笛子的相同指法怎么吹出不同的音?

就像图片里的一样明明就是一样的指法为什么音会不同但是我吹出来完全就是一样的啊?到底是怎么回事?有没有什么技巧吗?... 就像图片里的一样 明明就是一样的指法 为什么音会不同 但是我吹出来完全就是一样的啊? 到底是怎么回事? 有没有什么技巧吗? 展开
箫洒舞剑
知道合伙人音乐行家
在大学参加管弦乐团期间,接触多种中西乐器,排练各种合奏曲目,对音乐基础理论和乐器演奏有一定的了解。

  笛子相同的指法分别用缓吹、急吹就能吹出不同的音,且相差八度。如上面指法表所示,低音5、6、7和中音5、6、7指法相同,缓吹是低音,急吹是中音;中音1、2、3和高音1、2、3指法相同,缓吹是中音,急吹是高音。

  要吹出美妙动听的笛音,需要正确的呼吸方法和口形。要吹出笛子的高音、低音、强音、弱音,需要呼吸与口形的变化相互配合协调一致。

  在吹奏中首先接触到的是笛子每个发音孔的缓吹和急吹的呼吸与口形的相互配合问题。吹笛子最低的七个基音时,从全按的筒音向上到第六孔用缓吹的方法,速度较为缓慢、平稳。当吹比七个基音高八度的音时用急吹的方法,呼出的气流急促有力。当吹比基音高两个八度以上的音时,则在急吹的基础上,再加强呼吸肌肉的收缩。

  气息控制是竹笛表现各种感情的重要一环,它要求吹奏者在表现乐曲内容时,使口劲、口风、风门以及它在吹孔上靠前靠后的位置变化和音量、音色、音准达到全面、细微、熟练、完美的配合。它们的相互关系和自然规律如下:1.口劲足时,音量强,音要高,音色结实;2.口劲松时,音量弱,音要低,音色柔和;3.口风急时,音量强,音要高,音容易发噪;4.口风缓时,音量弱,音要低,音色较优美;5.风门大时,音量强,音要高,音色饱满;6.风门小时,音量弱,音要低,音色纤细;7.风门位置向里,音量弱,音要低,音色较纯;8.风门位置向外,音量强,音要高,音色噪。

  气息控制的要求是:1.音量能强能弱;2.音准做到强而不高,弱而不低;3.音色做到强而不噪,弱而不虚。

侍影香寒
我想,你吹奏时口型是没变的,所以就错咯!初学者一般是高音发不来。
气流问题,低音气缓而粗,高音嘛,风口要小点,嘴角用点劲,舌尖靠前一点,气再急一点就行了!
百度网友183b4fa
竹笛也是要练习长音的,你的情况是气息控制不好,最好的方法,就是拿一只蜡烛来练习气息,把蜡烛的火光吹向一边倒但不要吹灭,烛火控制到不要忽明忽暗的状态再开始吹笛子最好了,你现在是初步学习,以后练习手指头速度的时候最好在冷天手指头不好使的情况下练习飞指,这样在正常状态下,手指头的速度会是平时练习效果的几倍,等气息控制好了,长音要每天练习,不是专业的话,每天最好练习一小时,专业的时间更长了,而且是早上没吃饭的时候练习长音
百度网友b59a1c9
在相同的指法下,气息轻点吹得音低,气息强音就高
litao988
多练习吐气,练习手指的动作滑音和打音,