计算机软件分几类?

数码达人老王爱生活
1、系统软件,是软件的一个种类。
一般来说,系统软件是处在计算机软件最底层的,向下直接与硬件打交道,向上直接与应用软件打交道,一身托两家。
系统软件再细分的种类就很少了。
最底层的是操作系统,直接与硬件沟通,比如与内存、与显示器、与打印机、与硬盘数据传递,都需要操作系统。同时,操作系统类似一个母体,任何其他软件都是在操作系统上运行。没有操作系统,就谈不上其他的软件。现在最火的操作系统有这些,个人电脑的windows操作系统,例如winxp、win7、win10等。服务器的操作系统有window server系列、UNIX系列等。智能手机的操作系统有安卓系列和IOS系列。

这些统治个人电脑和手机的操作系统,基本都是国外的操作系统,任何使用这些操作系统的单位与个人,从理论上讲就受治于人。我们国家近些年也在大力发展我们自己的操作系统,就是想摆脱这种受以制肘的潜在威胁。
在操作系统上面,还有一种系统软件,那就是用来开发各种应用软件的语言环境或平台。这类软件不是应用软件,也不是操作系统,而是一种支撑系统,是专门负责我们开发应用软件的系统。也属于系统软件。

比如微软公司的VS系列软件、管理数据的数据库系统软件。通俗点说,这类软件不解决我们的实际问题,只是帮助或支撑我们开发、运行应用软件,这类软件或者工具都属于支撑系统。
2、应用软件,是软件的另一个种类。
应用软件才是老百姓最关心的,也是最百家争鸣、百花齐放的,也是数量最多的软件。应用软件无法具体分类了,因为了太多了,比如淘宝上有多少类商品,我就可以有多类应用软件,所以应用软件没必要再分了。

但我们可以通过举例子,让大家更清楚到底什么是应用软件。
我们常用的表格处理、office办公软件、教育软件、游戏软件、生产管理软件、学生成绩管理软件、财务管理软件、各类的网站、聊天社交工具等等。再通俗点讲,应用软件就是直接为普通老百姓服务的软件,都是应用软件。为专业人士服务的软件不一定都是应用软件,支撑软件就是为专业人士服务的,它属于系统软件。
帐号已注销

计算机软件可以分为以下三类:

1、支撑软件,是支撑各种软件的开发与维护的软件,又称为软件开发环境,主要包括环境数据库、各种接口软件和工具组。

2、系统软件,是负责管理计算机系统中各种独立的硬件,使得它们可以协调工作。

3、应用软件,是为某种特定的用途而开发的软件,可以是一个特定的程序,也可以是一组功能联系紧密,可以互相协作的程序的集合,也可以是一个由众多独立程序组成的庞大的软件系统。