手机的利与弊

1个回答
摘要 手机作为现代化通讯工具,既有利也有弊。手机的优点在于方便快捷地获取信息,拉近人与人之间的距离,替代现金交易等。而手机的缺点则包括对眼睛和颈椎的伤害,影响学习和休息,容易接收不良信息,助长攀比心理,甚至为考试作弊提供条件,影响校园治安等。随着社会的发展和人民生活水平的提高,手机已成为人手必备的大众型消费品。因此,在使用手机时,我们应该注意合理使用,避免过度依赖和滥用,以充分发挥其优点,减少其弊端。
咨询记录 · 回答于2023-06-01
手机的利与弊
手机作为现代化通讯工具,既有利也有弊。手机的优点在于方便快捷地获取信息,拉近人与人之间的距离,替代现金交易等。而手机的缺点则包括对眼睛和颈椎的伤害,影响学习和休息,容易接收不良信息,助长攀比心理,甚至为考试作弊提供条件,影响校园治安等。随着社会的发展和人民生活水平的提高,手机已成为人手必备的大众型消费品。因此,在使用手机时,我们应该注意合理使用,避免过度依赖和滥用,以充分发挥其优点,减少其弊端。
手机的利好:1. 方便交流:手机给人们的交流交往带来巨大便利,例如,学子出国留学和家人联系。老人出门感到不适,打紧急求助电话,女生没有赶上末班车,给父母打电话求助,情侣之间发送短信,增进感情。2. 辅助教育:手机可以扮演教育者的角色,例如查手机字典,阅读电子书,浏览网络课程。3. 娱乐功能:手机强大的娱乐功能给生活带来乐趣,例如手机相机抓住生活的美丽瞬间,留下美好回忆。听歌缓解压力,提高学习工作效率。游戏放松身心,消磨时光。
手机的弊端:1. 手机辐射有害健康,尤其是影响没有完全发育的大脑。2. 年轻人可能沉迷手机游戏,耽误学习,浪费时间。3. 年轻人如果追求高价的时尚手机,就会增加了经济负担。4. 新型的手机犯罪日益严重,具体而言,不法分子发送手机诱饵短信,窃取密码,侵犯隐私,非法牟利。5. 公共场所外放手机音乐电影,影响他人。