钢琴谱的声部怎么区分声部怎样划分

1个回答
摘要 亲亲您好,钢琴谱的声部有高音部和低音部!
咨询记录 · 回答于2021-08-02
钢琴谱的声部怎么区分声部怎样划分
亲亲您好,钢琴谱的声部有高音部和低音部!
高音区有两个声部,低音区也有两个声部
在钢琴什么位置
亲亲,你好,可以坐下参考哦,(一),钢琴主要采用高音谱表+低音谱表的“联合谱表”(偶尔才会有2行高 +1行低 的3行谱表)。较简单的乐曲在高音或低音 一行谱表上,单旋律算一个声部,简单伴奏一般也只是一个声部 (不过拜厄的40条以后,左手已出现简单的2个声部)。 (二),程度稍深的乐曲以及复调乐曲(如巴赫的三部创意曲),双手常有2个以上声部。 简单的区别方法: 看多出来的符干 ——在一行谱表和单手的情况下,如出现2条各自独立的旋律或音符重叠但符干却有上下不同的,那就是2个声部了: 这时担任旋律的音符符干朝上是高声部,符干朝下的音符就是低声部 (不过有时这2个声部之间可能上下对换,旋律声部会低于伴奏声部;或旋律声部在另一行谱表上
三),复杂的复调乐曲如巴赫的十二平均律乐曲等,会在一行谱表里同时出现2-3个声部,或有一声部在高音谱表和低音谱表之间穿插。这时要很仔细地查看其中符干的朝向、符尾的组合及音符的节拍位置,以及旋律的连贯关系,才能正确区分、弹奏各个声部。
黑键是高声部白键是中声和低声部对吗?
亲亲,你好,是这样的,钢琴键盘中黑色的琴键,用于弹奏变化音级。作用是将基本音级升高或降低。位置靠上,较短,较窄。在钢琴键盘的88个琴键中共有36个黑键,每组12个琴键中有5个黑键。黑键的弹奏方法基本上和白键一样。在五线谱中,变化音级不一定表示黑键,但黑键只能用变化音级来表示。在白谱中,变化音级一定表示黑键,且黑键只能用变化音级来表示。
所以并不是黑键,就全部是高声部,白件是中声和低声部,这样理解是不合理的!
一个符头上下两个杆符如果弹
亲亲,你好,就象你说的一个符头两个符干,一根符杆向上,一根符杆向下,是一个谱表上的两个声部,如合唱谱上就有就样的音符,如果钢琴谱上有这个符号,你不必去理会它,就把它当一根符杆弹就是了。
好谢谢
亲,很开心能接到您的咨询,如果方便的话,麻烦给个赞好吗?谢谢