具有世界性的服装 食物 节日 风俗习惯 文明礼仪的,速度。。。

速度点,明天就要讲了~!!!... 速度点,明天就要讲了~!!! 展开
xuqian3_5
  韩国

  服饰

  韩服是韩国、朝鲜、以及中国朝鲜族的传统服装,起源于中国明朝的服装,比较有民族特色。近代被洋服替代,一般只有在节日韩国长鼓舞和有特殊意义的日子里穿。女性的传统服装是短上衣和宽长的裙子,看上去很宽松;男性以裤子、短上衣、背心、马甲显出独特的风情。白色为基本色,根据季节、身份,所选用的材料和色彩都不同。在结婚等特别的仪式中,一般平民也穿戴华丽的衣裳和首饰。最近,增加实用性的生活韩服很受欢迎。 韩服的种类:韩服可以根据身份、功能、性别、年龄、用途、材料进行分类。在现代使用观点中,按用途分最具代表性。根据生活风俗用途,韩服可分为以下几种
  1 节日服 2 花甲宴服 3 周岁服 4 仪式礼服 5 婚礼服

  重要节日

  韩国民众最重视中国的春节及中秋节。
  1月1日
  元旦—新年,1月1日、2日为国家规定的公休日。国历正月初一/民俗日—也称阳历新年,以祭祖的家庭典礼、特制的食物、传统游戏来庆祝。全家人团聚,亲朋好友间互相拜年欢度佳节。
  阴历1月1日 春节
  这是一年中重要的全国性节日之一,虽然不是自己国家的节日。
  3月1日 独立运动纪念日
  纪念1919年3月1日反抗日本殖民统治的独立运动。
  4月5日 植树节
  这一天,政府官员、教师、学生以及全国各地成千上万的韩国人按照政府的重新造林计划植树。
  4月8日 释迦牟尼诞生节
  佛教徒和其他国民都庆贺这个节日,纪念释迦牟尼诞生。
  5月5日 儿童节
  这一天为儿童举行各种庆祝活动,让他们与父母一起尽情游玩。
  8月15日 光复节
  1945年的这一天,韩国从日本35年的殖民统治中解放出来,获得独立。
  阴历8月15日 中秋节(或称丰收节)
  这是一年中重要的全国性节日之一,但也不是自己国家的节日。这一天要摆设筵席,各家要在家族墓地举行纪念仪式,晚上要一起赏月。
  阴历10月3日 开天节
  这一天是传说中檀君于公元前2333年建立韩国的日子。
  10月9日 韩语节
  为纪念世宗的韩语颁布和普及和研究韩语而建立的日子
  12月25日 圣诞节
  和西方一样,基督教徒和其他国民都庆贺这个节日,纪念耶稣诞生。

  韩国传统食物

  九节板------韩国海外包括中国所去过的韩餐馆里都没见过这道菜,较高档餐馆里吃全套韩式套餐时的一道前菜。如下图所示,一个木制大食盒中,周围8个小盘众星捧月般簇拥著中间另一个小盘,正中间小盘里是大米粉做成的小饼,饺子皮儿大小,薄如蝉翼,几近透明,一叠小饼上面还有些整粒的松籽仁儿。8个小盘里是各式菜丝肉丝,搭配得鲜艳漂亮,很精致。每个小盘中夹一两丝,用小饼把五颜六色卷起来,中间再加颗松籽,如美术创作一般,感觉惬意。

  豆酱汤---用厚重烫手的石头大碗盛,稠厚的豆酱汤里有几小块豆腐,几根青菜,朝天椒,偶尔有几个蛤蜊,很辣,也香,喝罢一身大汗。上班族中午一碗这样的浓汤,几样泡菜,一碗米饭就是一顿午饭。看韩剧,他们也用这东西作早饭。韩国人吃得节省,朋友开一家律师事务所,中午就在附近的小饭馆吃类似豆酱辣椒汤的“一锅煮”,只是多些鱼块或红肠,吃到最后再加包方便面。

  参鸡汤---选大小适中的鸡,剖洗干净,塞上糯米、人参、红枣、栗子,事先煮几个小时,等吃的时候再用石锅盛了加热上桌。好的参鸡汤,汤清而香,鸡肉嫩滑,筷子所到骨肉分离。很多中国游客知道明洞那家参鸡汤出名,那家规模大但品质不高应付游客的,鸡汤浑浊,鸡肉老得如嚼木头,估计生前都已是祖母辈的。随汤上来的还有一小碟椒盐,一碟辣萝卜块,椒盐用来沾鸡肉吃。有的餐馆还送一盅人参泡酒,一饮而进,一腔火辣。韩国人喜 欢夏天喝参鸡汤,说喝完一身大汗,解暑,再出门走在街上就不出汗了。

