谦虚的虚有什么组词

谦虚的虚有什么组词... 谦虚的虚有什么组词 展开
笑傲江湖0912
肾虚、
阴虚、
阳虚、
气虚、
虚伪、
虚数、
血虚、
谦虚、
虚拟、
虚空、
空虚、
清虚、
虚岁、
太虚、
虚火、
虚词、
虚线、
玄虚、
虚无、
虚汗、
虚荣、
务虚、
虚胖、
虚妄、
心虚、
虚白、
虚像、
虚幻、
虚心、
虚弱、
子虚、
虚度、
虚假、
虚脱、
虚子、
虚灵、
虚构、
虚劳、
冲虚、
虚热

虚无缥缈
虚有其表
虚度年华
避实就虚
乘虚而入
弄虚作假
虚虚实实
虚情假意
虚怀若谷
虚张声势
虚惊一场
陈琦垒
汉语大辞典手机版
首页在线字典在线词典成语词典近义词古诗古文翻译英汉互译成语故事反义词
请输入: 生日祝福 音标 灯谜 疯狂猜成语

在线成语词典 -> 含有虚的成语、虚字成语、带虚字的成语、关于虚的成语有哪些:182条★★
 前一篇:訏的成语 后一篇:谞的成语

 虚的成语:

虚比浮词
虚船触舟
虚词诡说
虚度光阴
虚度年华
虚而不淈
虚废词说
虚费词说
虚晃一枪
虚怀若谷
虚骄恃气
虚己受人
虚己以听
虚惊一场
虚枯吹生
虚论浮谈
虚论高议
虚美薰心
虚名薄利
虚名在外
虚脾假意
虚情假套
虚情假意
虚生浪死
虚声恫吓
虚声恐吓
虚室上白
虚室生白
虚受益,满招损
虚谈高论
虚堂悬镜
虚往实归
虚为委蛇
虚位以待
虚文浮礼
虚文缛节
虚文缛礼
虚无缥缈
虚无飘渺
虚无恬淡
虚席以待
虚虚实实
虚一而静
虚应故事
虚有其表
虚与委蛇
虚语高论
虚誉欺人
虚张声势
虚张形势
虚掷年华
虚中乐善
虚舟飘瓦
虚嘴掠舌
虚左以待
虚作声势
不虚此行
趁虚而入
乘虚蹈隙
乘虚迭出
乘虚而入
乘虚可惊
乘虚以入
捣虚敌随
捣虚批吭
捣虚披吭
捣虚撇抗
返虚入浑
就虚避实
谋虚逐妄
弄虚作假
凭虚公子
谦虚谨慎
谦虚敬慎
清虚洞府
尚虚中馈
五虚六耗
心虚胆怯
以虚带实
以虚为实
以虚为实,以实为虚
终虚所望
子虚乌有
不知虚实
殆无虚日
弹无虚发
恫疑虚喝
恫疑虚猲
浮名虚利
浮名虚誉
浮言虚论
浮语虚辞
沽激虚名
故弄虚玄
高谈虚辞
高谈虚论
光阴虚度
光阴虚过
话不虚传
好为虚势
箭不虚发
箭无虚发
假意虚情
空言虚辞
空言虚语
令不虚行
面壁虚构
名不虚传
名不虚得
名不虚行
名不虚立
谬采虚声
谬采虚誉
年华虚度
披怀虚己
飘瓦虚舟
谦恭虚己
矢不虚发
事同虚设
矢无虚发
徒负虚名
忝窃虚名
徒拥虚名
徒有虚名
枉担虚名
蜗角虚名
枉勘虚招
乡壁虚造
向壁虚构
向壁虚造
弦无虚发
一面虚词
一时虚誉
溢言虚美
坐无虚席
座无虚席
避实击虚
避实就虚
词钝意虚
乘隙捣虚
持盈守虚
胆怯心虚
耳听是虚,眼见是实
耳听是虚,眼见为实
耳听为虚,眼见为实
耳闻是虚,眼观为实
朝盈夕虚
故弄玄虚
故作玄虚
就实论虚
理亏心虚
囹圄空虚
卖弄玄虚
名下无虚
名下无虚士
批亢捣虚

汉语大辞典手机版
首页在线字典在线词典成语词典近义词古诗古文翻译英汉互译成语故事反义词
请输入: 生日祝福 音标 灯谜 疯狂猜成语

在线成语词典 -> 含有虚的成语、虚字成语、带虚字的成语、关于虚的成语有哪些:182条★★
 前一篇:訏的成语 后一篇:谞的成语

 虚的成语:

