历史上狄仁杰真的是到处为武则天办案的神探吗?

狄仁杰真的是为武则天四处办案的神探吗?... 狄仁杰真的是为武则天四处办案的神探吗? 展开
YY1025a

对于狄仁杰大家肯定都是很熟悉了,在很多的电视剧中,狄仁杰都是以断案入神著称的,那么真实的狄仁杰是什么样的呢?也是真的为武则天效力,并且办案如神吗?下面给大家介绍一下历史上真实的狄仁杰。

正史上狄仁杰出生在官宦家庭,他的祖父曾经担任左丞,父亲曾担任长史。所以狄仁杰从小就认真学习,考取功名,不负众望狄仁杰科举考试榜上有名,顺利的开始了他的仕途,狄仁杰刚入仕途的时候就表现得很好,虽然被人诬陷,但是平反后被重用,进入了法律界,狄仁杰勤勤恳恳得到了赏识,后来得到了唐高宗的赏识,晋升为大理丞,主管国家刑法,狄仁杰办案的速度非常快而且没有错案,他公正廉明,善于观察,从不徇私枉法,永远把法律放在第一位。

狄仁杰办案从来不讲情面,就算是唐高宗违反法律,他也会大胆的谏言,使得狄仁杰在全国的地位很高,而且关心体恤百姓,老百姓都知道京城有着这么好的一名官员,武则天称帝之后,仍然重用狄仁杰,升为宰相,后来朝廷动荡,狄仁杰被污蔑为谋反,但是这件事情也被狄仁杰聪明的才智所破解了,但是被贬为了县令,但是因为狄仁杰的智慧,武则天不得不将他重新重用,狄仁杰曾兵不血刃打败了契丹,所以又恢复了宰相之职,从此以后得到了武则天的信任。所以说真实的狄仁杰不仅是办案如神,他还是一位出色的政治家。

一个音乐视频
我觉着狄仁杰说为天下百姓办事的,他的形象可以说,只要涉及到百姓利益必然追究到底,他的心态也不是为了为某个人营私,所以狄仁杰不是为了武则天办案。
半糖小福jiang
狄仁杰为官清廉,体恤百姓,不畏强权替百姓主持公道,他在武则天统治时期一直担任国家司法职务,处理了很多冤案、错案和假案,为唐朝的安定做出了贡献。
高旭个你
我觉得狄仁杰当初办案也并不是说完全都是为了武则天,他应该说是为了人民。
viviv234567
要说狄仁杰是否为武则天办事,这个需要分析下,先说狄仁杰,他这个人的性格可以说查案说为了换人民一个公道,而武则天起到的作用说安排仁杰去查案,这可以认为说上司和下属关系。所以狄仁杰现有自己的人生理想,在有的去找开明的上司。