司法机关是指国家的什么机关?在我国有什么样的地位?

星辰大海遨游天外

在我国司法机关是指各级人民检察院和各级人民法院。我国司法机关包括审判机关和法律监督机关,法律规定,人民法院是国家的审判机关,人民检察院是国家的法律监督机关。因此,在我国司法机关是指各级人民检察院和各级人民法院。

法律依据:
《宪法》第一百二十八条
中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。
第一百三十一条 人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。
第一百三十四条
中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。
第一百三十六条
人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。
xingxingjiaoao

一. 在中国,司法机关指人民法院、人民检察院两大类。另外,公安机关可以被认为是司法机关的一部分,在行使行政职能时则不属于司法机关;国家安全机关、监狱侦查部门、军队保卫部门等其他负有刑事侦查权的机关在进行刑事诉讼的过程中其角色同公安机关。

法律依据:

《宪法》第128条,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关;

  第136条人民检察院,依照法律规定,独立行使检察权,不受行政机关,社会团体和个人的干涉。

二.  司法机关在我国包括行使审判职能的人民法院和行使监督职能的检察院。

   司法行政承担统筹规划行政立法工作责任,在制度建设、项目征集、调查研究、起草论证、机构队伍等工作中职能更加重要,行政立法工作主要在重点领域立法、立法质量和立法协调,以确保立法与改革相衔接,并探索和形成司法行政统筹规划,相关行政机关主导,有关部门参加,专家学者和人民群众共同参与起草法律法规草案的工作机制

   法治建设重点体现在于完善立法,制定和完善法律、行政法规,完善法律体系,使国家经济、政治、文化和社会生活的各个方面基本实现有法可依,不断增强法律法规在促进经济社会发展、维护社会公平正义、保障人民各项权利、确保国家权力正确行使等方面的作用。

  行政立法是党领导人民实施依法治国的基本方略,是推动法治建设进程的重要基础,行政立法与法治建设二者相互联系,相互依存。

  行政执法是依照行政执法程序及有关法律、法规的规定,行政主体对具体事件进行处理直接影响相对人权利与义务的具体行政法律行为,是国家行政机关在执行宪法、法律、行政法规时所采取的具体办法和步骤,是为了保证行政法规的有效执行而对特定的人和特定的事件所做的具体行政行为。重点在推动行政执法规范化建设,强化行政执法协调、行政执法监督,综合协调监督还在于对行政执法主体实施行政执法行为行政执法专门机关和行政执法人员的执法活动是否符合行政法律规范进行协调监督,建立健全常态化的责任追究机制度,对法律、法规、规章的执行情况,行政规范性文件的合法性,行政执法主体和行政执法人员资格的合法性,具体行政行为的合法性,行政复议、行政赔偿情况,行政执法责任制度、行政执法投诉制度等执行情况,行政执法人员执法行为的合法性进行监察和督促,提升人民群众对行政执法的满意度。

  在生活中,我们总是说“公、检、法”,把公安机关和人民法院、人民检察院相提并论。

小玖予学姐

在我国司法机关是指各级人民检察院和各级人民法院。我国司法机关包括审判机关和法律监督机关,法律规定,人民法院是国家的审判机关,人民检察院是国家的法律监督机关。因此,在我国司法机关是指各级人民检察院和各级人民法院。
法律依据:
《宪法》第一百二十八条
中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。
第一百三十一条 人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。
第一百三十四条
中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。
第一百三十六条
人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。