二手房买卖,一般中介是怎么收费的

ACE弯弯

二手房中介费即通过房屋中介公司进行二手房交易时支付给中介方的服务费,一般中介费为房屋成交价格的2%-3%。房屋出售方与房屋购买方都需要向中介方支付费用。中介服务费目前没有统一规定,一般按照行业内的习惯收取,同时还要参考中介的资质。

支付方式

1.中介费一般是第三方收取的,例如中介公司,不应该向房东支付,除非他不是真正的房东,但也要注意被黑。

2.中介费一般是一次性收取,注意索要发票

3.二手房中介费的收取没有成文规定。(需到有关部门办理)

现在二手房的市场很是火爆,大家都想住的是新房子,可是因为资金,地段/学区等等,其他因素我们只能买一个二手房。有的时候二手房也是不错的选择,而且二手房可以解决我们装修的烦恼。你知道二手房的买卖流程是什么吗?在进行二手房交易的时候无论是个人还是中介,我们都需要注意哪些呢?

二手房买卖流程

1、买方咨询

买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

3、办理过户

买卖双方共同向地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

4、立契

房地相关部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。现在北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。

5、缴纳税费

税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

6、办理产权转移过户手续

交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

二手房买卖的注意事项

1、房屋产权是否明晰

有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

2、土地情况是否清晰

二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利;还应注意土地的使用年限,如果一个房屋的土地使用权仅有40年,房主已使用十来年,对于买受人来说是否还应该按同地段土地使用权为70年商品房的价格来衡量时,就有点不划算。

3、交易房屋是否在租

有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

4、房屋手续是否齐全

房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

以上就是二手房交易的注意事项和二手房买卖的流程,其实二手房的买卖流程和商品房是大致一样的,但是在交易的时候我们是需要注意的。尤其是我们从个人的手里进行买卖的时候,一定要核实房源,这个很关键,这样才能防止以后的纠纷不给自己带来麻烦!

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

有的购房者因为各种因素,会选择购买二手房。一般情况下,购买二手房的购房者会选择一些正规中介,来办理相关的贷款手续。中介也相应的收取购房者一定的中介费用。那么二手房中介费收取标准是多少呢?武汉市物价和房管部门联合发布了《关于规范房地产经纪服务收费的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确提出,房屋买卖经纪服务基本内容包括:提供房地产信息(权属信息、房屋使用状况信息)、实地看房,与委托人签订书面《存量房居间(买卖)合同》并完成合同约定事项。房屋居间买卖收费按宗计算,由买卖双方与房地产经纪机构在房屋成交价格总额0.5%-2.5%的范围内协商确定。房地产经纪服务收费实行明码标价制度;房地产经纪服务机构不得收取任何未予标明的费用;不得利用虚假或者使人误解的标价内容和标价方式进行价格欺诈;一项服务可以分解为多个项目和标准的,应当明确标示每一个项目和标准,不得混合标价、捆绑标价。法律依据:武汉市物价和房管部门联合发布了《关于规范房地产经纪服务收费的通知》三、房屋买卖经纪服务基本内容包括:提供房地产信息(权属信息、房屋使用状况信息)、实地看房,与委托人签订书面《存量房居间(买卖)合同》并完成合同约定事项。房屋居间买卖收费按宗计算,由买卖双方与房地产经纪机构在房屋成交价格总额0.5%-2.5%的范围内协商确定。

    • 立即咨询
大胡子说房小助理

二手房买卖中经常会涉及到中介费,目前我国二手房中介费收费区间一般是0.8~3%,很多情况下都有砍价的余地,给大家一个标准:给1个点略少,2个点略贵,3个点太傻。中介费最好不要一次性给完,避免自己处于被动。

江城十一郎

二手房中介的费用大概是多少了?目前国内二手房交易中介居间费用一般是2%~4%左右,这个费用是按照房屋出售的总价由买卖双方协商,一方或者双方交付给中介方的整个交易过程中的服务费用。基本上中介的中介费并不是完全固定的,是一个大家认可的市场合理平均费用,这个费用可能受到房屋成交总价和当地一般水平来收取的。而且缴纳中介费用的一方可以和中介协商约定,所以可以肯定的是二手房买卖的中介费用是不完全固定的。

