禽流感爆发的原因

童话60111
禽流感(AvianInfluenzaAI)是指由禽流感病毒引起的一种人、禽共患的急性传染病。主要发生在鸡、鸭、鹅、鸽子等禽类,引起从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状。按病原体的类型,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。高致病性禽流感因其传播快、危害大,被世界动物卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

禽流感的自然感染过程复杂,传染来源较多。

一是来自其他种类的家禽,如鸭、鹅等。

二是来自野外野生鸟类。家禽流感的暴发,野生鸟类的传播被认为是最有可能的感染来源。特别是迁徙性的水禽带毒、排毒非常普遍。

三是来自其他动物。有证据表明,火鸡的流感可能为猪源的流感病毒所致。从鸟类中分出的病毒也有感染其他动物尤其是哺乳动物的潜在能力。

据介绍,再次感染和传播也经常发生。病毒通过病禽的分泌物、排泄物(特别是粪便)和尸体等污染饲料、饮水及其他物体,通过直接接触和间接接触发生感染,呼吸道和消化道是主要的感染途径。人工感染途径包括鼻内、气管、结膜、皮下、肌肉、静脉内、口腔、腹腔、气囊、泄殖腔、颅内及气溶胶等。

感染禽从粪便中大量排出病毒,能污染一切物品。饲养管理器具、设备、蛋盘、蛋筐、受精工具、动物、饲料、饮水、衣物、运输车辆等,均可成为病原的机械性传播媒介。人员的流动与消毒不严,可起到非常重要的传播作用。

此外,禽流感一年四季均可发生,尤其是气候变化剧烈的冬春季发生较多。
小松博客

可能是野生候鸟传播
实验室研究同时表明,该病毒的分离株也同样具有高致病性,能引发人类感染严重疾病。而且家禽在感染H5N1病毒后即使幸存下来也有传染性,至少在10天之内病毒都会在家禽体内存活,通过排泄物等进一步感染其它家禽或候鸟。
这份报告还说,野鸭等水栖候鸟在自然界中携带H5N1病毒最多,但野鸭对病毒具有免疫力,而鸡、鸭、火鸡等家禽对病毒高度易感,家禽与野生候鸟直接或间接接触,可能是禽流感爆发的原因之一,而活禽市场则可能是禽流感病毒传播的重要场所。
百度网友a181e28
鸡们不讲卫生
不讲道德