这个季节适合种些什么蔬菜?

娱乐畅聊人生

3月可种的蔬菜品种多了,适合种植蔬菜:白菜、茄子、辣椒、番茄、空心菜、茼蒿、大豆、四季豆、萝卜、苋菜、芋头、韭菜、香菜、早春花菜、芹菜等。

建议种植芹菜,芹菜的生长期虽然比较长,但是产量都 很高。从播种到采收需要3个月左右,一般在株高40-50厘米即可分次拔取采收。

扩展资料:

蔬菜需要加工才能够食用,如果期间加工不当(例如清洗、烹调等)其中的营养素就很容易流失。蔬菜更加有营养的加工烹饪方法如下:

一、蔬菜应先洗后切,因为蔬菜中含有大量的维生素C,而维生素C又是水溶性维生素,很容易溶解于水中,如果把整个的菜放入水中清洗,然后再切,这样就可以减少维生素C和其他水溶性维生素的流失。反之,如果将切好的菜放入水中,甚至泡在水中,由于大大接触了蔬菜损伤面积与水的面积,固然使大量的维生素C随水而去。

二、蔬菜不宜用清洁剂清洗,很多人为了能够洗净蔬菜上的残留农药,会在洗菜的盆里放入清洁剂。其实,当蔬菜快要成熟的时候就不会再打农药了,而在这期间残留农药早就随空气飘走了,所以直接用清水清洗就可以了。否则清洁剂是很难从蔬菜表层中清洗掉的。除非洗上几十次,最后蔬菜也洗烂了,各种营养素也没了,而且还浪费了大量的时间。

三、一些带皮的蔬菜最好连皮一起吃,例如,茄子、萝卜等。因为皮中的维生素含量要比里面的肉含量高,所以建议大家在吃的时候不要削皮,这样即保证了营养素的流失又节省了时间。

LH科教小百科

以秋季为例:

1、莴苣

莴苣是一种非常适合在秋冬季种植的蔬菜,莴苣包括油麦菜、生菜以及莴笋等,这些蔬菜都是喜凉性的蔬菜。莴苣的种子发芽适宜温度在18度左右,幼苗适合生长在17度的环境下。其抗寒能力是比较强的,而且莴笋也算是一种秋冬季的当季蔬菜,在秋冬是非常受欢迎的一种根茎叶菜类的蔬菜。

2、大白菜

大白菜其实也是一种秋冬季的主要栽培蔬菜。大白菜也喜欢生长冷凉的环境下,能够在10度的低温环境下正常生长。耐高温能力不是很强,如果温度高出25度的话,那么大白菜则会明显生长不良。

如果高于30度的话则会停止生长。不过温度也不能太低,如果低于10度的话生长受阻,速度会明显下降。能够承受轻霜环境,不能在严霜环境中生长。

3、芥菜

芥菜也是在秋冬季比较常见的一种蔬菜。芥菜同样也是喜欢生长在冷凉润湿的环境中,耐热耐旱性都是非常差的,耐霜冻性一般。播种后温度保持在16度左右发芽最快,芥菜是属于一种秋播越冬的蔬菜,有着较长的生育期,适合叶片生长的均温在15度左右。

4、西芹

西芹也是一种比较适合在秋冬季栽培的蔬菜。西芹属于一种半耐寒性的蔬菜,喜欢生长凉爽的环境中,种子在4度的温度下也能够发芽,只不过发芽率会有所降低。

最适宜的生长温度在15度左右,在幼苗期的时候,最适温度应控制在18度左右,高出25度的话会影响西芹的生长。但是幼苗的耐寒能力是非常强的,能够承受4度到零下6度的温度。

5、种植香菜

一般的香菜会是在8月15号前后种植,生长周期不到两个月,就可以采收。这种蔬菜最大的好处就是好打理,对于菜农来说,种植起来比较便利。

百科生活小当家

1、四季豆

四季豆又被叫做芸豆,是餐桌上最常见的一种豆类蔬菜。四季豆在我国有着非常大的市场需求,现在也正是种植四季豆的最佳时间。四季豆有着较高的食疗价值,可保护心脏、骨骼等,并且适宜食用人群非常广泛。

2、黄瓜

黄瓜是一种蔓生攀援植物,在我国各地都有栽培。现在也是黄瓜的播种季节,一般在夏季上市。黄瓜的营养物质是非常丰富的,生食的话,其营养作用更高。而且黄瓜还有一定的美容护肤作用,受到很多人的欢迎。

3、南瓜

南瓜也是一种瓜类蔬菜,南瓜不仅在国内有着很大的需求,在国外也有庞大的市场。南瓜的果实含糖量高,营养丰富,可作用粮食食用。并且南瓜的根藤等部位还有着药用价值。种子加工成南瓜子,有着除湿祛虫、安胎清热等功效。

4、丝瓜

丝瓜在夏季是一种最受欢迎的瓜类蔬菜,在夏季上市,自然就是在春季播种种植。丝瓜的品种非常多,在我国有着广泛的分布范围。丝瓜的水分、糖分含量都比较高,有着清凉散热、通经解毒等功效。并且成熟后瓜内会形成丝瓜络,用于清洗厨具有着非常好的效果。

5、茄子

茄子原本是一种热带蔬菜,经过长时间种植发展后在我国各地都有种植。其果实可作为蔬菜食用,含有丰富的蛋白质、维生素及钙磷等元素,对人体健康有着较高的促进作用。并且根茎叶还有着收敛利尿、消肿麻醉等功效,其经济价值是比较高的。