驾校考驾照,科目三都考什么内容?

学习一下325
科目三基本考试项目:上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶;
上车前:(绕、看、开)解释一下:考生在上车前观察、了解车辆周围环境、排除周围道路交通安全隐患、检查车辆外观、轮胎气压、上车过程等行为举止是否规范。“绕”就是绕车一周,“看”就是绕完车开门前,向车后方看一下,确认后方没有来车,确保安全;“开”就是开门上车了。
起步
打灯挂档松手刹看镜侧头把速加车身摆正关转向一脚油门二档挂解释一下:“打灯”是打左转向灯;“看镜”指内外后视镜,然后侧头向左后方看,之后缓抬离合,车身正关闭转向灯,给油挂二档。
(1)考生在启动发动机前,应关好车门,调整好驾驶座椅,后视镜,检查仪表,系好安全带后,启动发动机后报告:“准备完毕”。考试员确定安全后,应向考生发出指令:起步。
(2)考官批准后踩离合,挂一档,打左灯,鸣喇叭,看左镜,松手刹走车。如果后面有车可以先直行一段再并线,要是没有车左打一把并线后回把车直行。起步时做到“一踩离合、二挂档、三打转向、四鸣号、五看后镜、六松刹,慢抬离合,轻加油;升至二档关转向”。
直线行驶:
考生在直线行驶过程中要保证跟车安全速度和安全距离,了解车辆行驶速度、注意观察路面状况,采取相应措施。不能有左右摆动、方向不稳的现象。(切记不要转方向盘,但可以很小幅度修正一下。)
根据路面情况加档。一般三档到四档就可以了,如果路况理想,加到五档也可以,但要记住,千万要控制车速,不要超过50。村庄、学校、人行横道和公交站一定要减速!如果是三档的话,松一下油门即可,如果是四、五档轻踩一脚刹车就行。再有,就是记住,要每隔约20秒看一下左右后视镜,要不赶上严的话会被扣掉10分的哦。
升档标志:一升二(10公里);二升三(20公里);三升四(30公里);四升五(40公里)。
减档标志:五减四(30公里),四减三(25公里),三减二(20公里),二减一(10公里)。
变更车道:
观察、判断车辆后方、侧方和准备变更的车道上的交通流量情况,确认与其他车辆保持安全距离后,开启转向指示灯示意。 1)变更车道前,要通过内、外后视镜观察后方道路交通情况。 2)正确使用转向灯,在开转向灯3s后转动转向盘。 3)变更车道时,应正确判断车辆安全距离,控制行驶速度,不得妨碍其他车辆正常行驶。 4)变更车道时,不允许连续变更两条以上车道、长时间骑轧车道分界线、骑轧车道中心实线或者车道边缘实线
通过路口:
在通过路口时,考生要减速、鸣号并做出左、右观察的明显侧头动作,准确观察周围情况。
通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站:
考生在三项指令时,要减速慢行、鸣号,做出左右观察的动作,遇有行人穿越人行横道线时,应停车让行。考生要严格执行安全驾驶原则,做到注意力均匀分布、视线合理转移。
会车:
车辆行驶在没有中心隔离或没有中心线的道路上会车时,考试员发出“会车”指令,考生应严格遵守交通安全法律法规,做到文明驾驶、文明礼让。在会车过程中,保持横向安全间距。
超车:
听到“超车”指令,考生要通过内外后视镜观察后方和左侧交通情况,准确选择超车时机、超车与被超越车辆的安全距离,确保安全超车。(注:实际考试中并没有车要去超越,跟变更车道一样,记住打灯就可以了。)在超车过程中做到视线合理转移、符合规定、安全驾驶等。
掉头:
听到“掉头”指令,考生要从安全行驶的原则出发,准确选择掉头时机与掉头地点,在掉头过程中不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人的通行。
在看到调头标志时记得要打左转向灯(规定是100米至50米之内打灯,宁早勿晚)。快到调头地点前减速减档至二档,注意看左镜观察后方车况,还要注意对面车况,注意不要抢行,如果车道窄的话,可以右打一把,再左打死,这样就不会碰到路沿了,调头后回正。(注:掉头的时候挂二档,配合刹车减速,切不可半离合态度下行驶哦,会被误认为是空档滑行。)
靠边停车:
第一步:当听到“靠边停车的”的指令时,先确定靠边停车的位置,然后打开右转向灯,向右转动方向盘,角度为90度。
第二步:当车头中间与马路牙子重合时,迅速向左转动方向盘。角度大于180度。
第三步:当车头1/3处与马路牙子重合时,将方向盘回正,此时如果车子出现偏离,始终保持车头1/3处,对车子进行微量调整。
第四步:当车身与马路牙子平行时,距离马路牙子10到30厘米处,停车。
结束语:在选择好停车位之后,一定要先打开右转向灯。不打灯会被扣分。
夜间行驶:
考核夜间行驶时,主要考核考生在夜间行驶过程中,能否遵守道路交通安全法和实施条例的规定,能否正确开启灯光和使用灯光。
考生要熟练掌握夜间行驶的相关法律法规,熟练掌握正确开启灯光和使用灯光的技能。
望采纳
Gloria猪清

