根据什么规定一个球队是参加欧冠赛还是欧联杯赛?

龙松漫谈

球队是通过本国联赛排名来获得欧冠和欧联杯的参赛资格。其中,根据欧冠参赛资格的规定,在欧洲足联积分排名榜上,排名前三的联赛将获得四席参赛名额;排名第4至第6位的将获得三席参赛名额,第7至第15位将获得二席参赛名额,第16位及以后的将只能获得一席参赛名额。

同时,根据欧冠参赛资格的规定,上赛季欧冠冠军和欧联杯冠军将有资格直接晋级下赛季欧冠正赛的小组赛。

而欧联杯赛则是由各大联赛战绩优异,但排名低于欧冠联赛参赛队伍的球队参加,正式参赛名额则有64个。欧冠小组第三名被淘汰后,可改打欧联杯,并直接晋级欧联杯32强。

其实欧冠赛和欧联杯赛都是欧洲高级别的联赛,参赛队伍都是各个国家排名最前列的队伍。不过两者相比,欧冠是顶级俱乐部赛事,而欧联杯则为次级。

一口百会

  欧洲冠军联赛的参赛名额是按照欧足联所设定的一套计分制度排列出欧洲各联赛水平,以过去五年内各联赛俱乐部在各项国际或欧洲赛事上的表现加以指数计算,并据此分配名额。
  欧洲足联积分排名三甲联赛获得四席参赛名额,改制以来至今一直由意甲、西甲、德甲以及英超四大联赛垄断;4-6位的有三席,7-15位的有二席,16位及以后的只有一个席位。西甲、英超以及德甲这些联赛的前三名可直接获得参加资格;意甲、法甲和葡超这些联赛的前两名可直接获得参加资格。西甲、英超和德甲三个联赛的第四名需要参加每赛季初举行的预选赛,而意甲、法甲和葡超三个联赛就只有第三名可以参加预选赛(截至2015年)。而其他级别较低的联赛则只有一个直接参赛的名额,甚至只有一个参加预选赛的名额,而有些新兴足球国家的冠军球队可能要靠在要求较低的欧洲联盟杯取得理想成绩以提升指数来取得分配参赛席位的资格。2013年5月24日,在伦敦进行的欧足联例行会议上,欧足联正式确认从2015年起,欧洲联赛冠军将获得下赛季欧冠参赛资格。
  与改制前的联盟杯相比,最大的改变是初赛分成12小组,每组4队进行主客循环赛,每组头两名(共24队)将联同欧冠8个小组的小组第三,共32队晋级淘汰赛。

  欧联杯的情况比较复杂:在各国联赛排名系统排第7-9位的会员国可选派1队杯赛冠军加3队参赛,其他会员国可选派1队杯赛冠军加2队参赛,惟列支敦士登、安道尔及圣马力诺只可选派1队杯赛冠军参赛。通常会员国会选派联赛排名紧随参赛欧冠杯球队之后的球队,作为杯赛冠军以外的参赛名额,但英格兰及法国仍旧会预留一个参赛名额给联赛杯的冠军。同时,有3个第一圈外围赛名额会预留给欧洲足联公平竞技排名(UEFA Fair Play ranking)的优胜队伍。
  一般来说,在各国联赛排名系统排名越高,其属下的球队可以参赛较后的外围赛,但除卫冕冠军外,每队仍最少参赛一圈的外围赛。而过去的欧足协第三级别赛事欧洲足联国际托托杯将并入新赛制而消失。往时当杯赛冠军已获欧冠参赛资格时,其名额由杯赛亚军补上,在新制下,杯赛亚军将不获参赛权,名额由在联赛排名高低顺序补上。
  外围赛
  第一圈(共50队)
  联赛排名系统第52-53位之杯赛冠军(共2队)
  联赛排名系统第35-51位之联赛次名(共16队)
  联赛排名系统第22-51位之联赛第三名(共29队)
  欧洲足联公平竞技的优胜队伍(共3队)
  第二圈(共80队)
  第一圈晋级球队(共25队)
  联赛排名系统第28-51位之杯赛冠军(共24队)
  联赛排名系统第19-34位之联赛次名(共16队)
  联赛排名系统第16-21位之联赛第三名(共6队)
  联赛排名系统第10-15位之联赛第四名(共6队)
  联赛排名系统第7-9位之联赛第五名(共3队)
  第三圈(共70队)
  第二圈晋级球队(共40队)
  联赛排名系统第16-27位之杯赛冠军(共12队)
  联赛排名系统第16-18位之联赛次名(共3队)
  联赛排名系统第10-15位之联赛第三名(共6队)
  联赛排名系统第7-9位之联赛第四名(共3队)
  联赛排名系统第4-6位之联赛第五名(共3队)
  联赛排名系统第1-3位之联赛第六名(共3队)
  决赛(共74队)
  第三圈晋级球队(共35队)
  联赛排名系统第1-15位之杯赛冠军(共15队)
  联赛排名系统第7-9位之联赛第三名(共3队)
  联赛排名系统第4-6位之联赛第四名(共3队)
  联赛排名系统第1-3位之联赛第五名(共3队)
  欧洲冠军联赛外围赛第三圈之负方(共15队)
  分组赛(共48队,分12组,每组4队)
  外围赛决赛晋级球队(共37队)
  欧洲冠军联赛外围赛决赛之负方(共10队)
  卫冕冠军球队(共1队)
  欧罗巴联赛每个小组的前两名将和欧冠八支小组第三名球队一起,在春季参加32强淘汰赛。

  如果有两支或以上的球队分数相同,如何晋级则采用以下规则:1,彼此间交战的胜负关系排名;2,彼此间交战的净胜球排名;3,彼此间交战客场进球多的球队;4,小组赛净胜球更多的球队;5,小组赛进球数更多的球队;6,此外,按照前五个赛季的表现,球队系数分更高的球队晋级。
  淘汰赛(共32队)
  分组赛首两名(共24队)
  欧洲冠军联赛分组赛第三名(共8队)
阿颜hgen
各个国家联赛在欧洲排名不同,给予不同的名额。像西甲,前2名直接参与欧冠,34名打附加赛,最后一共32支球队参加欧冠正赛。5.6名参加欧联杯。参加欧冠球队小组赛打完后,每个小组前2名晋级16强。每个小组第34名转战欧联杯。就是这样。
佑贝紫9154
这个是比较复杂的,简单的说欧洲各国联赛在欧足联是有排名的,按照联赛的排名,为依据来确定各国联赛参加欧冠与欧联球队的资格。也就是说排名靠前的联赛就会有比较多的球队的可以参加欧冠与欧联,而排名靠后的球队联赛则只能是冠军球队去参加欧联的资格赛.。 而参加欧冠小组赛的球队中,各小组第三也直接转入欧联的32强。 如不明白,欢迎追问
幸福一家8129
各个国家联赛在欧洲排名不同,给予不同的名额。像西甲,前2名直接参与欧冠,34名打附加赛,最后一共32支球队参加欧冠正赛。5.6名参加欧联杯。参加欧冠球队小组赛打完后,每个小组前2名晋级16强。每个小组第34名转战欧联杯。就是这样