虚比浮词
虚船触舟
虚词诡说
虚度光阴
虚度年华
虚而不淈
虚废词说
虚费词说
虚晃一枪
虚怀若谷
虚骄恃气
虚己受人
虚己以听
虚惊一场
虚枯吹生
虚论浮谈
虚论高议
虚美薰心
虚名薄利
虚名在外
虚脾假意
虚情假套
虚情假意
虚生浪死
虚声恫吓
虚声恐吓
虚室上白
虚室生白
虚受益,满招损
虚谈高论
虚堂悬镜
虚往实归

首页在线字典在线词典成语词典近义词古诗古文翻译英汉互译成语故事反义词
请输入: 生日祝福 音标 灯谜 疯狂猜成语

在线成语词典 -> 含有虚的成语、虚字成语、带虚字的成语、关于虚的成语有哪些:182条★★
 前一篇:訏的成语 后一篇:谞的成语

 虚的成语:

虚比浮词
虚船触舟
虚词诡说
虚度光阴
虚度年华
虚而不淈
虚废词说
虚费词说
虚晃一枪
虚怀若谷
虚骄恃气
虚己受人
虚己以听
虚惊一场
虚枯吹生
虚论浮谈
虚论高议
虚美薰心
虚名薄利
虚名在外
虚脾假意
虚情假套
虚情假意
虚生浪死
虚声恫吓
虚声恐吓
虚室上白
虚室生白
虚受益,满招损
虚谈高论
虚堂悬镜
虚往实归
虚为委蛇
虚位以待
虚文浮礼
虚文缛节
虚文缛礼
虚无缥缈
虚无飘渺
虚无恬淡
虚席以待
虚虚实实
虚一而静
虚应故事
虚有其表
虚与委蛇
虚语高论
虚誉欺人
虚张声势
虚张形势虚比浮词
虚船触舟
虚词诡说
虚度光阴
虚度年华
虚而不淈
虚废词说
虚费词说
虚晃一枪
虚怀若谷
虚骄恃气
虚己受人
虚己以听
虚惊一场
虚枯吹生
虚论浮谈
虚论高议
虚美薰心
虚名薄利
虚名在外
虚脾假意
虚情假套
虚情假意
虚生浪死
虚声恫吓
虚声恐吓
虚室上白
虚室生白
虚受益,满招损
虚谈高论
虚虚比浮词
虚船触舟
虚词诡说
虚度光阴
虚度年华
虚而不淈
虚废词说
虚费词说
虚晃一枪
虚怀若谷
虚骄恃气
虚己受人
虚己以听
虚惊一场
虚枯吹生
虚论浮谈
虚论高议
虚美薰心
虚名薄利
虚名在外
虚脾假意
虚情假套
虚情假意
虚生浪死
虚声恫吓
虚声恐吓
虚室上白
虚室生白
虚受益,满招损
虚谈高论虚比浮词
虚船触舟
虚词诡说
虚度光阴
虚度年华
虚而不淈
虚废词说
虚费词说
虚晃一枪
虚怀若谷
虚骄恃气
虚己受人
虚己以听
虚惊一场
虚枯吹生
虚论浮谈
虚论高议
虚美薰心
虚名薄利
虚名在外
虚脾假意
虚情假套
虚情假意
虚生浪死
虚声恫吓
虚声恐吓
虚室上白
虚室生白
虚受益,满招损

汉语大辞典手机版
首页在线字典在线词典成语词典近义词古诗古文翻译英汉互译成语故事反义词
请输入: 生日祝福 音标 灯谜 疯狂猜成语

在线成语词典 -> 含有虚的成语、虚字成语、带虚字的成语、关于虚的成语有哪些:182条★★
 前一篇:訏的成语 后一篇:谞的成语

 虚的成语:

