礼仪是什么?

jq左

礼仪是以一定的约定俗成的程序方式来表现的律己敬人的过程,涉及穿着、交往、沟通、情商等方面的内容。礼仪是我们在生活中不可缺少的一种能力。从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。良好的礼仪素养一旦养成,必然会在社会生活中发挥重要的作用。

礼仪在人际交往中有着举足轻重的作用,一句温暖的问候使人如沐春风,一句善意的握手使人冰释前嫌,一次集体的关怀使人热泪盈眶,一次温馨的告别让人依依不舍。礼仪文明在很多情况下都可以用到,虽然民间有俗语“熟不讲礼”,但是熟人之间仍然要讲礼,不然只会让人感觉个人交往无界限,人格没有底线,往往会被别人认为是没有道德的人。

1、礼仪是人际关系和谐的基础

社会是不同群体的集合,群体是由众多个体汇合而成的,而个体的差异性是绝对的,例如:性别、年龄、贫富、尊卑等。礼仪是社会交往的润滑剂和黏合剂,会使不同群体之间相互敬重、相互理解、求同存异、和谐相处。

2、礼仪是个人美好形象的标志

礼仪是一个人内在素质和外在形象的具体体现;礼仪是个人心理安宁、心灵净化、身心愉悦、个人增强修养的保障。礼仪的核心是倡导人们要修睦向善。当每个人都抱着与人为善的动机为人处事,以文明市民的准则约束自己时,那么,所有的人都会体验到心底坦荡、身心愉悦的心情。

3、礼仪是家庭美满和睦的根基

家庭礼仪教育会注重和谐的家庭文化氛围的营造,尊重环境对人的作用,把改造培育宜人环境与日常的良好礼仪训练有机地结合起来,贯穿于家庭对子女成人成材教育的整个运行过程之中,从而为家庭文化建设注入了新的生机和活力,达到夫妻和睦、父慈子孝、家庭幸福的目的。