马来西亚的文化景点是哪个? 文化!文化!关于马来西亚历史也行

人生望远台

砂拉越文化村(Sarawak Cultural Village)

  • 被称为“活的博物馆”的文化村是为了保护、展示砂拉越的文化遗产而建立。文化村位于山都望(Santubong)的 Pantai Damai, 距离古晋市仅有 32公里, 是了解地方文化和生活习俗的绝佳场所。

  • 村子面积 17 英亩, 常住 150 人, 随时为游客展示着砂拉越不同部族的传统日常活动,好比加工西米、制作手工器具等。他们身着传统服饰,还会为游客翩翩起舞。

  • 村民会向游人讲述他们各自不同的传统习俗和生活习惯。在这里,您会看到沙捞越主要民族的各种民居,有伊班、毕达约和乌鲁人的长屋, 马兰诺人的高脚屋,也有中式的农舍等等。

  • 村中还有一座剧场,供游人欣赏各民族的舞蹈表演。此外,也有餐厅和工艺品店各一家。游客甚至可以在文化村中成婚,体验伊班(Iban)、马来人、毕达约(Bidayah)、乌鲁人(Ulu)相互迥异的传统婚嫁习俗。

  • 伊班人的长屋是由若干独立房间首尾相接而成,每间都朝向一条长长的公共走道,雕木头、编篮筐等日常活动都在这里进行。

  • 居民常会要求游客参加晚上的盛会,并品尝伊班人自酿的醉人米酒。这里还有舒适的旅舍供客人住宿。

侨生博物馆(Pinang Peranakan Mansion)

  • 宏伟的侨生博物馆经修葺之后焕然一新,将海峡华人在槟城的往昔岁月展现得淋漓尽致。

  • 这座富丽堂皇的宅院曾是华人甲必丹——郑景贵的官邸。郑景贵在 19 世纪远涉马来西亚开采锡矿,为一代富商,也是秘密结社?海山党?的领导人。

  • 侨生博物馆内藏千余件文物和展品。宅院独具特色,兼容多种中式建设风格。

  • 这座官邸建于 1890 年代,同时运用了中式的木雕嵌板、英式的地砖和苏格兰式的铁制器件。

  • 游客需注意,博物馆内不能拍照。若有特殊要求,需事先安排。

极乐寺 (Kek Lok Si)

  • 极乐寺据说是东南亚最大的佛教寺庙,堪称槟城最著名的寺庙之一。

  • 极乐寺位于亚依淡 (Air Itam),该地区的山(称作鹤山 (Crane Hill))一直以来都被视为风水宝地,拥有建立寺庙所需的“风水”。 事实上,这里作为道士与僧侣清修圣地极受欢迎。

  • 这座寺庙始建于 1893 年,建筑灵感来自椰脚街 (Pitt Street) 广福宫 (Goddess of Mercy Temple) 的住持法师。 满清光绪皇帝批准建此寺庙,并钦赐石碑和 7万卷皇家佛经。 清朝的其他统治者,如光绪皇帝和慈禧太后,都曾经高度赞扬这座寺庙,并钦赐礼品。

  • 参观极乐寺的最佳时机是华人农历新年,到时寺庙各处张灯结彩,喜气洋洋。 您亦可于其他时间造访,参观祈福殿、宝塔和钟塔,尤其是龟池等地方。

  • 这里的主要景点是雄伟的罗摩七层宝塔(万佛宝塔)(于 1930 年竣工)。 寺庙拥有 10,000 尊雪花石膏和青铜佛像,其设计象征着小乘和大乘佛教之间的和谐,中国八角形基座与中间层的泰式设计相得益彰,搭配顶上的缅甸皇冠更是熠熠生辉。 攀爬陡峭的台阶后,您将抵达塔顶,在此饱览槟城的壮丽风光。 高达 30.2 米的观音铜像是另一处倍受欢迎的景点。

  • 开放时间:每天上午7时至晚上9时。 免费入内,但是进入宝塔和天梯收取每人 2* 马币的象征性费用。

浮罗交怡

  • 吉打州海岸沿线散布着 99 座岛屿,在许多方面都是首屈一指:美丽的海滩、先进的基础设施、动植物丰富的红树林、超低价免税店和引人入胜的传说。

  • 浮罗交怡自身的历史与神话传说密不可分。 您可以询问岛上任何居民有关一位名叫玛苏莉 (Mahsuri) 的美丽少妇的悲惨故事,您将听到有关这位少妇一段爱恨交织的凄美传说,也能了解她对该岛种下的七代诅咒。

  • 如今,浮罗交怡的第七代居民均已辞世,但是人们仍然相信岛屿现在的繁荣和幸福与诅咒的消失并非巧合。 在该岛的许多地方,您都能感受岛这个传说的神秘之处,尤其是在据说是玛苏莉的长眠之所 - 玛苏莉陵墓。

  • 尽管该岛看似以旅游业为主,但岛上居民实际上大部分是农夫、渔民和实业家。 不妨租一辆汽车,悠闲地环岛行驶,感受美丽的乡村和稻田宁静的风光。 沿着环岛公路能欣赏到兰卡威多处最淳朴又令人难忘的美景。

  • 您将穿过一些小村庄,这里有棕榈树搭建的木屋,还有儿童踩着旧的脚踏车送信。 体验当地生活方式之余,兰卡威也永远不乏可做之事。 搭乘惊心动魄的新缆车到达马西冈山 (Mount Mat Cincang)(兰卡威第二高山)之巅,将全岛举世无双的风光尽收眼底。

  • 其他热门目的地有烧米场 (Field of Burnt Rice)、温泉、七仙井 (Telaga Tujuh) 和黑沙滩 (Beach of Black Sand)。 亦有前往孕妇湖、传奇洞 (Gua Cerita) 和幽灵之洞 (Gua Langsir) 的船只观光游。

  • 如欲享受与大自然更亲密的时光,可以徒步穿过覆盖浮罗交怡大部分面积的原始雨林,或者乘船游览红树林。 还有机会潜水,或者在部分五星级度假村打一场高尔夫球。 浮罗交怡还拥有奇异瑰丽的海底世界,一条地下通道贯穿整座巨大的水族馆。水族馆内游人如织,赞不绝口。
mint天平
马六甲红屋、槟城、柔佛