新房和二手房的交易税费有什么区别

钻诚投资担保有限公司

新房和二手房的交易税费的区别

1,新房交易税费只有契税,首套房90平以下1%,90平以上1.5%,再就是维修金金,开口费等;新房首套房要交的税务大概在房产总价的1%。
2,二手房交易费率如下:
二手房个人所得税1%,如果房产证满5年且是业主唯一住房可减免。
二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:
90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;
增值税约4.76%,证过2年可减免;
个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;
以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
新房和二手房税费针对买方来说没有什么区别的,对于买方来说二手房和新房销售相比,多了营业税和个人所得税。 新房:契税、增值税、公共维修金、其他如工本费等。 二手房: 契税:买房承担; 增值税:卖方承担,且满2年普通住宅免征,; 个人所得税:卖方承担,一般税额为差额的20%或网签价格的2%,如果所卖房屋为满5年唯一住房,则免征。 新房的税费相对简单,不涉及个税、营业税,只是多了一个公共维修基金,而二手房则没有公共维修基金,多了营业税、个税。 注意:虽然营业税和个税名义上由卖方承当,但很多时候这些税费都是由买方来缴纳。
大胡子说房小助理

新房和二手房各有优缺点,了解自己的需求最重要。一般新房在首付比例、税费、贷款年限、户型等方面有优势,二手房价格更低、学区稳定、入住更快。如果所在城市一二手房房价倒挂,优先买新房,如果着急入住或小孩上学,那就买二手房。

黑米科技之星
现在二手房的交易税要重一点,大概20%,不过相对来说,很多重要地段只有二手房可以买,部分地段,二手房的价格也要相对优惠一点
还让不让改了
知道合伙人房产装修行家
房地产的事知道点儿 北京的事儿知道点儿 其他的事也知道点儿

买新房要交契税,印花税,公共维修基金,房本工本费,登记费等。
买满二唯一的普通住宅,只交契税和房本工本费。
自然是买后者好了。