简述舞蹈的起源

教育学堂777

舞蹈起源于劳动说、图腾和巫术说、模仿说、游戏说等。

1、劳动说

劳动说认为,舞蹈的起源是随着人类生产劳动而产生的。劳动创造了人自身,是劳动使人脱离了动物界,也是由于劳动创造了人类社会、创造了艺术赖以产生的物质基础,创造了舞蹈艺术的物质载体一人的灵活自如的、健美的、有着丰富表情功能的身体。

2、图腾和巫术说

图腾和巫术说是现代西方最流行的一种艺术起源的理论,为不少人类学家、考古学家和文艺理论家所赞同。这种理论创始人为英国的人类学家泰勒

3、模仿说

模仿说是艺术起源最古老的理论,起源于古希腊哲学家。他们认为文艺起源于人对自然的模仿,模仿是人的天性和本能。只是由于模仿的对象不同、所用的媒介不同,而产生不同的艺术种类。

4、游戏说

游戏说是十八世纪德国的诗人、文艺理论家席勒依据康德所说的,艺术像游戏一样,都是“自由的”活动。他认为在艺术起源中,模仿固然重要,但是,并非是艺术起源的真正起因。他还认为,游戏是自由的人性表现,游戏也是人类最终脱离动物界的标志。