那么我们在进行二手房买卖的时候,中介公司起到一个什么作用呢?为什么要缴纳中介费呢?中介公司一般拥有卖房者的房源情况,会在自己的网站或者是通过广告宣传,寻找有买房意愿的需求者。中介会根据买房者所需房子的情况和买房能承担的总价,推荐适合的房源,并且会按照所需意向情况带购买者去实地看房子的真实情况,有时候可能看一套房源就可以帮买房获取满意的房源,有时候会因为各种原因要看很多套房源才能敲定最终满意的房子。并报出房子总价获得买房者的认可,帮助买房者确定交易资金的交易方式和交易完成时间,帮助买房者测算房屋总价以及办理房屋过户时所需要缴纳的所有税金,以及报出中介的居间费用是多少,并提供所需贷款的金融方案,当买房者最终的确定成交意向,中介就会转达买方的意向和交付方式给卖房者,如果获得买卖双方认同后,会约见买卖双方洽谈最终成交细节,并且拟定签署买卖居间合同,合同内容包括:约定所有的中间费用和契税费用出资方,支付方式以及完成交易的时间,并约定买卖双方的责任和义务。

双方达成意向的时候,中介公司会收取卖方的房屋证明,收取买方的定金,表明买卖双认交易行为,一方一旦违约可以向违约方索赔。随后协助卖房者完成房屋所有贷款和其他阻碍房屋交易完整性的问题,确认房屋的交易独立性,能在约定时间内完成交易。提供给买房者一些买房所需金融服务,比如说公积金和商业贷款的组合,确定贷款银行等,协助买房者完成贷款申请和最终房子售价的支付,并且准备所有需要买卖资料以及带买卖双方到当地房产交易中心办理房屋过户手续,最终帮助卖房者在约定的时间内收到所有房款,买房者能够顺利获得房屋的产权证明,并最终完成买卖房屋的整个过程,并且获取约定的中介费用。

中介公司收取的中介费用必须是合理合法的。在整个完成的过程中,能够最终成交,中介人员提供了很多的服务,而且收取的中介费用也需要提前说明并公开价格公开透明,而且还要保障买卖双方的合法权益,所以做的工作还是比较多,但是我们需要注意的,无论是买卖双方都必须要找到正规合法的中介机构,以免在买卖双方交付的时候出现违约被骗的情况,基本上在所有正规的中介公司都需要中介资质并且在相关部门备案,中介人员也需要从业资格证明,一旦有违约行为会收到监管和处罚,所以为了保障我们的合法权益我们支付这个费用是很有必要的。

一起守侯1314
知道合伙人房产装修行家
国家教师资格证 新安房产网最佳员工 SEO技术工程师 SEM技术工程师

二手房中介费收费标准及相关法律规定:
1.为规范房屋买卖经济服务市场价格行为,降低房屋买卖经济服务费用负担,中央发改委与住建委就联合下发了《关于降低房屋买卖经纪服务收费标准的通知》(以下简称《通知》)。《通知》规定,房屋买卖经纪服务收费由买卖双方各承担一半或由买卖双方协商确定;宅买卖经纪服务收费标准统一不超过2%。
2.房地产经纪机构(以下简称经纪机构)提供的其他服务,由房屋买卖当事人自愿选择,通过购房合同明确约定。其中代办房地产登记服务收费,不超过500元/宗;代办贷款服务收费,不超过300元/宗;办理房屋入住有关手续收费,不超过200元/宗;按照委托人要求,提供的其他服务实行市场调节价,由委托人与经纪机构协商议定。
二手房中介费如何计算:
1.一般来说,二手房中介费是房屋成交价格的1%至2%。但是中介服务费在目前也没有一个统一的规定,一般都是按照业内的习惯来收取的。那么我们接下来看看二手房中介的一般收费标准。
2.现在二手房中介费一般都是按照总房款的2.7%收取,其中包括2.2%的中介费和0.5%的保障服务费(担保费)。小中介公司一般都收取二手房交易价的1-1.5%,有的时候实在收不上来就能收多少是多少了,因为他们收取的二手房中介费全是自己纯赚的。
3.中介公司表示2.7%的经济服务费中已包括房地产登记、办理二手房入住相关手续等费用,购房者只需额外交纳80元的房本工本费及公司代收的1500元公积金贷款担保金即可。
二手房中介费可以砍价:
1.二手房中介费当然可以砍价,虽然政府主管部门规定少数特别复杂的住宅买卖经纪服务,必须经交易各方协商同意才可以确定二手房中介费,但是可以在规定的收费标准基础上适当上浮,上浮幅度不得超过10%。
2.如果你认识二手房中介公司里的人,
注意:现在二手房中介费一般都是按照总房款的2.7%收取,其中包括2.2%的中介费和0.5%的保障服务费(担保费),小中介公司一般都收取二手房交易价的1-1.5%,其实二手房中介费一般都是按照业内的习惯来收取的。以上就是对二手房中介费知识的整理,希望以上内容可以帮到你。