虚比浮词
虚船触舟
虚词诡说
虚度光阴
虚度年华
虚而不淈
虚废词说
虚费词说
虚晃一枪
虚怀若谷
虚骄恃气
虚己受人
虚己以听
虚惊一场
虚枯吹生
虚论浮谈
虚论高议
虚美薰心
虚名薄利
虚名在外
虚脾假意
虚情假套
虚情假意
虚生浪死
虚声恫吓
虚声恐吓
虚室上白
虚室生白
虚受益,满招损
虚谈高论
虚堂悬镜
虚往实归
虚为委蛇
虚位以待
虚文浮礼
虚文缛节
虚文缛礼
虚无缥缈
虚无飘渺
虚无恬淡
虚席以待
虚虚实实
虚一而静
虚应故事
虚有其表
虚与委蛇
虚语高论
虚誉欺人
虚张声势
虚张形势
虚掷年华
虚中乐善
虚舟飘瓦
虚嘴掠舌
虚左以待
虚作声势
不虚此行
趁虚而入
乘虚蹈隙
乘虚迭出
乘虚而入
乘虚可惊
乘虚以入
捣虚敌随
捣虚批吭
捣虚披吭
捣虚撇抗
返虚入浑
就虚避实
谋虚逐妄
弄虚作假
凭虚公子
谦虚谨慎
谦虚敬慎
清虚洞府
尚虚中馈
五虚六耗
心虚胆怯
以虚带实
以虚为实
以虚为实,以实为虚
终虚所望
子虚乌有
不知虚实
殆无虚日
弹无虚发
恫疑虚喝
恫疑虚猲
浮名虚利
浮名虚誉
浮言虚论
浮语虚辞
沽激虚名
故弄虚玄
高谈虚辞
高谈虚论
光阴虚度
光阴虚过
话不虚传
好为虚势
箭不虚发
箭无虚发
假意虚情
空言虚辞
空言虚语
令不虚行
面壁虚构
名不虚传
名不虚得
名不虚行
名不虚立
谬采虚声
谬采虚誉
年华虚度
披怀虚己
飘瓦虚舟
谦恭虚己
矢不虚发
事同虚设
矢无虚发
徒负虚名
忝窃虚名
徒拥虚名
徒有虚名
枉担虚名
蜗角虚名
枉勘虚招
乡壁虚造
向壁虚构
向壁虚造
弦无虚发
一面虚词
一时虚誉
溢言虚美
坐无虚席
座无虚席
避实击虚
避实就虚
词钝意虚
乘隙捣虚
持盈守虚
胆怯心虚
耳听是虚,眼见是实
耳听是虚,眼见为实
耳听为虚,眼见为实
耳闻是虚,眼观为实
朝盈夕虚
故弄玄虚
故作玄虚
就实论虚
理亏心虚
囹圄空虚
卖弄玄虚
名下无虚
名下无虚士
批亢捣虚
七色花花仙子
1、虚脱
造句:他几乎不可能永远的成功,即使成功,一般来说经过这样的一段无价值和无用的生活以后也是失去判断力,他的才能被挥霍一空,最后以致神经虚脱。
解释:(1)因大量失血、脱水、中毒、患传染病等而引起的心脏和血液循环突然衰竭的现象,主要症状是体温和血压下降,脉搏微细,出冷汗,面色苍白等。(2)发生虚脱。

2、气虚
造句:患糖尿病的老年人在此基础上演变为气虚血滞的病机特征,临床可通过宏观表征(证候)及微观表征(早期心功能检查)反应出来。
解释:中医指身体虚弱,面色苍白,呼吸短促,四肢无力,常出虚汗的症状。

3、虚词
造句:数字缩略语中的数量词突破了现代汉语语法规则的规范,可以直接修饰名词、动词、形容词、副词、数词、虚词和词缀等。
解释:(1)不能单独成句,意义比较抽象,有帮助造句作用的词。汉语的虚词包括副词、介词、连词、助词、叹词、象声词六类。(2)<书>虚夸不实的文辞。

4、虚空
造句:直到离地69英里,随着周遭渐渐暗去,飞船进入一片虚空,这时乘客将获得几分钟失重体验并可透过舷窗观赏行星地球的曲线之美。
解释:空虚。

5、心虚
造句:德纳第大娘对她的两个小儿子,原已下定决定永远抛弃不要了的,可是在把他们交付给马侬姑娘的那天晚上,她忽然感到心虚,或是故意装作心虚。
解释:(1)做错了事怕人知道:做贼~。(2)缺乏自信心:对于这种生疏的工作,我感到~。

6、空虚
造句:艾施百瑞宣称;“你再也不能像那样子说话了,”指引美国诗歌到达一种新境界,去看、去谈论这个世界,庆祝“一种几近空虚的思想中的极端禁欲”。
解释:里面没有什么实在的东西;不充实:敌人后方很~◇思想~。

7、虚拟
造句:在分区层面上,无论分区是共享的还是专用的,您都有关于OS的信息,包括:CPU单位的数量、它的共享模式、它的重量和虚拟处理器。
解释:(1)不符合或不一定符合事实的;假设的:~语气。(2)虚构:那篇小说里的故事情节,有的是作者~的。

8、虚妄
造句:在美国历史上,从未有过那位政治家上台时得到过如此虚妄的期盼;同样不可避免的是,也从来没有那次泡沫被戳破后造成过如此痛苦的震动。
解释:没有事实根据的。

9、虚实
造句:《牡丹亭》讲的是如同《罗密欧与朱丽叶》那样凄美的爱情故事,以虚实交融的艺术手法描述了一段跨越两界的生死之恋,充满了甜蜜和悲伤。
解释:虚和实,泛指内部情况:探听~。

10、虚线
造句:此外,我们还使用红色的虚线圆来突出显示导致错误的建模元素,并用橙色的虚线圆突出显示不推荐使用的建模元素。
解释:(1)以点或短线画成的断续的线,多用于作几何图形或标记。(2)只含有虚根的方程所表示的线。

