与真核生物相比,原核生物的DNA复制,转录,翻译过程有什么特点?

刘洁曹锦
真核、原核生物DNA复制和转录的异同表3原核生物和真核生物RNA聚合酶的特点
原核生物RNA聚合酶
真核生物RNA聚合酶
1种(RNA-pol),5个亚基(α2ββ'σ)
3种(RNA-polⅠ、Ⅱ、Ⅲ)
RNA-pol具有合成mRNA,rRNA,tRNA的功能,没有校对功能,缺乏3'→5'外切酶活性α2位于启动子上游,决定哪些基因被转录β与底物NTP结合,形成磷酸二酯键β'酶与模板结合的主要部位σ辨认起始点(无催化活性)
、Ⅱ、Ⅲ由于识别不同的启动因子而分别识别不同的基因。转录RNA-polⅠ定位核仁,转录45S-
rRNARNA-polⅡ定位核浆,转录产生hnRNARNA-polⅢ定位核浆,转录产生tRNA,5S-
rRNA,snRNA.
表2原核生物和真核生物DNA复制的起始阶段的特点比较原核生物真核生物复制起始点起始点识别引物起始点长度复制单位参与的酶和蛋白因子一个OriCDnaA长、多长一个双向复制DnaA识别复制起始点DnaB解螺旋酶活性DnaC运载和协助DnaBDnaG引物酶活性SSB稳定解开的单链DNA拓扑酶理顺DNA双链多个可能有“蛋白质-DNA复合物参与”短、少短多个双向复制DNA-polα起始引发,引物酶活性DNA-polδ解螺旋酶活性增殖细胞核抗原复制因子拓扑酶理顺DNA双链2、复制的延长单个核苷酸以3',5'-磷酸二酯键相连与新链上,复制方向从5'→3,合成领头链和随从链。原核生物复制的延长参与的酶主要是DNA-polⅢ催化,NAD+供能;真核生物DNA-polδ在增殖细胞核抗原的协同下取代DNA-polα的作用合成DNA子链,ATP供能。真核生物以复制子各自进行复制,引物和冈崎片断较原核生物短,且引物除RNA外还有DNA,所以真核生物切除引物需要核内RNA酶,还需要核酸外切酶。3、复制的终止原核生物基因为环状的DNA,复制的终止点ter,催化填补空隙为DNA-polⅠ,DNA连接酶连接冈崎片段成DNA链。真核生物基因为线状的DNA,其复制与核小体的装配同步进行,复制后形成染色体,DNA-polε填补空隙,存在端粒及端粒酶防止DNA的缩短(RNA引物留下的空白无法填补时出现DNA的缩短),其中端粒酶为RNA-蛋白质的复合体,具逆转录酶活性。
表1原核生物和真核生物DNA聚合酶的区别原核生物DNA聚合酶真核生物DNA聚合酶DNA-polⅠ复制过程中的校读,填补缺口,修复。DNA-polⅡDNA损伤的应急修复。DNA-polⅢ延长新链核苷酸的聚合。DNA-polα起始引发,引物酶活性。DNA-polβ低保真复制。DNA-polγ催化线粒体DNA的复制。DNA-polδ延长子链的主要酶,解螺旋酶活性。DNA-polε填补引物空隙,切除修复,重组。原核生物三种DNA聚合酶都有5'→3'聚合活性和3'→5'外切酶活性,不同的是DNA-polⅠ还有5'→3'外切酶活性,即外切酶活性有双方向。真核生物五种DNA聚合酶都有5'→3'外切酶活性,DNA-polα,DNA-polβ无3'→5'外切酶活性,DNA-polβ无5'→3'聚合活性。
上海宇玫博生物科技有限公司
熊全逢琴
上面说的不是太啰嗦就就是太简单……
真核生物的DNA复制、转录场所是细胞核,但翻译是在细胞质中进行,所以要先转录再翻译;
原核生物的DNA复制、转录、翻译都是在细胞质中进行,所以特点是可以边转录边翻译。
希望我的回答对你有帮助,如果有还有疑问请继续追问,如果我的叙述有漏洞或不对的地方,欢迎大家指正,谢谢O(∩_∩)O~