北方冬天适合种什么蔬菜

教育海洋星

冬天北方可以种菠菜、香菜、萝卜、雪里蕻、乌塌菜、甘蓝、白菜等耐寒蔬菜。

1、菠菜

菠菜的耐寒性很强,很适合冬季种植,即使是寒冷的北方也可在田间撒些种子,能吃到新鲜的蔬菜。种子在4℃时即可萌发,最适为15~20℃,营养生长适宜的温度15~20℃,25℃以上生长不良,地上部能耐零下6~8℃的低温。

2、香菜

芫荽能耐-1℃至2℃的低温,适宜生长温度为17℃至20℃,超过20℃生长缓慢,30℃则停止生长。芫荽对土壤要求不严,但土壤结构好、保肥保水性能强、有机质含量高的土壤有利于芫荽生长。药用价值:起表出体外又可开胃消郁还可止痛解毒。

3、萝卜

萝卜为半耐寒性蔬菜,种子在2℃-3℃便能发芽,适温为20℃-25℃。幼苗期能耐25℃左右较高的的温度,也能耐零下2℃-零下3℃的低温。萝卜茎叶生长的温度为5℃-25℃,适温为15℃-20℃。肉质根生长的温度为6℃-20℃,适温为18℃-20℃,当温度低于零下1℃-零下2℃时,肉质根会受冻。

4、油菜

在7000年前形成的冬性欧洲油菜,适合在低温地区生长;诞生于400多年前的春性欧洲油菜,生长周期最短;适种面积较广的半冬性欧洲油菜70多年前诞生于中国,经过多代繁衍,欧洲油菜杂交出适应不同生长条件、具有不同特点的多个品种。

5、乌塌菜

乌塌菜性喜冷凉,不耐高温,种子发芽适温20一25℃,生长发育适温15一20℃,能耐零下8—10℃的低温,在25℃以上高温则生长不良。乌塌菜喜光,阴雨、弱光易引起徒长,茎节伸长,品质下降。

妈咪的心事

帐号已注销

凯哥说剧
冬天在北方是没有能种植的蔬菜品种,就拿耐寒性蔬菜来说,例如:大白菜、萝卜香菜等10℃以下生长缓慢,5℃以下生长停止.,故,冬天没有适宜露地栽培的蔬菜。温室可以种植的耐寒性蔬菜有菠菜、茼蒿、油麦菜、水萝卜菜、韭菜、蒜苗、小葱、芹菜等;也可以有保温措施的情况下栽植嫁接茄子、番茄。
寻适涂伟才
冬季在无永久冻土的地方可以中医一些耐寒的如菠菜、芫荽、小白菜、葱、蒜苗等可越冬的蔬菜。有永久冻土的(如我国的东北地区)是不能大田种植的。现在因为有温室大棚,一般的蔬菜冬季均可种植。需要考虑的是种植成本,应选择高附加值的蔬菜品种进行栽培种植。