11、虚弱
造句:某一个人,在星期一喂养了他的马,而星期二什么也没给马吃。那么,到了星期三,这匹马就虚弱了;到了星期四,就半死不活了;到了星期五,它就丧命了。
解释:(1)(身体)不结实:病后身体很~。(2)(国力、兵力)软弱;薄弱。

12、谦虚
造句:但是我们需要对未来以及我们预测和防止一家主要金融机构每一次系统性崩盘的能力有一些谦虚态度。
解释:(1)虚心,不自满,肯接受批评。(2)说谦虚的话:他~了一番,终于答应了我的请求。

13、虚荣
造句:她徒然地为我们指出一条通向真理的笔直的坦途;而虚荣、幻想、矫情、时髦却俨然以她的面貌出现,暗中将我们引向虚幻的歧途,走向愚笨和谬误。
解释:表面上的光彩:~心|不慕~。

14、虚心
造句:中国是一个对世界抱有善意、行为负责、尊重别人、但不容别人欺侮的国家;一个根据自己国情不断发展社会主义民主政治,重视、尊重和保护人权的国家;一个在前进道路上困难重重,但思想永不僵化,始终坚持改革开放,虚心学习别人,谋求与各国平等相待、和谐相处、互利共赢、共同发展的国家;一个坚持走和平发展道路,光明磊落,对各国敞开心扉、坦诚相待,世界各国可以安心、放心而有信心与之打交道的国家。
解释:不自以为是,能够接受别人意见:~使人进步,骄傲使人落后。

15、虚无主义
造句:金希宣把这个乌托邦塑造成一个孤岛,她避免我们坠入虚无主义的谬误里,并有意奉劝我们在固有观念的实体当中开辟自由的意义。
解释:一种否定人类历史文化遗产、否定民族文化,甚至否定一切的资产阶级思想。

16、虚无
造句:这些针对星系群所作的观测,与其他研究结合起来,为如下结论提供了目前最强有力的证据:暗能量就是宇宙常量,或者说,“用虚无衡量现实”。
解释:有而若无,实而若虚,道家用来指‘道’(真理)的本体无所不在,但无形象可见。

17、虚惊
造句:尽管上海电气以换股吸收的方式上市对市场而言是虚惊一场,但近期上市公司的频繁增发则不容忽视。
解释:事后证明是不必要的惊慌;受了一场~。

18、虚浮
造句:诺贝尔这个响亮的名字道出的是亘古不变的真理:拒绝虚浮的美丽,接受善美的使命,我们一定能得到历史给我们的一个公平的位置。
解释:不切实;不塌实:~的计划|作风~。

19、虚构
造句:但是这里,事情要更耐人寻味??那就是即使我们清楚地意识到某事是虚构的,我们心里还是有个小小的念想,认为它是真的。
解释:(1)凭想象编造。(2)文艺创作的一种重要方法。指作者对所掌握的生活材实,进行选择和集中,并且加以想象和综合,从而塑造出典型的艺术形象。

20、虚假
造句:如果你用一把尺子去测量一些东西,却将它们表示到纳米级别,因为这意味着一个虚假的准确性,对于像素,我们也正在做同样的事情,对吧?
解释:跟实际不符合的。

21、虚名
造句:然后是个军人,满嘴是古怪的咒语,胡子翘得象一头豹,见到光荣就忌伪,动不动就吵嘴打架,甚至都会钻到大炮筒子里头去追求人世的虚名。
解释:和实际情况不符合的名声:徒有~,并无实学。

22、务虚
造句:他的《务虚笔记》是对生命苦难和虚无困境进行的一次精神的自我超越,在信仰的废墟上重建理想,以此获得了生命的意义。
解释:就某项工作的政治、思想、政策、理论方面进行研究讨论。

23、虚度
造句:此外,我还学习了域名、博客、主机方面的知识,因为我知道如果有必要的话我会二次搬家,但这次我会充满信心,不再像这次一样虚度光阴、庸人自扰。
解释:白白地度过:~光阴。

24、虚幻
造句:我们班有个从索马里来的孩子,他就像是被丢进了一个虚幻的光怪陆离的宇宙,这里其他的孩子只知道MTV和购物中心,而老师又不停的教育大家要更自信,甚至是自负。
解释:主观幻想的,不真实的(形象)。

25、子虚
造句:"合资企业根本是子虚乌有."马士基负责八艘LNG运输船队的主管PaulCarstenPedersen向路透表示.
解释:<书>汉朝司马相如有《子虚赋》,假托子虚先生、乌有先生和亡(wú,古同‘无’)是公三人互相问答,后世因以称不真实的事情:~乌有|事属~。

26、虚伪
造句:博主们指责流行歌手钟欣桐(阿娇)的虚伪,因为她曾发言反对婚前性行为,而与此同时,照片却清楚的显示她和陈冠希正在做那事儿。
解释:不真实;不实在;做假。

