国家规定法定假日工资3倍到底是什么意思?

包括基本工资三倍?还是不算基本工资另外三倍。比如说,我40元一天,1200一个月;我上个月有一天是法定假日加班了,工资应该是1280呢还是1320呢??关系到公司工资的争... 包括基本工资三倍?还是不算基本工资另外三倍。比如说,我40元一天,1200一个月;我上个月有一天是法定假日加班了,工资应该是1280呢还是1320呢??关系到公司工资的争议希望哪位懂法律的朋友说明啊!提供依据更好,谢谢啊!
回答1280还是1320就行了!包括基本工资就是1280,不包括就是1320
会昌一中的学生
知道合伙人教育行家
公考,一次成功,一直工作到现在

劳动部《关于职工工作时间有关问题的复函》第4条明确规定应另外支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。注意是"另外支付",因法定休假日属有薪日,故加上本数,工作一日实际得4倍工资。
一直以为法定节假日加班另付3倍工资是不会有什么争议的,笔者本人在司法实践中亦接触过大量涉及到法定节假日加班费的案件,没有发现判决另行支付2倍加班费的,都是按照3倍另行支付。下面,还是从法律的规定来谈谈这个条款的理解。
《中华人民共和国劳动法》第四十四条规定:有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:
(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;
(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;
(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。从该条文的表述看,1.5倍、2倍、3倍工资报酬显然特指加点、加班行为产生的“加班工资”,有别于正常工作时间工资,因这些时间段都不是法定工作时间,因此获取的工资报酬不可能含有正常工作时间工资。
《劳动法》第五十一条规定,劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。也就是说,法定节假日本是有薪日,劳动者即使在家休息不加班,也是有“1倍”工资的,加班的3倍工资基于加班行为产生,不应当包含本薪。