红绿蓝三根线代表什么?

爽爽聊民生

插头红色是火线,绿色是地线,蓝色是零线。

红线为电源线,既电路没有接通之前就有电。绿色为地线,地线是在电系统或电子设备中,接大地、接外壳或接参考电位为零的导线。蓝线为零线,电路没有接通之前是没有电的。

区分电线的方法:

1、看符号

火线代表L,零线代表N,地线代表PE。

2、看数字标识

根据线号或者图纸上标明进行区分,根据国标标准,一般1、2、3号用于主线芯,比如三根相线;0用于中性线芯,例如零线;5芯线中,4则用于接地线

3、用万用表测量

测量前先断电,先将火、零、地三线腾空放置,彼此要拉开距离,然后接上电源。接着将万用表开到500V档位,只需用一根表笔即可,分别去触碰三根线,数值最大的为火线,数值最小的是地线,居中的为零线。