  血肠------把猪内脏绞烂成碎末,搀在粗粉条里再灌进肠衣,如灌制香肠。吃的时候蒸熟切片,亮晶晶的粉条中间夹著暗乎乎的肉末,有种不洁的感觉,闻起来臭哄哄的,吃起来滋味也不怎么样,但却是韩国男人下酒的好佐菜,很多小餐馆里有这东西,超级市场也有蒸熟切好的卖。

  煮粘糕---大米粉制成,圆条形,餐馆里是与蔬菜一起炒或煮,吃著辣得直流鼻涕。煮粘糕是一种常见的街头小食,小贩用塑料编织布搭起棚子,金属制大平板托盘煮满满一锅,红彤彤、热腾腾,一帮学生一人一根竹签围在周围吃得火热。街边卖的没有蔬菜,只是用辣椒汁煮。

  生拌牛肉---韩食中比较高档的食物。一般餐馆是把生牛肉切成条,盘子上铺著青菜上来一个圆团,上面淋著麻油,有的还有辣酱,扮著调料吃,牛肉暗红,国内吃的都是这样。高档一些是与韩国特产的一种雪梨同吃,很甜的梨切成细条---雪白,冰冻的牛肉切成同样大小的细条---鲜红。两种颜色混杂在一起引人食欲,冰冻的牛肉与梨一样脆,入口就化,感觉不用咀嚼牛肉就化在口里。味道甜丝丝的。

  雪梨---韩国特产,最受他们喜爱的一种水果。皮粗糙不宜食,外表其貌不扬,多汁,极甜。餐馆饭后结账时会上来一小盘,国内韩餐馆常用同样色泽的萝卜代替。商场里按个卖,每个2美元左右,特大的要8000韩元。韩国人吃水果没有抱著整个儿啃的,是去皮切成块,用牙签扎著吃,平常在家自己人也是这样。有雪梨榨的纯果汁卖,有些过甜。受欢迎的饮品还有瓶装大米汁---甜大米汤,韩国人的日常饮品,地位跟可乐差不多,口味不错。瓶装的玉米汁更好。

  韩国风俗习惯:

  如果你去韩国朋友家里做客,就要了解韩国的习惯,比如:倒酒时,一手拿酒瓶,另一手要托住手臂;对主人的敬菜,头一二次要推让,第三次才接受;拒绝喝别人的敬酒是不礼貌的,如不能喝,就在杯中剩一点酒。韩国人原谅醉酒的人;不能把盘中的菜吃得很干净,否则是对主人的不敬;有长辈在场,不能抽烟,不能戴墨镜。接受物品时要用双手,不当面打开礼物。韩国人喜欢单数,不喜欢双数。礼金要用白色的礼袋,而不是红色的,等等。俗话说“礼多人不怪”,多了解一些总没错韩国特色:在白天抵达这座城市,它不会给你任何“惊艳”的感觉。没有高楼林立的城市天际线,没有多少宽阔的大道,大部分建筑外观老旧、色彩单调,商业街狭窄拥挤,堂皇不如北京,摩登不及上海,很难相信,这就是先后创造过两次经济奇迹,并源源不断向全亚洲输出“时尚”的汉城。但一到晚上,仿佛被施了魔法,这座城市陡然放出万丈光华。不需要所谓的“夜景工程”,只凭借真实的霓虹灯、住宅灯、街灯和车灯,汉城就变得分外璀璨,充满活力。深入这座不夜城的角角落落,你会发现,实用主义的商业原则是它的最高信仰。 韩国气候:韩国的天气属于大陆性气候, 在降水量上属于季风气候。 韩国气候特点是四季分明。 春季从3月持续到5月, 气候温暖, 鲜花遍地,是户外旅游的好去处。夏季从6月持续到9月, 炎热潮湿, 很多韩国人选择在此季度假。 秋季从9月持续到11月, 天气温和,秋景非常迷恋,是旅行的好季节。冬季从12月持续到3月中旬, 受西伯利亚冷空气影响, 十分寒冷。韩国东北部的暴风雪为滑雪提供最佳条件。

