根据人体免疫的相关概念图回答问题:(1)人体内的免疫细胞来源于骨髓中的造血干细胞,由造血干细胞分化

根据人体免疫的相关概念图回答问题:(1)人体内的免疫细胞来源于骨髓中的造血干细胞,由造血干细胞分化而成的各种免疫细胞形态和功能不同,主要是由于______.(2)既能参与... 根据人体免疫的相关概念图回答问题:(1)人体内的免疫细胞来源于骨髓中的造血干细胞,由造血干细胞分化而成的各种免疫细胞形态和功能不同,主要是由于______.(2)既能参与非特异性免疫,又能参与特异性免疫的是[______]______.(3)概念图的以下细胞中,具有分化能力的是______.A.记忆细胞 B.b C.c D.d(4)形成[c]______的途径有:①____________;②______;③______.(5)抗体的化学本质是______,若我们接种了原来流行的流感病毒研制的疫苗,是否可以预防现今的流行感冒?______,为什么?______. 展开
孙毛线396
(1)人体内的免疫细胞来源于骨髓中的造血干细胞,由造血干细胞分化而成的各种免疫细胞形态和功能不同是细胞分化的结果,实质是具有的选择性表达.
(2)免疫细胞包括吞噬细胞和淋巴细胞.
(3)图中具有分裂和分化能力的细胞的T细胞、B细胞和记忆细胞.
(4)图中c是浆细胞,由体液免疫过程可知,产生浆细胞的途径有三条:
①大部分病原体进入机体,被吞噬细胞吞噬、处理曝露出抗原决定簇,呈递给T细胞,T细胞呈递给B细胞,B细胞增殖分化形成浆细胞;
②少数病原体抗原直接刺激B细胞,B细胞增殖分化形成浆细胞;
③同种抗原再次侵入机体时,可以直接刺激记忆细胞,记忆细胞迅速增殖分化细胞浆细胞.
(5)抗体的本质是免疫球蛋白,由于抗体只能特异性与相应的抗原结合从而消灭抗原,如果抗原发生变化,原有的抗体会失去作用,因此我们接种了原来流行的流感病毒研制的疫苗,不一定预防现今的流行感冒.
故答案为:
(1)基因的选择性表达
(2)a   吞噬细胞
(3)AB
(4)浆细胞
①抗原直接刺激B细胞
②抗原由吞噬细胞呈递给T细胞,T细胞在呈递给B细胞
③抗原直接刺激记忆细胞
(5)免疫球蛋白    不行    抗体只能特异性与相应的抗原结合