27、虚夸
造句:很多评论者看上去似乎是对那些职业的气候变化否定论者的无稽之谈信以为真,而且还继承了他们的虚夸言辞和思维方法。
解释:(言谈)虚假夸张。

28、虚设
造句:数学与阅读联系是否能消除(学生与老师)之间的分歧仍存在争论。最近,亚特兰大和费城的欺骗丑闻也暗示了某些测试的分数也许是形同虚设。
解释:机构、职位等形式上虽然存在,实际上不起作用:形同~。

29、虚报
造句:即便你最终成功得到了工作机会,公司对你进行背景调查时也会发现你虚报薪酬的,你也许会就此失去这个工作机会,至少也会令你的新老板很不爽。
解释:不照真实情况报告(多指以少报多)。

30、虚胖
造句:威士忌的作用已经在他脸上表现出来,那长长棱角分明的下颚的线条正在渐渐消失,被一种虚胖的表像所遮盖,而布满血丝的眼睛底下也期了两个浮泡似的眼袋。
解释:人体内脂肪异常增多的现象,多由内分泌疾患引起。

31、玄虚
造句:这意味着你对于如下种种早已熟谙于心:编写好的代码,面向对象设计,编码风格,最佳实践,如此等等,不一而足。重构无非是某些人的故作玄虚之语,编造出来用以兜售自己的新书,如此而已。
解释:用使人迷惑的形式来掩盖真相的欺骗手段:故弄~。

32、虚数
造句:如果里面有一个负数的话,乘积将为辅助,如果你再求根的话,可能会产生虚数,那种情况下我们并不采用几何平均值。
解释:(1)负数的平方根。(2)虚假的不实在的数字。

33、虚汗
造句:结论虚汗停颗粒可提高试验小鼠的胸腺重和脾重,提示虚汗停颗粒可增强小鼠的非特异性免疫功能。
解释:由于身体衰弱或患有某种疾病而引起的不正常的出汗现象,如休克、昏厥、结核病等都有出虚汗的症状。

34、虚造
造句:贾西亚指出,受矮树丛、藤蔓与沙丘草地保护而毫发无伤的粉沙海滩,其实是为了「做宣传照片而虚造出来的东西。」
解释:凭空捏造:向壁~。

35、虚象
造句:这说明这些符码与人的存在是同一的,不管是真实还是虚伪,不管是实象还是虚象,人只在那样的符码下坚持生活下去。
解释:光源在凹面镜或凸透镜的主焦点以内时,光线经反射或折射所看见的象,平面镜、凸面镜和凹透镜所成的象也都是虚象,这种象不是实在的光经反射或折射而形成的,不能显现在屏幕上,只能在镜的前面看到实物的象。用放大镜看东西和照镜子看到的象都是虚象。

36、虚字
造句:第三部分探讨《虚字说》所涉及的主要语法问题,包括词类问题、语法结构及功能问题、语气问题及其对后世语法学著作的影响。
解释:古人称没有很实在意义的字,其中一部分相当于现代的虚词。也叫虚字眼儿。

37、虚骄
造句:因为每一个异教民族都有自己的约夫天帝,而埃及人却凭一种虚骄讹见,说他们的天帝阿蒙再一起天帝之中时最古老的一个。
解释:虚浮而骄傲。

38、虚症
造句:药物都有两重性,虚症方可补之,无病者不可随意滥用,即便是有病也应根据病情选择使用。
解释:中医把体质虚弱的人发生全身无力、盗汗、出虚汗等症状叫做虚症。

39、名不虚传
造句:按照图中所示步骤用化妆棉,轻轻擦拭完肌肤,第一个感觉就是很清爽,但是步骤完成后,再用双手去摸脸,感觉有时那么滋润,真是名不虚传。
典故:传出的名声不是虚假的。指实在很好,不是空有虚名。

40、谦虚谨慎
造句:在那样的年纪里,心里不肯承认最强烈的自豪感乃在于他有去了解,去接受,去尊重的能力;并且谦虚谨慎、虚心好学是使他进步的最好方式。
典故:谦虚:虚心;谨慎:慎重小心。?待人,小心办事。

41、虚情假意
造句:实际上,某一些人说愚蠢而没有同情心的话??这只是他们的所作所为之一??反而会让你觉得他们像虚情假意的推销员。
典故:虚:假。装着对人热情,不是真心实意。

42、子虚乌有
造句:这一类子虚乌有的故事包括一个声称盛装过耶稣的兄弟James的骸骨的石灰石匣子,这个匣子在2002年公开展出时曾经吸引了大批的人前往观看,但很快它便被证明不过是一个别出心裁的假货。
典故:子虚:并非真实;乌有:哪有。指假设的、不存在的、不真实的事情。

