浅谈小学课堂中如何运用传统文化

暖神格格

《中国教育改革和发展纲要》指出:“要重视对学生进行中国优秀文化传统教育。”语文是传统文化教育的载体,在小学语文课堂教学中的传统文化渗透,不仅可以提高小学学生的语文素养,同时也可以将传统文化植入学生心中,使我国传统文化可以有更好的传承。而古诗词教学又是小学语文教学的重要组成部分。它能真实地传达中国传统文化生活,在古诗文中,有的表现了中华民族的品质,有的表现了中华民族的气节,还有的表现了中华民族的传统美德,这些都是传统文化。古诗词易记易背,读起来朗朗上口,可谓是广为传诵。教师在讲授古诗文的同时渗透传统文化进去,相得益彰。
小学阶段的课本当中有许多脍炙人口的名诗佳句,老师在教这些名诗佳句时,要引导学生品味其中的精髓和真正的内涵,感受古诗文所凝结的文化精髓。