购买二手车是否需要过户?

我想在本地给别人买一辆车,他的保险和牌照都齐全,我没有买过车,什么都不懂,我想请问一下,我给他买的车是不是要把牌照过户到我的名下?不然这车我开出事了应该是去找他麻烦吧。过... 我想在本地给别人买一辆车,他的保险和牌照都齐全,我没有买过车,什么都不懂,我想请问一下,我给他买的车是不是要把牌照过户到我的名下?不然这车我开出事了应该是去找他麻烦吧。过户需要缴纳多少钱呢?具体麻烦吗?希望有经验的帮帮我,详细一点好。我真的什么都不懂,第一次买车。
二手车过户之后听说要更换牌照,那么需要交钱重新上牌吗?还需要重新交保险吗?可不可以直接购买不过户呢?这样以后有那些地方会不方便?
车101二手车
需要。
可以不过户,但是一旦出现纠纷会很麻烦,对买卖双方都有很大隐患。 对买方而言,当车辆要施行租赁、质押、财产继承、财产转让等操作时,因车辆的所有权非己所有而无法办理。就连最基本的车辆年度检审、车辆保险还得原车主协助办理,倘若原车主因故不能协助时,买方不是遇到了一个非常棘手的难题。
举一个最简单的例子,您为车辆投保后,万一车辆因事故损毁或被盗,得到赔偿的一定是卖方(车辆所有权拥有者)。对于卖方来说,车辆转让后不转籍过户,仍保留着该车所有权倒也十分惬意,诸不知,您拥有权力的同时还拥有义务,当您出让出去的车辆发生一些债务纠纷时,就会很麻烦。这些债务纠纷主要表现在养路费的欠缴和由此发生的大笔滞纳罚款、车辆事故经济责任的大额或巨额赔偿等方面。甲方把车卖给乙方,却没有过户,这种情况在旧车交易中经常存在,如果不过户,车辆一旦发生交通违章、肇事等,甲方同样要承担一定责任。所以大家常说:“卖了旧车未过户,车出事故卖方负”。
例如,某公司一辆车转让后没有进行转籍过户,该车在一次事故中撞死撞伤各一人,肇事者无力承担经济赔偿,债务自然落到车辆产权拥有者的身上,使得车辆的产权单位省建某公司赔偿了十几万元。此类的事例您一定也见到过或听说过。
所以建议最好过户,实在是买二手车不过户的话隐患太多了,十分不保险。
新农人山药公子

购买二手车需要注意事项,过户验车,让你少走弯路

神采亿亿
如果车辆手续齐全,通常卖主都是要求过户的.
如果他对过户没要求,那可能是有问题的,
或者手续不对不完整,或者欠费欠检,或者来历不明.通常这样车会卖的很便宜
fybaysp
当然要过户,重不重新上牌随便你,2手车如果不是什么好车的话,保险就不必买了,只买强险就行!
宇文吾渊
谁买的车就过到谁名下,千万别过自己名下。过户挺简单,买卖双方拿身份证去车管所办手续,花有限点钱换个牌照就行了。
如果车的保险手续不过期,过户后继续有效。
卖车的肯定要求过户,不然人家风险多大啊。