火车退票费用标准

ABC生活攻略

2021年火车票退票手续费多少?

1.开车前15天(不含第15天):不收退票费;

2.开车前48小时以上:扣除票价的5%,比如车票100元,48小时前退票扣除5%,即5元;

3.开车前24小时以上,不足48小时:扣除票价的10%,比如车票100元,开车前24小时,但不足48小时,10%为10元;

4.开车前48小时至15天期间,开车前15天以上改签/换票,开车前15天退票的,仍收取5%的退票费;

5.已改签(含改签到站)的车票在春运高峰时,按票面价格的20%收取退票费。

6.乘客因伤病中途下车的,退票时收取可退票金额20%的退票费;

7.如果列车全程停止运行,可以在接到退票通知后,在开车后5日内申请退票。退款不收取手续费。如果换了纸质车票,需要去车站窗口办理退票。

8.挂失票不能改签,也不能换到车站,但可以退票。退款时会按规定收取补充手续费。

2021年火车票改签有什么新规定?

中国铁路微信公号消息,为满足旅客改签实际需求,铁路部门进一步优化了改签服务。

1月28日起,如果没赶上班车,开车当天24: 00前其他车次有余票的,旅客可通过12306网站(含手机APP、小程序)或任意车站售票处的改签窗口改签当天的车票。

火车票改签后可以退票吗?

火车票改签后可以退票,但是要收相应的手续费。如果没有取票,也可以开车前两小时在网上退票。只有在火车站改签车票并在车票上注明“不退票”字样,才能退票。这一般是由于特殊情况下开车后车票发生了变化。