果树,不可把果树种植的太过密集。否则会导致环境太密闭通风不良,这刚好是细菌生长的绝佳环境。

我们在种植苹果树要按照合理的方法来种植,出现烂果要及时摘除喷洒药物,对果树也要经常修剪,烂叶和枯枝都要根除掉,增加果树之间的通透性。

?>
ling757602
农业达人

苹果烂果是怎么回事,苹果烂果的原因及防治方法:

1、病害

苹果***造成烂果的主要原因就是病害,而且多种病害都会引起它烂果,主要有轮纹病、黑腐病、炭疽病、褐腐病、疫腐病等。这些病害造成的烂果症状也不相同,比如轮纹病,果实表面出现轮纹状的病斑,随着病情发展,病斑扩大,并引起腐烂,黑腐病造成烂果的,腐烂处呈黑色。

防治方法:要加强果园管理,很多病害都是通过病菌在越冬后,来年继续危害,所以导致病害年年发作。在采收后彻底清理果园,将果园的杂草杂物、落叶残枝集中烧毁或深埋,再将树体的病虫枝、折伤枝及干枯枝,带出园外集中烧毁,减少病原菌。发现病害后及时要病果摘除,以免扩散至其他健康果实,在喷洒药剂进行防治。

2、环剥过多、过重

很多果农错误的认为苹果不环剥就不能到达高产的目的,所以对树体进行多次的环剥,不仅对主枝进行环剥,还对辅枝也进行环剥。加上不及时追施肥力,施肥不当等因素,导致树体虚弱,给了细菌和微生物有可乘之机,导致果实腐烂、脱落。据实践生产得知,弱树的烂果率可达50%,而生长健壮的树体烂果率仅为10%以内。

防治方法:在管理时不宜过度进行环剥,要根据树体长势和结果数量合理的进行环剥,环剥后要及时增施有机肥和其他肥力,补充植株的营养,提高抗病力,不给病害有可乘之机,还要培育壮树,减少裂果率。

3、种植密度大

烂果主要是因为细菌从皮孔、伤口等侵入,有些果农为了提高产量,导致种植密度高,植株间通透性较差,出现枝量大、株行间郁闭的现象,这种环境极易使细菌和微生物生存繁衍。而且这种环境的喷雾较差,果面不能均匀着药,给细菌微生物留下侵染的机会,从而造成烂果。

防治方法:合理的种植,在植株间出现郁闭时,及时进行修剪,将一些弱枝、病枝以及密枝修剪掉,增加植株间的通透性,喷药抑制细菌微生物的生长。

4、长期阴雨天气

在果实膨大期时如果遇到长期的阴雨天气,会导致根系吸收大量的水分,从而输送到果实中,果实会快速膨大,造成裂果,雨水的侵扰和细菌侵入,裂果就会变为裂果。而且在苹果套袋后,这一现象也不能避免,。

防治方法:要阴雨气候要做好排水防涝措施,避免植株吸水过多,套袋时选择疏水性、通透性好、质量好的优质袋。

百度网友177d437

1、病害导致烂果

造成苹果烂果常见的原因就是病虫,通常情况下,如果我们种植的苹果树有多烂苹果,那就需要引起我们的重视了。有很多病害都可能造成果树烂果,我们要分析看看是哪种病害导致的。危害果树常见的有轮纹病、黑腐病、褐腐病和疫腐病等病害,这些病害的造成烂果的症状也各不相同,得了轮纹病的果树,它的果实病处会有一圈像波浪纹的病斑,长时间不处理的话病斑会慢慢扩大,引起这个苹果腐烂。黑腐病造成的烂果,果实外表会出现腐烂,而且腐烂处有黑色的物质存在。

解决方法:加强果园管理

对于这些病害的防治方法,我们还是以方法为主,在越冬之后很多病害都是病菌没有被处理干净,而病菌通常会潜伏在果园的杂草残枝,还有枯叶里面。所以我们在采收后一定要重视清理果园,将这些垃圾集中烧毁或者掩埋掉。有病虫枝、折上枝还有干枯枝的树体,我们要将这些枝体剪除后统一带出果园外烧毁,这样可以减少病菌源,在发生病害时也要将病果及时摘掉,然后喷洒药剂治理。

2、天气原因造成的烂果

果实成熟期如果碰到连绵不断的阴雨天,土壤里面会产生大量的积水,苹果根部也会快速的吸收大量的水分然后传递到果实里,这样会导致苹果吸收过快的水分快速膨大,直至爆裂变成裂果,这时候雨水和病菌就很容易侵入到果肉里,裂果变成烂果。

防治措施:做好排涝管理

很多朋友们在发生这种问题时,多数会选择给苹果套上袋子,这种方法其实治标不治本。我们应该解决这种问题的源头,遇到阴雨天气我们应该做好排水排涝的措施,这种方法可以从根源上避免苹果根部吸收过多的水分,避免这种现象的发生。

3、种植的密度太大造成烂果

有很多果农朋友们在自家果园总是想尽量多种些果树,好提高产量。其实这种想法是错误的,我们种植苹果时要严格按照科学合理的标准去种植果树,不可把果树种植的太过密集。否则会导致环境太密闭通风不良,这刚好是细菌生长的绝佳环境。

我们在种植苹果树要按照合理的方法来种植,出现烂果要及时摘除喷洒药物,对果树也要经常修剪,烂叶和枯枝都要根除掉,增加果树之间的通透性。