那种昆虫脚最长

匿名用户
新加坡竹节虫是世界上最长的昆虫。其细长的身体长达27厘米,倘若在安静的状态下充分舒展身体的话,身长可超过40厘米。它们头部有一对细长的触角,胸部三节,各生有细长的足一对,宜于爬行。

  竹节虫行动迟缓,白天静伏在树枝上,晚上出来活动,取叶充饥。它的生殖也很特别,一般交配后将卵单粒产在树枝上,要经过一两年幼虫才能孵化。有些雌虫不经交配也能产卵,生下无父的后代,这种生殖方式叫孤雌生殖。竹节虫是不完全变态的昆虫,刚孵出的幼虫和成虫很相似,它们常在夜间爬到树上,经过几次蜕皮后,逐渐长大为成虫。成虫的寿命很短,大约只有3—6个月。

  竹节虫的形状很奇特,活像一小段竹枝,身体外形分成一节一节,呈绿色和或褐色,它们生活在与竹子混杂在一起的灌木丛中,竹节虫具有的保护形和保护色,使它们在灌木丛中栖息时以假乱真。这使得这种行动并不迅速、繁殖力也不高的昆虫,在自然选择过程中,在自然界能够躲避各种敌害,代代相传对不被淘汰。竹节虫的这种特性在生物学上被称为“拟态”。“拟态”这一特点保护了它们,使它们生存至今而不被淘汰。所以竹节虫是说明生物进化和拟态的好材料。