眼镜的折射率是什么?

  折射率是光线进入透明媒介的速度的数值表示,折射率越高,镜片越薄,即镜片中心厚度相同,相同度数同种材料,折射率高的比折射率低的镜片边缘更薄。冕牌玻璃(折射率 1.52 )和 CR-39 塑料(折射率 1.5 )是对比镜片折射率的基准。高于 CR-39 折射率的材料通常被认为是高折射率材料。折射率为 1.60 的镜片(屈光度 -500 )要比 1.56 折射率的材料薄。
  镜片对于一副眼镜而言,更多体现功能作用,因此其选择主要考虑透光率高、有害射线的吸收程度、化学稳定性、轻便、耐磨、安全等方面。从镜片设计角度来看,无外乎视觉感受与镜片功能两类。

  视觉感受的要求因人而异。一般来说,不同的镜片材料,具有不一样的光学特性

  了解镜片材料

  不一样的镜片材料有不同的光学特性,目前使用的镜片按材料分类主要有:

  色散和高折射率材料 物理定律告诉我们,材料的折射率越高,色散程度越大,从镜片外围看过去,会看到物体周围有一圈圈五彩的轮廓,色散现象存在于所有的镜片中,在高折射率材料中更为明显。

  玻璃和水晶镜片 虽然玻璃片和水晶片比其他镜片重,却是最不易磨损的材料,通过加热或化学处理,会提高其抗冲击的能力。其折射率稳定,光学性能持久,但易破裂。

  高折射率镜片 只有高折射率的塑料材料才可能制造出真正薄的镜片。所谓镜片材料的折射率,即它折射光线的能力,折射率会决定镜片的特性和厚度。无论何种设计的镜片,其折射率越高,镜片的前表面及后表面就越平,因此镜片的厚度会自动减少。另外,高折射率材料的特性也使其在保证抗冲击的同时,大大减少了镜片的中心厚度。

  塑料和厚树脂片 塑料和厚树脂片要比玻璃片轻一半,却更抗冲击,透光率高,安全,不易破裂,但表面易划磨损。

  变色片 变色片遇到阳光和紫外线以及光线充足的室内环境会变成深色。所以非常适合经常在外工作的人士。

  PC (聚碳酸酯)片 PC (聚碳酸酯)片是一种超轻的镜片,比玻璃片以及其他高折射率材料的镜片更抗冲击。这层额外的安全保护使得 PC (聚碳酸酯)片十分适合孩子,以及需要确保安全的人士佩戴(如运动和防风镜)。

  而同一材料、度数的球面与非球面镜片相比,非球面镜片视物更自然舒适

  球面与非球面

  球面镜片有优异的抗冲击性能,安全耐用。非球面镜片更轻、更薄、更平,边缘像差减到最底,视野宽阔,视物清晰自然。 非球面边缘比传统的球面镜片要薄,且两者边缘物体形变完全不一样,传统镜片的像差在镜片中心部小,而周边部明显,特别是高度数镜片,非球面镜片则最大降低透镜视角,减少透镜产生的像差且较轻薄美观。 非球面镜片的超薄和超轻特质更能增加配戴眼镜的舒适度,特别适合老年人和高度近视人群。 简易鉴别方法:肉眼观察,同一材料、度数的球面与非球面相比,非球面镜片更平、更薄、视物更逼真、更自然舒适。对着灯管观看镜片镀膜形状,一般是球面镜片反射的灯管较直(高屈光度镜片除外);而非球面镜片由于表面各部位曲率不同,灯管形状弯曲度较大。
中材新材料研究院(广州)有限公司
三丶离丶乐印19

玄月喧闹厎
镜片折射率,片上标的1.49、1.56、1.61、1.67、1.74指的是镜片的折射率,而折射率越高,镜片的厚度越薄。
a676859217
光线平着进来,眼镜会让光线有一定曲度得出来
既然你都去检察了的,医生都说没事何必要这么在意啊!其实这都是心里原因啊,没必要去怎么怎么,心太放平就对了,试一下嘛有效果的!