谁知道白马藏族汉姓的来历??我查过很多资料,但都没有用的. 60

我只有积分5...谢了~楼下两位,应该都不对~我问的是白马藏族,不是其他支系~还有我就是九寨沟的白马藏族。白马藏族和其他支系的藏族是有很多不同的。... 我只有积分5...
谢了~楼下两位,应该都不对~我问的是白马藏族,不是其他支系~还有我就是九寨沟的白马藏族。白马藏族和其他支系的藏族是有很多不同的。
匿名用户
白马人所居住的区域以前称为湔氐道。一般而言,白马人都有小名、白马语名、汉名三套姓名,每家每户都有汉姓,其中杨姓居多。

中国未识别民族(Undistinguished ethnic groups in China),在中华人民共和国的人口统计里,是指所有因人数太少或者是已被汉族或其他族群同化而还未被正式确认的民族或族群,也可能是民族问题未明而未获中国政府所承认的少数民族,有的则是在其他国家享有少数民族地位而在中国没获得承认,或者是已被中国政府所承认的少数民族,而在民族划份上出现争议,第五次人口普查未识别民族人口734,438人(2000年),这一群体人口占中国少数民族人口的0.697%,数量上次于列第19位的傣族。

白马人(氐族人)归为藏族 约1万人,目前暂列为藏族,所以又叫白马藏族。
藏族和白马人差异大到风马牛不相及。只是白马氐逐渐吸收藏族部份生活习惯。

说白马语,分布在四川省绵阳市平武县白马河流域的木座、白马等乡村,和阿坝九寨沟县下塘地区的屋角、马家等乡村松潘县小河地区,以及甘肃省武都地区文县的白马峪河等地,有民族学家认为白马人的祖先为氐人,在汉代被称为白马氐。

白马人的祖先为氐人,在汉代被称为白马氐。汉武帝时设立了武都郡以管理白马氐为主的氐族人。唐初松赞干布建立吐蕃后,扩张到今甘肃东南、四川西北一带后。白马氐逐渐吸收藏族部份生活习惯。

五胡乱华食人时期,羌、氐(白马藏族)战败后或被大量屠杀,或是逐渐被同化(汉化或鲜卑化)。一部分白马氐被吐蕃征服并同化,到了现代的人口普查被暂时识别为藏族。
匿名用户
康区和卫藏有这种名字最多了,我猜是因为西藏现在越来越多的汉人,所以才有通婚,然后又名字一半藏族、一半汉族。
我许多四川朋友都这样。
索_玛
都是根据藏族姓的其中一个字来的。如果你想去了解白马藏族,可以去9寨沟看看。