  日本
  和服是日本传统民族服装的称呼。它在日本也称“着物”。和服是仿照中国隋唐服式和吴服改制的,所以在日本被称为"吴美丽的和服服"和"唐衣",和服是西方人对吴服的称谓,现在日本人已经接受的这个称谓,但是很多卖和服的商店,还是写着"吴服"。公元八至九世纪,日本一度盛行过“唐风”服装。以后虽有改变形成日本独特的风格,但仍含有中国古代服装的某些特色。妇女和服的款式和花色的差别是区别年龄和结婚与否的标志。

  日本食物
  一般西方人的观念是日本食品只有牛肉火锅或样子古怪的寿司,而近年来很多游客到日本也懂得去品尝新鲜的鱼及肉质鲜嫩的炸虾,日本的主菜是鱼。“生鱼片”是日本独有的美味,生食也是非常健康的食用方式,比烹煮方式更能减少鱼肉中营养物质的流失。日本人烹煮鱼类的方法多为低温煮熟、清蒸等。

  [编辑本段]风俗民情
  日本人之间打招呼:基本上是以鞠躬来表示的。站着的时候,双脚合拢、直立,弯腰低头。从一般性行礼到上身至90度的鞠躬。根据礼节轻重程度的不同,低头的角度是各种各样的。在铺着“たたみ”(榻榻米)的房间里,必须要坐着行礼。
  招手:把手掌朝下轻轻地放开,手腕从前方朝自己一边来回摆动几次。这种方式没有性别、年龄的限制,都能使用。但对地位、辈份高的人这样招手是失礼的,要尽量避免。
  自己:表示“那是我”、“是我吗?”等意思时,用食指指着自己的鼻子。
  万岁:这是在比赛中获胜或碰上好运时,举手表示高兴的动作。多数情况是,大家一起同时欢呼三声“万岁”,以表示庆贺幸运和祝愿幸福的心情。
  称呼: 称呼日本人时,可称之为“先生”、“小姐”或“夫人”,也可以在其姓氏或名之后加上一个“君”字,将其尊称为“某某君”。只有在很正式的情况下,称呼日本人时才需使用其全名。
  日本男人爱打扮: 日本男人向来以大男人的形象出现。而如今,日本社会中却有了一种新风潮。走在日本的街头巷尾,会看到许多越来越女性化的男人。其外表容貌、神态让个异乡人瞠目结舌。
  [编辑本段]节日假期
  元旦——1月1日民间历来就有庆新年之风俗,但确定为国家节日是在1948年。按传统习俗,“大晦日”(除夕)进行大扫除。门前摆上松、竹、梅(“松门”)(现多已改为画片代替),以示吉祥如意。除夕完餐,全家吃过年面(荞麦面条),饭后一面看专为新年播送的电视节目,一面等待新年钟声,称“守岁”。元旦早餐吃杂煮(年糕汤),喝屠苏酒,吃“御节料理“(各种美味及节日菜肴)。元旦一般休假5~7天。 成人节—每年一月的第二个星期一 1948年定为国家节日。按日本法律规定:20岁为成年。这一天凡年满20岁的青年都身着盛装去参加成人庆祝仪式。并以这一天为人生的新起点,开始具备履行法律的权利和义务。 建国纪念日——2月11日日本神话传说,公元前660年2月11日神武天皇统一日本后建立日本国,并作了日本第一代天皇。旧时(二战结束前)称为“纪元节”,1945年被废除,1966年恢复后改称为现名。
  建国纪念日——2月11日
  1966年12月,佐藤内阁提出把2月11日作为建国纪念日,第二年开始实施。缘由公元前660年2月11日第一代天皇建国即位。系按阳历推算出的古代神武天皇元年的元旦。
  樱花祭——3月15日
  阳春三月樱花盛开,日本人民认为樱花具有高雅、刚劲、清秀质朴和独立的精神。他们把樱花作为勤劳、勇敢、智慧的象征。一般日本人选择在这个时候出游,赏樱,同时也是赞美大自然,放松身心的绝好时刻。不过同种植物的花期不可能实在同一天,总有先后;而且樱花的花期很短,所以在三月这个樱花观赏月里选定了15日(三月中旬)为樱花节(这时候绝大多樱花也开了,早樱还未全谢)。
