马来西亚沉船事故13名中国游客已全部出院了吗?

爱演戏的男孩

据央视记者从中国驻马来西亚哥打基纳巴卢总领馆了解到,在沙巴州沉船事故中生还的13名中国游客已经全部出院。11日凌晨4点,两名中国游客搭乘中国南方航空公司的飞机返回国内,其余乘客目前暂住在酒店,待处理善后事宜后将逐批返回国内。

28日晚,一艘载有28名中国游客的快艇,在马来西亚哥打基纳巴卢市前往沙巴著名旅游景点环滩岛途中疑似失联。

29日据马方消息,涉事船上有28名中国游客和3名船员,船只在接近环滩岛附近海域失事沉没,2名船员设法上岸求助,多名游客在1名船员帮助下连成一片,漂流待援。马来西亚海警局此前表示,海警局、海军和空军联合搜救力量正在400平方海里的海域内展开搜救行动,但受到大风浪天气影响。

下午6点,沙巴海事局指挥中心消息称,现已有20余名失联游船上的中国游客分别被数艘船只救起,现正集结中,上述游客将被首先送往纳闽医院接受检查。同时,搜救力量正在对剩余游客继续展开施救。

1月30日凌晨1时45分,全部获救23名中国游客(其中3人后证实已不幸罹难)乘船抵达哥市,驻哥打基纳巴卢总领事陈佩洁与马首相署部长沙希淡卡欣登船迎接获救者,迅即安排并陪同转送全部获救游客至沙巴伊丽莎白女王医院救治 。

2月6日凌晨,1.28沉船事件中获救的中国游客中,首批4人及其亲属启程返回中国。陈佩洁总领事和杨舒参赞到机场亲切话别,并送上真挚的祝福。获救游客和家属深深感谢国家为他们所做的一切。沙巴州政府助理旅游部长彭育明亦到机场送行。

【警方已逮捕船长、船员2人和该船公司老板】马来西亚沙巴警察局总监南厉丁30日下午召开新闻发布会表示沉船事件中有一人并未上船所以现在失踪人数是5人而不是6人,其中包括4名中国游客和1名船员。同时警方已逮捕船长、船员2人和该船公司老板,展开全面调查 。

据马来西亚《星洲日报》2月6日报道,马来西亚沙巴州环滩岛船难肇事船主梁文智否认对自己因超载而导致3名中国游客死亡的控诉,不认为自己有罪而获保释,并于6日完成了保释手续。

据该报道,当地时间5日下午3时30分,在沙巴州伊丽莎白女皇医院一间行动室充当的临时法庭上,梁文智在代表律师的陪同下,否认了对自己的指控,获准以5000令吉(约7800元人民币)被保释。

据悉,梁文智现年44岁,与其一同被列为被告的还有船员沙里扎(25岁),他们被控于大年初一(1月28日)使用船只超载搭客,触犯了马来西亚刑法。马来西亚检方控诉2名被告为了赚钱而违法超载,导致发生船难及3人丧命,这危害了公众利益,并要求法庭严惩被告,以儆效尤。

沙里扎已经于2月4日俯首认罪,被判监禁半年。梁文智则将于2月28日再次出庭受审。