一张嘴张开旁边一个意字是什么成语

最爱心灵手巧
一张嘴张开旁边一个意字是什么成语——言外之意。

言外之意
yán wài zhī yì
【解释】指有这个意思,但没有在话里明说出来。

【出处】宋·欧阳修《六一诗话》:“必能状难写之景,如在目前,含不尽之意,见于言外,然后为至矣。”宋·叶梦得《石林诗话》:“七言难于气象雄浑,句中有力而纡余,不失言外之意。”

【结构】偏正式。

【用法】多指有这个意思;却不明说;而是隐在语言或文字的背后。一般作主语、宾语。

【正音】之;不能读作“zī”。

【辨形】外;不能写作“处”。

【近义词】弦外之音、意在言外、音在言外

【反义词】一针见血、一语道破、直截了当

【例句】他说了一通旁敲侧击的话;~是说我好心办了坏事。
shangui2006
出口成章_金山词霸
【拼 音】:chū kǒu chéng zhāng
【解 释】:章:篇章.话出口就能成文章.形容口才好或文思敏捷.也作“出言有章”、“脱口成章”、“出言成章”.
【出 处】:《诗经·小雅·都人士》:“出言有章.”
【示 例】:他满腹经伦;~.&^^&你只知他~;却不知他十年寒窗;勤学苦练的过程.