学生的成绩不好,是老师的责任还是家长的责任?你的看法是什么?

早点时事

一般情况下,老师的责任多一些,因为学校是孩子学习的主场,老师是教学工作的直接负责人。就算孩子因为学习能力暂时有限或者其它心理原因导致成绩比较差,老师也应该及时调整学习方法,更要和孩子的家长进行沟通。如果老师已经尽力帮助学生并且做了所有的尝试,那么这可能就是孩子自己的问题了。当然,一个学生不可能每一次的成绩都差。只要个人愿意努力,分数一定会涨上来。

如果学生成绩不太好,老师该怎么办?

如果学生某一次的成绩比较差,我们无法直接断定是谁的责任,要先了解一下他的个人情况。虽然老师承担着教育学生的责任,但学习是自己的事情,只有让学生发挥自己的主观能动性,他才能取得不错的成绩。如果学生在某一次考试的成绩比较差,老师经过辅导之后他之后的成绩也没有多大改变,那么老师就需要和家长进行沟通了,孩子是否因为和父母有矛盾导致他们无法专注于学业。

如果孩子成绩不太好,家长该怎么办?

如果家庭成员之间的关系不太和谐,那么就会给孩子提供一个不太好的生活氛围,影响他们的心理健康,从而让孩子在学业上无法专注。如果老师来家访,表示自己已经辅导了多次,孩子仍然无法在学业上有所长进,那么家长就应该从自身上找问题了。在生活中是否忽略了孩子的感受,是否因为没有处理好夫妻之间的问题而让孩子过度担心。

老师和家长确实是影响孩子成绩最大的两个因素,但是成绩比较差的时候学生应该先从自身方面找原因。如果自己对某些知识点不太熟悉就应该及时向老师求教,如果因为家庭矛盾而经常分散注意力,那么就应该向父母表达自己对他们的爱。

梦长科普小屋

在我看起来,学生的成绩不好,应该是学生自身的责任,同时老师和家长都负有一部分的责任。
旅游小达人ks

两个人都有责任,老师和家长没有一个很好的配合,孩子的成绩才会出现下降,这个时候就应该找到适合孩子解决方式,给孩子提高成绩。
阿斯达岁的说8

我觉得主要责任还是家长的;但是抛开老师和家长的原因,最主要的还是学生自己,没有一个很好的学习观念。