43、座无虚席
造句:“这是一门全新的科学,”迈克尔.特纳??芝加哥大学的一名宇宙学家,上周在太空望远镜科学研究所举办的座无虚席的暗能量十年专题研讨会上如是说。
典故:虚:空。座位没有空着的。形容出席的人很多。

44、乘虚而入
造句:在这种各政治派别以及各部落之间勾心斗角的博弈的背景下,政府官员和部落头领利用他们手中的权力来补充他们微薄的收入,这时利益集团乘虚而入。
典故:乘:趁。趁着虚弱疏漏的地方进入。

45、故弄玄虚
造句:曾在公司任职的几位高管描述,斯金纳对于故弄玄虚的官僚主义作风痛恨不已,还有人称他就像有一台“精确的废话检测仪”。
典故:故:故意;弄:玩弄;玄虚:用来掩盖真相,使人迷惑的欺骗手段。故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人。

46、虚无缥缈
造句:亨利沉思道:“职场中一直有种根深蒂固的迷思:人们认为创造力是一种虚无缥缈的神秘力量,其不可琢磨的程度介于祈祷与美国税务法之间,很难被人掌握。”
典故:虚无:空虚;缥缈:隐隐约约,若有若无的样子。形容空虚渺茫。

47、弄虚作假
造句:我想究竟是怎样的人,或者说是怎样的机构和组织在背后支持着这个农民弄虚作假,读者们只要留意一下新闻,答案不言而喻。
典故:耍花招欺骗人。

48、虚有其表
造句:"复苏只是虚有其表.就业增长不够一直...就是经济的致命伤,"RDQEconomics的首席经济分析师JohnRyding称.
典故:虚:空;表:表面,外貌。空有好看的外表,实际上不行。指有名无实。

49、徒有虚名
造句:面对所有的反对,一个人应该依然能坚持自我,仿佛除了自我,世间的一切都是徒有虚名,昙花一现的。
典故:空有名望。指有名无实。

50、趁虚而入
造句:佛罗里达的房价在2006年达到历史最高值。后来由于失去抵押品赎回权的人很多,该州房价剧烈缩水,方便了国外买家趁虚而入。
典故:趁力量虚弱时侵入。

51、虚张声势
造句:不论阿桑奇是虚张声势还是美国银行真的在维基泄密的视线之内,银行的防御策略都反应了颇具争议的维基泄密网站和阿桑奇造成的最新棘手问题。
典故:张:铺张,夸大。假装出强大的气势。指假造声势,借以吓人。

52、虚怀若谷
造句:与这些人相对的,当然不是那些热情过剩、头脑简单、好赶时髦的家伙,而是那些虚怀若谷,富于常识,能够保持头脑清醒的人。
典故:虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。

53、虚位以待
造句:他承认仍旧有一个中场位置“虚位以待”,假如能进补一人,就可以令他的球队完美,以最好的配置来挑战每场比赛。
典故:留着位置等待。

54、做贼心虚
造句:做贼心虚型:上次我上网查资料,突然弹出来一个网页,很黄很暴力,我赶紧关了门。
典故:虚:怕。指做了坏事怕人知道,心里老是不安。

55、虚晃一枪
造句:新一任足协主席将在明年上任,也许开始都要雷厉风行地立志改变收拾烂摊子,然后虚晃一枪,按兵不动。
典故:形容佯作进攻,以便退却。

56、虚与委蛇
造句:持反对意见的电力公司对北京的指令虚与委蛇这种想法似乎与普遍接受的中国政府主导经济理念相矛盾。
典故:虚:假;委蛇:随便应顺。指对人虚情假意,敷衍应酬。

57、箭不虚发
造句:尽管其中多数技能只宜应用于商业领域,但每位成员都具有长弓在手箭不虚发的天赋。
典故:虚:空。形容箭术高超,百发百中。

58、向壁虚构
造句:文学研究会同人针对当时中国现代小说创作存在的向壁虚构的弊端,大力介绍和提倡自然主义。
典故:向壁:对着墙壁。即对着墙壁,凭空造出来的。比喻不根据事实而凭空捏造。

