马来西亚有多少华人?

幻想家爱休闲

马来西亚有664万华人。

在马来西亚3170万总人口中,华人就有664万,是马来西亚第二大族群,其中客家人超过165万。马来西亚华人主要分布于吉隆坡(首都)、乔治市(槟城州)、怡保(霹雳州)、新山(柔佛州)、古晋(砂拉越州)、亚庇(沙巴州)和马六甲市(马六甲州)等各大城市。

注意:

马来西亚华人的移民史可追溯至中国汉代,唐、宋时中国和马来群岛已有频密的商业活动和文化交流,元代时已有中国人在当地定居的明确记载。到了明代,郑和下西洋时曾多次在马六甲停留,后来将马六甲、巨港(今属印尼)、泗水(今属印尼)等营建成其船队的大本营;一些华人因为和当地人通婚,开始在马六甲定居。

华人大量移民马来西亚各地则是从第二次鸦片战争后开始,当时清朝战败,中英签署《北京条约》,清廷容许外国商人招聘汉人出洋工作,充当廉价劳工(苦力),由于当时英国殖民者需要大量的人力资源以开发马来亚半岛,大量的华工(或称为苦力)从中国输入到马来亚半岛成为矿工、种植工人等,此时到来的华人移民人数已经大幅度超越早期的娘惹峇峇。

1929年,全球开始经济大萧条。华侨妇女开始大量移民马来亚,男女人口比例结构趋向平衡。二战后,由于世界进入冷战时代,英属马来亚正值马共叛乱,移民条例收紧,中国抵马的移民潮逐渐减少甚至停止。