《美食、祈祷和恋爱》

清宁时光17
《美食、祈祷和恋爱》,相信只有看完电影,才不会误以为这是描述一段唯美爱情的三个用词。

[变质的婚姻——唯一比留下不可能的事,就是离开。]

“脚踏实地,宛如你有四条腿,那样你就能立身于这个世界。还有,要透过你的心看世界,那样你就会认识神。”峇里的治疗师千年不变地会以“你是世界的旅人”开始启发并治愈你的心灵。

记得之前听过一句:我无法想象结婚后,每天睁开眼,枕边都是同一个人的生活。那是可怕的。在茱莉娅·罗伯茨饰演的女主角liz从儿时渴望长大后儿女成群,到现在无所求。“生宝宝就像脸上的刺青,你是不能后悔的。”她,对于生活渐渐感到空虚和恐慌,似乎周遭的一切都不是自己的真实追求。到底女人人生的价值在哪里?

太年轻就结婚,我们渐行渐远。对于变质的婚姻,唯一比留下不可能的事,就是离开。 “也许,他不恨你,只是他心碎了。”她取而代之地做了决定:祈祷,问神祈祷。

[短暂的插曲——当一个素不相识的人,比你更能看清自己。]

起初你爱慕的对象,给你带来陶醉和晕眩的感觉,你从不敢承认自己希望这种强烈的爱情和兴奋能够迅速发展,很快,你开始渴望被对方关注,这种渴望给你困扰,就像上了瘾,一旦无法得到,会难过、疯狂、心生不满。是他首先令你沉迷上瘾,现在却又拒绝为你提供你想要的。以前他还免费为你提供服务。下一步,你由于茶饭不思而变瘦,躲在墙角颤抖,只知道自己会出卖灵魂,就为了重新拥有曾经的美好。同时,你爱慕的对象,现在已经觉得你是个困扰。他看着你,像是看着一个从未见过的人。令人觉得讽刺的是,你还无法责怪他,不如安静地走开。你已经一团糟,连自己都不认识自己。现在你已走到迷恋的最后终点,这是一种安全的、无情的自我贬低。

[当你感觉自己身处比死更惨时,你需要改变。去再次让自己冲动的地方。将全部人生装进12平米的空间,把过去关起来,其实这不是逃避,而是再出发。]

[美食——意大利]

liz的旅行第一站——意大利,无所事事的甜美。也许我与这部电影的缘分起于罗马。电影的画面瞬间回忆起自己过去某段相似真实而难忘的旅行意义和经历。用心想,每个城市都有个用词。比如:斯德哥尔摩,遵从;纽约:抱负;而罗马就是性。爱上这座城——罗马,四处可见的爱情。电影里熟悉的街道、熟悉的咖啡馆、熟悉的许愿池,熟悉的一切。爱意大利的美食:一口意大利面,吃出了人间美味;在那不勒斯城市,我在跟我手中的披萨谈恋爱。“回想起一天所吃的每样食物,数着吃下的所有卡路里,洗澡时还不忘苛责自己,我豁出去了,我不要眼神,我只是受够了罪恶感。所以我会这样做,我会吃完整块披萨,然后我们去看球赛,明天我们去约会,给自己买更大号的牛仔裤。”

一段感情的好与坏,只有身处其中的你最能评价,不要欺骗自己。对于离婚后遇到的短暂的爱情插曲,“要是我们承认两个人的关系很糟,却无论如何都相守下去,我们接受我们经常吵架,我们几乎不再做爱了,但我们不想离开对方的生活,那样我们就能共度人生,很悲惨,却庆幸不会分开。”其实,我们都追求永恒不变,迁就生活在悲惨中,因为我们害怕改变。或许人生并非如此混乱,真正的陷阱在于逐渐依恋这个世界。

旅行去认识更好的人。感恩节丰盛的晚餐,每个人都做了祈祷。对于liz,看着这一切,并参与其中是意大利旅行最完美的收尾。

[祈祷——印度]

比起意大利的美食,在印度的修行之旅算是颇为艰难的日子,在与瑜伽士的接触中,liz深深感受到了祈祷给予的力量,,洗涤了她混乱的身心。在参加一场印度风俗的婚礼,有趣的是,你终究会想到自己的婚礼。对于刚刚离婚的她,不是在等他原谅我、解放我,最重要的是原谅自己。对于不得不去面对的那场不完美的结局,我们不去做被悔恨淹没的人,而是彻底放下它,给予爱过的人那份宽容,继续你的修行,人生不断前进。神存在于你的内心,并成为你。

[恋爱——巴厘岛]

拥有破碎的心表示你努力过,而治愈的唯一方法就是信任。与liz有着相同经历的Felipe(哈维尔·巴登),他的出现,充分验证了最好的爱情总在不经意间出现于某一个巧合。对于他,时间是对的。而对于liz,她所需要的不再是男人,而是冠军。

面对新的恋爱,她犹豫过,我们,有时候为了爱失去平衡,是为了过平衡生活的一部分。

电影最后,liz骑着脚踏车疯狂追寻她心爱的巴西男人,她所提到的物理学追寻规则:如果你勇敢来,抛下一切熟悉和舒适的事物,包括从房子到惨痛伤痕的任何事,展开一趟寻觅真相的旅程,无论于外在或内在,也确实愿意将这趟旅程中,发生在你身上的一切视为线索,并将沿路认识的每个人当作老师。只要你准备好,至关重要的就是面对和原谅那些困扰你的棘手现实,然后真相就离你不远了。

每个人有自己的用词,梵语词汇:“安特瓦信”(antevasin),意思是乐于中间,住在边境的人,远离喧嚣的世俗,是生活的启蒙者。这是liz的用词,她已经不是在意大利,那个寻觅自己用词的人了。

打包两个人的旅行,因为遇见最美的自己。