【所有组词列表】:
虚筵、
虚愿、
虚席、
虚价、
虚言、
虚竭、
虚捏、
虚坐、
虚写、
虚口、
虚一、
虚礼、
虚论、
虚宠、
虚极、
虚落、
虚哗、
虚皇、
虚弊、
虚薄、
虚景、
虚堂、
虚华、
虚亏、
虚骄、
虚澹、
虚职、
虚放、
虚里、
虚乱、
虚引、
虚晕、
虚欺、
虚陈、
虚誉、
虚脱、
虚旷、
虚生、
虚拟、
虚矫、
虚伫、
虚羸、
虚的、
虚数、
虚邑、
虚厉、
虚懈、
虚乔、
虚喝、
虚明、
虚逊、
虚哄、
虚声、
虚号、
虚光、
虚岁、
虚监、
虚过、
虚怀、
虚己、
虚困、
虚土、
虚融、
虚悸、
虚惊、
虚诳、
虚势、
虚戾、
虚吏、
虚宁、
虚真、
虚单、
虚道、
虚老、
虚壹、
虚称、
虚孱、
虚谈、
虚拘、
虚辞、
虚套、
虚死、
虚字、
虚度、
虚左、
虚像、
形虚、
虚乏、
虚惫、
虚卷、
虚掩、
虚诈、
虚说、
虚彻、
虚胖、
虚市、
虚公、
虚见、
虚脾、
虚顿、
虚人、
虚映、
虚士、
虚立、
虚汗、
虚功、
虚位、
虚诓、
虚鄙、
虚弦、
虚恭、
虚耗、
虚造、
虚牝、
虚劣、
虚幔、
虚静、
虚额、
虚盈、
虚莽、
虚构、
虚巧、
虚元、
虚霍、
虚线、
虚亡、
虚伪、
虚室、
虚花、
虚无、
虚廓、
虚错、
虚谬、
虚远、
虚衍、
虚宿、
虚警、
虚意、
虚涵、
虚症、
虚槛、
虚隙、
虚晃、
虚辱、
虚浅、
虚夷、
虚糜、
虚下、
虚縻、
虚胜、
虚罔、
虚子、
虚烦、
虚满、
虚报、
虚情、
虚和、
虚碧、
虚荣、
虚妄、
虚泊、
虚头、
虚空、
虚冲、
虚科、
虚衔、
虚名、
虚气、
虚壑、
虚匮、
虚冒、
虚舟、
虚简、
虚颢、
虚飘、
虚迟、
虚爵、
虚设、
虚伍、
虚荒、
虚桡、
虚火、
虚诡、
虚诬、
虚心、
虚受、
虚闲、
虚庸、
虚语、
虚邪、
虚畅、
虚曜、
虚影、
虚素、
虚实、
虚劳、
虚局、
虚费、
虚豁、
虚嚣、
旬虚、
虚赚、
虚谤、
虚弱、
虚饰、
虚距、
虚浮、
虚发、
虚象、
虚恬、
虚日、
养虚、
阳虚、
阴虚、
幽虚、
虚张、
虚慢、
虚白、
虚授、
虚馆、
悬虚、
虚襟、
虚祸、
虚传、
虚确、
虚谥、
虚敞、
虚籁、
虚淡、
虚缪、
虚怯、
虚中、
虚封、
虚话、
虚幌、
虚城、
虚绮、
虚根、
虚夸、
虚忝、
虚想、
虚所、
虚罄、
虚悬、
虚损、
虚泛、
虚热、
殷虚、
庸虚、
盈虚、
赢虚、
凿虚、
渊虚、
元虚、
玉虚、
朱虚、
贞虚、
虚词、
虚器、
虚灵、
虚徐、
中虚、
至虚、
紫虚、
子虚、
浩虚、
孤虚、
广虚、
归虚、
盗虚、
蹀虚、
抵虚、
诞虚、
登虚、
蹈虚、
聪虚、
胆虚、
单虚、
大虚、
二虚、
发虚、
冯虚、
沽虚、
攻虚、
高虚、
风虚、
丰虚、
浮虚、
东虚、
雕虚、
洞虚、
澄虚、
殚虚、
踔虚、
捣虚、
翠虚、
崇虚、
冲虚、
充虚、
吃虚、
乘虚、
澈虚、
趁虚、
参虚、
步虚、
嚣虚、
虚诞、
枵虚、
虚谷、
虚掷、
虚寂、
玄虚、
血虚、
心虚、
虚衿、
虚檐、
虚款、
虚废、
虚文、
虚国、
虚肿、
虚梁、
虚掎、
虚舍、
虚荡、
虚幻、
虚玄、
虚假、
虚澈、
务虚、
五虚、
恬虚、
淘虚、
顽虚、
太虚、
谈虚、
饰虚、
守虚、
肾虚、
神虚、
碧虚、
盛虚、
四虚、
逃虚、
深虚、
升虚、
失虚、
涵虚、
含虚、
合虚、
饥虚、
衡虚、
花虚、
击虚、
积虚、
架虚、
假虚、
骄虚、
静虚、
据虚、
拘虚、
距虚、
巨虚、
空虚、
堀虚、
圹虚、
旷虚、
跨虚、
凌虚、
理虚、
邻虚、
戾虚、
灵虚、
临虚、
陵虚、
买虚、
六虚、
魅虚、
履虚、
掠虚、
满虚、
内虚、
蹑虚、
冥虚、
墓虚、
闹虚、
囊虚、
凝虚、
凭虚、
排虚、
平虚、
齐虚、
贫虚、
气虚、
撇虚、
晴虚、
情虚、
谦虚、
青虚、
清虚、
轻虚、
穷虚、
邱虚、
丘虚、
石虚中、
宋潜虚、
半虚空、
步虚词、
步虚子、
步虚人、
步虚坛、
碧虚郎、
出虚恭、
调虚嚣、
坐虚帐、
子虚赋、
照虚耗、
玉虚饭、
张若虚、
虚怯怯、
虚笼笼、
虚套子、
虚飘飘、
虚荣心、
假虚脾、
空虚花、
灵虚殿、
卖虚脾、
卖空虚、
闹玄虚、
弄虚头、
弄玄虚、
凭虚客、
清虚境、
清虚殿、
虚文浮礼、
虚己以听、
虚誉欺人、
虚无主义、
虚情假意、
虚废词说、
虚应故事、
虚晃一枪、
虚惊一场、
虚词诡说、
虚论高议、
虚文缛节、
虚怀若谷、
虚室生白、
虚往实归、
虚左以待、
虚位以待、
虚无缥缈、
虚舟飘瓦、
虚拟现实、
虚美隐恶、
虚心冷气、
虚名在外、
虚嘴掠舌、
虚己受人、
虚无飘渺、
虚生浪死、
虚堂悬镜、
虚虚实实、
虚假论据、
虚心平意、
宇文虚中、
贼人心虚、
贼人胆虚、
杼柚空虚、
中馈犹虚、
座无虚席、
装虚作假、
酌盈注虚、
颛顼之虚、
作贼心虚、
坐无虚席、
做贼心虚、
酌盈剂虚、
子虚乌有、
虚中乐善、
虚文缛礼、
遗迹谈虚、
挹盈注虚、
避实击虚、
沽激虚名
leila318

