GIF是什么东东?

赵祯湛宸
我们网上常见的小动画大多是GIF格式的,也叫逐帧动画.就是由几张图合在一起的图片.(也有是单帧的).
GIF就是图像交换格式(Graphics
Interchange
Format),它有以下几个特点:
(1)GIF只支持256色以内的图像;
(2)GIF采用无损压缩存储,在不影响图像质量的情况下,可以生成很小的文件;
(3)它支持透明色,可以使图像浮现在背景之上;
(4)GIF文件可以制作动画,这是它最突出的一个特点。
GIF文件的众多特点恰恰适应了Internet的需要,于是它成了Internet上最流行的图像格式,它的出现为Internet注入了一股新鲜的活力。GIF文件的制作也与其它文件不太相同。
首先,我们要在图像处理软件中作好GIF动画中的每一幅单帧画面,然后再用专门的制作GIF文件的软件把这些静止的画面连在一起,再定好帧与帧之间的时间间隔,最后再保存成GIF格式就可以了。
制作GIF文件的软件也很多,我们比较常见的有Animagic
GIF、GIF
Construction
Set、GIF
Movie
Gear、Ulead
Gif
Animator等。