治疗甲亢的药物有哪些?

火烧芸club

甲亢药物治疗的适应证有:①几乎适用于各种年龄的甲亢,包括儿童、青年、中年或老年甲亢;②妊娠合并甲亢;③适用于不能手术或同位素治疗的甲亢;④甲亢手术治疗前的准备;⑤甲亢危象患者。如果患者的情况符合用药治疗,就得搞明白自己吃的药物的“真面目”。治疗甲亢的药物有很多种,主要分为主药和辅药两大类。这里简单介绍一下。

1.主药

(1)硫脲类(如丙基硫氧嘧啶、甲基硫氧嘧啶)和咪唑类(如甲巯基咪唑、卡比马唑):这两类药是目前使用最广的药物,它们的作用很相似,既能抑制甲状腺激素的生成,又可以改善免疫监控的功能,对甲亢的长期缓解帮助非常大。丙基硫氧嘧啶还可以使体内T4转换成T3,可作为重症甲亢和甲亢危象的首选药。

(2)碘化物(包括复方碘液及碘化钠):这种药物常用于甲亢危象,能抑制甲状腺素的释放,迅速减轻甲状腺毒症。

(3)碳酸锂:主要用于甲亢合并白细胞减少的患者及131I治疗前的准备,不良反应有精神抑郁,对肾小管也有损害,使用时要严格按照说明使用剂量来执行。

2.辅药

抗甲状腺药物因为显效较慢,所以患者在治疗初期和减量期仍然会出现甲亢症状。这时候,需要应用一些辅助药物,常用的有:

(1)治疗心脏病症状的药物:一般在药物治疗初期和抗甲状腺药物同时应用,如普萘洛尔等,可以缓解心悸、心动过度、精神紧张、多汗等症状,但是心率过慢或妊娠期甲亢应禁用。

(2)甲状腺片或优甲乐:一般用于药物减量阶段和维持阶段,这时患者可能出现甲减症状,可避免甲状腺肿和突眼加重,在结束维持阶段停服咪唑类和硫脲类药物后再应用这些药物可以有效减少甲亢复发。

(3)糖皮质激素:如泼尼松和地塞米松。其中泼尼松主要用于缓解重症甲亢症状,缓解严重的并发症和药物不良反应。地塞米松主要用于甲状腺肿大明显的甲亢,皮肤黏液性水肿的甲亢也常用此类药物。

(4)镇静剂:如地西泮等,可用于缓解患者紧张、焦虑、失眠。

(5)其他药物:常用的辅助药物还有维生素B4、维生素B1、复合维生素B、三磷酸腺苷、肌酐等。

阿瓦打我8
你好,治疗甲亢的药物都是通用,主要是有两种,一种是甲巯咪唑一种是丙硫氧嘧啶,像丙硫氧嘧啶肝损害是比较常见的而且容易发生的,甲巯咪唑是比较常见的药物,治疗甲亢期间也是需要定期复查调整剂量的,还需要复查肝功血常规甲亢治疗周期比较长,一般两年左右,停药容易复发
接珍于雨南
甲亢系甲状腺素过多所致的常见内分泌疾患,治疗有药物、手术、放射性131碘等。其中最为常用的是药物治疗,为减少复发,更好奏效,治疗中应注意以下几点。
首先应了解治甲状腺药物(他巴唑或丙基硫氧嘧啶)的副作用,常见有白细胞减少、粒细胞缺乏、皮肤瘙痒(或皮疹),少数有肝脏损害。其中以粒细胞缺乏最重要,故应定期复查白细胞计数,降低者应用升高白细胞药物如补血生、沙肝醇等,必要时应停药。
日常生活中,很多人误以为患甲亢后应多吃海带,其实这样做反而干扰和不利于甲亢的治疗。正确的治疗应忌含碘食物如海带、紫菜、卷心菜、海产鱼虾。含碘食盐宜以普通食盐代替,或烧菜时提早放入。
在治疗过程中,病人应定期到医院复查甲状腺功能,以便医生据临床及化验及时调整剂量,以防产生药物性甲减。某些病人自觉症状改善后,就自行停药,这样极易复发,因此用药不能见好就收,需应用较长时间维持量,疗程两年左右。
药物治疗宜中西结合,中药可调整机体免疫状态,可减少复发。
过度劳累、精神紧张是甲亢复发的诱因,因此合理的生活安排、乐观的情绪、正确的饮食及药物治疗是甲亢治疗的关键。
戴悦章佳吉敏
药物治疗他巴唑·甲亢平·甲或丙基硫氧嘧啶·心得安·碘剂·激素等等,这些药物需要正规专业医生及正规医务人员发出,不可随意在药店买药口服,药物的毒副作用,需要专业人员处理。现在甲亢大多数都以手术切除为佳·病情药物控制复发高,以上说的希望对你有帮助,愿你健康每一天!
惟静恒寒薇29
你好,由于甲状腺激素分泌过多引起的,通常会有心慌,怕热,消瘦等症状,建议日常饮食清淡高热量的食物。同时口服甲硫米唑,丙硫氟嘧啶等,严重者需要手术治疗。