虚妄 虚伪 虚心 虚荣 虚无 虚掩 虚实 虚弱 虚拟 虚浮 虚空 虚怀 虚舟 虚诞 虚幻
虚华 虚假 虚度 虚静 虚名 虚灵 虚掷 虚白 虚构 虚位 虚词 虚幌 虚惊 虚声 虚己
虚设 虚脱 虚牝 虚室 虚言 虚左 虚见 虚堂 虚涵 虚寂 虚明 虚皇 虚邪 虚日 虚矫
虚文 虚耗 虚字 虚岁 虚花 虚中 虚糜 虚晃 虚籁 虚邑 虚饰 虚盈 虚头 虚写 虚夸
虚衔 虚骄 虚和 虚报 虚恭 虚席 虚玄 虚襟 虚所 虚徐 虚里 虚诡 虚张 虚悬 虚器
虚坐 虚薄 虚数 虚热 虚怯 虚假 虚怀若谷 虚晃一枪 虚美隐恶 虚情假意 虚生浪死
虚室生白 虚堂悬镜 虚往实归 虚位以待 虚文缛节 虚文缛礼 虚无缥缈 虚无恬淡
虚无恬惔 虚心冷气 虚心平意 虚应故事 虚有其表 虚与委蛇 虚张声势。。。。
介个行经病
沽虚、
虚幻、
虚无
自谦 执谦 者者谦谦 赵之谦于谦一谦四益 益谦亏盈 逊谦退谦 推谦 守谦 卑谦冲谦 方伯谦富谦 福谦恭谦 过谦 撝谦 和谦黄公好谦 刻谦 劳谦 流谦林祥谦履谦 满招损,谦受益满招损,谦受益鸣谦接下 鸣谦 你谦我让 谦牧谦以下士 谦饬 谦执 谦祗谦婉 谦德 谦廉 谦人谦煦 谦冲自牧 谦损 谦尊而光谦敬 谦厌 谦惧 谦明谦慎 谦让未遑 谦虚敬慎 谦巽谦己 谦恭虚己 谦素 谦屈谦称谦志 谦撝 谦驯谦雅 谦默 钱谦益谦崇谦率 谦裕 谦却 谦拒谦谦下士 谦衷 谦顺 谦诚谦幼 谦亨 谦豫 谦愿谦语 谦躬下士谦喜 谦谨谦虚谨慎 谦贱 谦持 谦癖谦恪 谦靖 谦洽 谦恭谦恭下士谦谦 谦受益 谦书谦揖 谦厚 谦避 谦柔谦卑 谦悫 谦需 谦冲谦言 谦谢 谦道 谦仁谦褊 谦尊 谦抑 谦套谦逊 谦肃 谦托 谦逊下士谦词 谦恕 谦和 谦毖谦光 谦饰 谦题 谦虚谦柄 谦惮 谦谦君子谦挹谦匿 谦光自抑 谦俭 谦约谦畏 谦亮 谦降 谦弱谦卑自牧 谦兢 谦良 谦下谦益 谦辞谦让 谦克谦泰 谦退 柔谦 让谦