禽流感2018最新消息:H5N6病毒是什么?

湖南凤凰禽流感具体地点在哪?禽流感2018最新消息:H5N6病毒是什么?... 湖南凤凰禽流感具体地点在哪?禽流感2018最新消息:H5N6病毒是什么? 展开
AD杨柳依依

湖南省凤凰县发生一起家禽H5N6亚型高致病性禽流感疫情。该县官方9日晚间对外称,目前疫情已得到有效控制,未发现新的病例。

农业农村部9日发布通报称,湖南省凤凰县发生一起家禽H5N6亚型高致病性禽流感疫情,已扑杀家禽1029羽。目前,该起疫情已得到有效控制。

9月26日,湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县一养殖户饲养的家禽出现不明原因死亡,截至9月28日,存栏家禽519羽,发病516羽,死亡385羽。9月28日,湖南省动物疫病预防控制中心诊断为疑似禽流感疫情。10月9日,经国家禽流感参考实验室确诊,该起疫情为H5N6亚型高致病性禽流感疫情。

疫情发生后,当地按照有关预案和防治技术规范要求,坚持依法防控、科学防控,切实做好疫情处置工作,已扑杀家禽1029羽,全部病死和扑杀家禽均已无害化处理。目前,该起疫情已得到有效控制。

科普小课堂

1、什么是H5N6病毒

H5N6病毒与H7N9病毒、H5N1病毒等都属于禽流感病毒。H5N6是禽流感病毒的一种亚型,病毒的来源是禽类,对家禽具有高致病性,但感染人类属偶发个案,尚无持续的人传人证据。

2、人感染H5N6的主要症状有哪些?

人感染H5N6病毒发病后,其症状和其它禽流感类似,主要是流感样症状,如发热(38℃以上,可高达39℃~40℃)、咳嗽、咽痛、肌肉痛、鼻塞、流涕等全身症状,如不及时治疗,还可能出现重症肺炎,进而呼吸衰竭、多器官衰竭或死亡。

3、人类什么情况下会感染H5N6?

和其它类型的禽流感类似,携带H5N6病毒的禽类及其分泌物、排泄物是传染源。人类通过近距离接触染病的禽鸟(活禽及死禽)或其分泌物、排泄物而感染,而人与人之间的传播能力十分低。专家研判认为,现阶段该病毒导致人感染和传播的风险较低。

4、哪些人要重点防范H5N6病毒呢?

与活禽有近距离接触的人士要高度警惕,如从事禽类养殖、销售、宰杀或加工者,而老人、儿童及长期患病等抵抗力弱者,一旦感染,容易出现严重的症状,也需小心谨慎。

不过和其它类型的禽流感一样

H5N6流感也是可防可控的

所以大家只要做好以下五点:

①避免与活禽直接接触

②注意饮食卫生

③不要私养、自行宰杀活禽

④保持良好的生活习惯

⑤出现高热和呼吸困难及时就医

来源:网易新闻网