舞蹈的意思舞蹈的意思是什么

懂视生活
舞蹈的词语解释是:舞蹈wǔdǎo。1._话阌幸衾职樽嗟摹⒁杂薪谧嗟亩魑饕硐质侄蔚囊帐跣问健2._琛3._糯甲映莸弁跏弊龀鎏囟ǖ奈璧缸耸疲且恢掷窠凇
舞蹈的词语解释是:舞蹈wǔdǎo。1._话阌幸衾职樽嗟摹⒁杂薪谧嗟亩魑饕硐质侄蔚囊帐跣问健2._琛3._糯甲映莸弁跏弊龀鎏囟ǖ奈璧缸耸疲且恢掷窠凇F匆羰牵_ǔdǎo。注音是:ㄨˇㄉㄠˇ。词性是:名词。结构是:舞(上下结构)蹈(左右结构)。
舞蹈的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈手舞足蹈。表示欣庆或颂扬。引汉焦赣《易林·讼之中孚》:“谢恩拜德,舞蹈欣跃,欢乐受福。”唐柳宗元《骂尸虫文》:“下民舞蹈,荷帝之力。”宋王禹_《前普州刺史康公预撰神道碑》:“公既至,以二十骑自卫,入见蜀主,_以祸福,示以恩信。蜀之君臣舞蹈感悦。”⒉臣下朝见君上时的礼节。唐刘肃《大唐新语·谀佞》:“初,_帝之被戮也,隋官贺化及,善心独不至,化及以其人望而释之。引善心又不舞蹈,由是见害。”《新五代史·唐臣传·安重诲》:“及玫还,返_於重诲曰:‘昭遇见_,舞蹈称臣,而以朝廷事私告_。’”《再生缘》第七回:“众官舞蹈朝参毕,拜倒当权极品人。”⒊以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式,一般用音乐伴奏。亦指表演舞蹈。
二、国语词典
古代朝拜的仪节。词语翻译英语dance(performanceart)_,dancing德语Tanz法语danse
三、网络解释
舞蹈(表演艺术)舞蹈是一种表演艺术,使用身体来完成各种优雅或高难度的动作,一般有音乐伴奏,以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式。它一般借助音乐,也借助其他的道具。舞蹈本身有多元的社会意义及作用,包括运动、社交/求偶、祭祀、礼仪等。在人类文明起源前,舞蹈在仪式,礼仪,庆典和娱乐方面都十分重要。中国在五千年以前就已经出现了舞蹈,它产生于奴隶社会,发展到秦汉之际已形成一定特色。
关于舞蹈的近义词
跳舞
关于舞蹈的诗词
《舞蹈》
关于舞蹈的诗句
金鸡灌舞蹈侍臣舞蹈重拜树荫下正舞蹈着我们的姑娘——
关于舞蹈的单词
dancedancer
关于舞蹈的成语
足蹈手舞涤瑕蹈隙抵瑕蹈隙蹈常袭故手舞足蹈履汤蹈火
关于舞蹈的词语
抵瑕蹈隙蹈其覆辙高举远蹈蹈厉之志蹈刃不旋躬蹈矢石蹈厉奋发足蹈手舞蹈人旧辙蹈常袭故
关于舞蹈的造句
1、一枝枝荷花随风摇动着,似乎在跳着一段轻快的舞蹈。
2、这欢快的舞蹈,动人的鼓乐,让大家心驰神往,忘怀一切。
3、在舞蹈方面,小洛是全班女生中最出色的一个。
4、花枝招展的傣族姑娘跳起了欢快的舞蹈。
5、这就是我们的业余舞蹈队伍。
点此查看更多关于舞蹈的详细信息