十斋日是哪几天是农历

暴走爱生活55

十斋日,即于每月初一、八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等十日受持斋戒。

斋是斋心,就是清净心的意思。斋与素食没有关系。斋是过中不食,不能讲过午不食,因为午时指十一点至一点,斋是过了日中不能再吃。

在家同修守八关斋戒,着重在斋,斋是修清净心。人要保养身体,身体好才能精进修行。我们明白这个事实真相,十斋日修定,食物的需要量就减少,摄取的养分仍然足够。

十斋日拜经的方法

拜经的方法,也是先做供养,然后一次一拜,每拜一次应念两句拜经词,例如:拜《法华经》时,每拜一拜,当念“南无妙法莲华经,南无法华会上佛菩萨”。如拜《华严经》,则念“南无大方广佛华严经,南无华严海会佛菩萨”。

如拜《金刚经》,则念“南无般若波罗蜜多金刚经,南无般若波罗蜜多会上佛菩萨”。如拜《阿弥陀经》,则念“南无佛说阿弥陀经,南无莲池海会佛菩萨”。

如拜《普门品》,可有两种念法:第一种因为它是《法华经》的一品,因此可以照拜《法华经》的念法;第二种则念“南无观世音菩萨普门品,南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。如拜《地藏经》及《药师经》,即可依此类推。