科目三考试内容为道路驾驶技能考试和安全文明驾驶常识考试。

科目三,包括道路驾驶技能考试和安全文明驾驶常识考试,是机动车驾驶证考核的一部分,是机动车驾驶人考试中道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目的简称。不同的准驾车型道路驾驶技能考试内容不同。

科目三的道路驾驶技能考试内容一般包括:上车准备、灯光模拟考试、起步、直线行驶、加减档位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。

安全文明驾驶常识考试内容一般包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。

扩展资料

科目三灯光考试口诀:

1、夜间在没有路灯,照明不良条件下行驶。(大灯)

2、夜间在窄路与非机动车会车。(近光)

3、夜间同方向近距离跟车行驶。(近光)

4、夜间与机动车会车。(近光)

5、夜间通过拱桥、人行横道。(远近光交替)

6、夜间通过急弯、坡路。(远近光交替)

7、夜间通过没有交通信号灯控制的路口。(远近光交替)

8、夜间在道路上发生故障,妨碍交通又难以移动。(示宽灯、危险报警灯)

9、雾天行驶。(雾灯、危险报警灯)

参考资料来源:百度百科-科目三

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
科目三的道路驾驶技能考试内容一般包括:上车准备、灯光模拟考试、起步、直线行驶、加减档位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶;安全文明驾驶常识考试内容一般包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识
合格分数:90分
科目三考试一共有16个考试项目
第一:逆时针绕车一周
学员先上车核实身份信息,信息无误后,下车逆时针绕车一周即可

第二:模拟灯光
学员在听到模拟灯光开始后,认真听需要操作什么灯光,比方说:超车,学员就要使用远近灯光交替4次,记住,如果灯光使用错误,一定要在2秒之内打回正确的灯光,不然就会挂科。
第三:起步
双脚踩住离合和刹车,手刹拉起,检查档位是否在空档,打火,挂一档,松手刹,打开左转向灯,鸣喇叭,右脚松开刹车,左脚慢慢松开离合,起步完成。
第四:人形横道
考试车辆在距离人形横道控制线30米距离内,轻踩刹车,通过人形横道。
第五:百米加减档
过完人形横道之后,把档位切换成2档,当听到语音提示开始百米加减档后,加速到20码切换成3档,行驶3秒左右减速,换成2档。
第六:通过路口
如果路口是红灯,踩刹车停车,挂空挡,等绿灯亮起时,挂一档,松刹车,松离合起步通过路口即可。
第七:会车
当学员听到语音播报开始会车时,轻踩一下刹车即可。
第八:超车
听到语音播报后,打开左转向灯2秒左右,开始向左变道,并注意观察道路情况,变道成功后,行驶3秒左右,打开右转向灯等待2秒后,向右侧变道,超车完成。
第九:路口右转弯
打开右转向灯,如果路口是红灯,踩刹车,挂空档,拉手刹,路口变成绿灯后,挂一档,放手刹,松刹车,松离合,起步。
第十:路口掉头
打开左转向灯,并注意观察路口情况,缓慢掉头。
第十一:路口左转弯
打开左转向灯,和路口右转弯的操作是一样的。
第十二:直线行驶
找好参照物,车速要快,只要没有超过驾校要求的最高车速就行。
第十三:通过路口
在距离路口控制线30米内,轻踩刹车,通过即可。
第十四:通过学校
提前减速到30码以下,在距离学校30米内,轻踩刹车,通过即可。
第十五:通过公交站台
提前减速到30码以下,在距离公交站台30米内,轻踩刹车,通过即可。
第十六:靠边停车
当学员听到靠边停车指令后,打开右转向灯,并开始向右侧路边靠,当学员看到考试车辆的前门把手与路边线一指宽的时候,踩刹车停车,这就是车身与路边线30公分的距离。然后挂空档,拉起手刹,灭火,双脚离开刹车和离合,解开安全带,并观察左侧后视镜,考试车辆后方情况,下车关门。