  樱花是日本的国花。“欲问大和魂,朝阳底下看山樱。”樱花在日本已经有一千多年的历史,日本人认为人生短暂,活着就要像樱花一样灿烂。而且,樱花热烈、纯洁、高尚,严冬过后,它最先带来春天的消息。因此,日本政府把每年的3月15日至4月15日定为“樱花节”。这时,人们带上亲属,邀上友人,在樱花树下席地而坐,边赏樱、边畅饮,实为人生一大快事。
  女儿节——3月3日
  祈求女孩健康成长并获得幸福
  女儿节又有桃花节的美称,旧历的3月3正是桃花盛开的季节,所以人们有在这一天里讲桃花办放在酒里饮用,将桃树放进浴盆里浴身的习惯。女儿节的偶人一定要早摆早收,据说,过完了女儿节,家里还摆设著女儿节人偶,女孩子长大会出不了嫁呢
  春分——3月20日
  旧称“春季皇灵祭”,是天皇春季祭祖的日子,日本人也在这一天进行扫墓活动,祭祀自己的祖先。这一天,也是赞美大自然,爱护生物的日子。
  绿节——4月29日
  原裕仁天皇生日
  宪法纪念日——5月3日
  1947年5月3日日本国宪法实行
  男孩节——5月5日
  祝愿男孩子茁壮成长,1948年定为国定节日(旧时称为“端午节”),现作为男孩子的节日。这一天凡有男孩子的家庭都在屋顶悬挂布制大鲤鱼(称“鲤帜”),门上摆菖蒲叶,全家吃糕团粽子。
  夏日祭——8月15日
  在这天政府会举办祭奠游行,政府及其民间的社团会举行很多表演,人们装上漂亮的和服,上街逛街,买东西,参加娱乐活动(也就是中国所说的游园);周边的店面在这天也会装饰一新,开展各种特别活动。这种庙会的原始习俗原先来自中国,后来传到日本,结合日本的本土文化,就有了今天各种各样的祭奠活动,逐渐形成了日本自己的民族文化特色。
  盂兰盆会——农历七月十五
  在农历七月十五举行。盂兰盆节是日本民间最大的传统节日,又称"魂祭"、"灯笼节"、"佛教万灵会"等,原是追祭祖先、祈祷冥福的日子,现已是家庭团圆、合村欢乐的节日。每到盂兰盆节时,日本各企业均放假7至15天,人们赶回故乡团聚。在小镇和农村生活的人还要穿着夏季的单和服跳盂兰盆舞。
  月见——农历8月15日
  在东方世界大都有赏月的习惯,日本在8月15日这天会准备有丸子、季节性水果等物品摆在窗边供奉月亮,然后再一边赏月。月亮高挂在澄静的秋空中会显得格外的美,对以农为本的日本人来说赏月的原意是祈求农作物丰收的形式,但在现在已是纯粹的赏月而已了。
  敬老节——9月15日
  1966年定为国家假日,以表示对社会作出贡献的老人的尊重,并祝愿他们健康长寿。这一天全国各地举行庆祝会,向老人赠送纪念品。
  秋分——9月23日
  旧称“秋季皇灵祭”,是天皇秋季祭祖的日子。民间也在这一天祭祀祖先,以缅怀先人。
  体育节——10月10日
  1964年东京奥运会开幕日,1966年被定为国家节日。秋季运动会一般也在这一天举行。
  文化节——11月3日
  于1937年定。旧称“明治节”,是为了纪念明治天皇的诞辰日。现在是作为向科学、文化事业上有突出贡献的人授“文化勋章”的日子。因勋章上刻有菊花图案,所以也称之为“菊花日”。这一天各级学校都停课,组织一些有意义的活动。
  753儿童节——11月15日
  特别为7岁和3岁的女孩,以及5岁的男孩过的节日。
  劳动感谢节——11月23日
  于1948年定。旧称“新尝祭”,是天皇品尝新米的日子。这一天也是尊重劳动、庆祝生产的日子。
  天皇诞生日——12月23日
  旧称“天长节”,明仁天皇生于1933年12月23日。
  圣诞节——12月25日
  在日本也不只限基督徒,有很多人都会在圣诞夜与家人或男、女朋友互换圣诞礼物和一起享受丰盛的圣诞大餐。通常都还会准备有装饰圣诞节式样的蛋糕来庆祝。为刺激消费意欲各百货公司和企业在圣诞节前就会开始炒作所谓的圣诞节活动。大约在每年的11月后半月起,百货公司和商店街就会装点的非常美丽,进而开始展开一连串的圣诞特卖活动。