病毒的分类,H几N几是怎么回事?看不懂题目的别来回答

lxxhic
N和H都是甲型流感病毒所拥有的糖蛋白
H和N都是流感病毒外壳蛋白上的抗原
H,又叫HA,是hemagglutinin(红血球凝聚素)的缩写
N,又叫NA,是Neuraminidase(神经氨酸酶)的缩写
H有15种不同变异
N有9种
一个病毒上1种N,1种H
H1N1就是说这个病毒上H是第一种,N也是第一种
甲型又叫A型,能感染鸟类,人类和大部分哺乳动物,是引起流感最常见的一类流感病毒
还有B型也就是乙型流感,只感染人类,但是很温和。甲和乙有8种不同的NA
C型又叫丙型,只有7个条基因组RNA(其他的都有8条),只有1种糖蛋白,毒性温和,感染人类儿童
关于流感病毒分类就说到这么多,其他的太深奥,就不说了,也没上面提到的重要
百度网友35323d8
那是WHO世界卫生组织根据病毒的不同而定义的,具体代表你还是到网上查一下吧